Технический анализ: Уровень сопротивления

Поддержка и сопротивление являются основными элементами технического анализа, которые помогают трейдерам выявлять рыночные тенденции, влияющие на изменение цены акции и любого другого торгового инструмента. Сопротивление, в рамках восходящего тренда, удерживает цену ниже определенного уровня и препятствует ее движению вверх. Поддержка держит цену выше некого уровня, не давая ей опуститься ниже.

Сопротивление может возникать из-за того, что трейдеры и инвесторы забирают прибыль. Например, институциональные инвесторы запланировали фиксацию прибыли на определенном уровне. Поэтому каждый раз, когда цена к нему подходит, в игру вступают продавцы, подавляющие спрос со стороны покупателей и заставляющие падать цену торгового инструмента.

На графиках это может проявляться различными способами. Чаще всего на определенном уровне рост цены останавливается, и формируется локальная вершина. На графике торгового инструмента формируется откат, после этого цена снова поднимается к вершине, чтобы «протестировать» сопротивление. Когда в игру вступают продавцы, цена акции, как правило, снова снижается, чтобы войти в очередной период консолидации.

Уровни сопротивления на графиках

С января 2014 по март 2016 года цена акций Align Technology (ALGN) переодически встречала сопротивление в районе 65 $

Следует отметить, что как только акция пробивает уровень сопротивления (особенно, если цена сдерживалась в течение длительного периода времени) продавцы отступают и повышенный спрос приводит к началу нового ралли. В таких случаях точку, в которой сопротивление с высокой вероятностью будет преодолено, называют точкой пробоя.

Длительные периоды застоя, после которых следует пробой, наблюдаются на графиках акций перед разворотом тренда или начала восстановления отраслевого либо секторального цикла.

Сопротивление может проявляться на коротких временных интервалах. С середины июня до августа 2017 года акция Grubhub's (GRUB) не могла пробить уровень 48 $.

JPMorgan's (JPM) в течение шести месяцев боролась с сопротивлением чуть выше 94 $.

Apple (AAPL) в течение восьми недель не могла пройти точку покупки $156.75, чтобы продолжить рост.

Пробой сопротивления

Иногда сопротивление возникает не на определенном ценовом уровне или в диапазоне цен, а вдоль восходящей или нисходящей трендовой линии. Хороший пример разворота тренда после пробоя сопротивления можно найти на графике акции китайской компании YY (YY). В сентябре 2014 года цена достигла пика чуть выше $96.

На этом графике, можно провести прямую линию через вершины в районе 82 $ в июне 2015 года и в районе 64 $ в апреле 2016 года. Эта тенденция сохранялась в виде сопротивления в районе 57 $ в октябре 2016 года и в районе 52 $ в марте 2017 года.

Последняя вершина превратилась в семинедельную базу в виде чашки с точкой пробоя 51,94 $. К началу формирования этой базы акция выросла на 38%. Затем последовал небольшой понижающийся тренд, а 2 мая произошло движение вверх с ростом цены на 4% и закреплением выше трендовой линии сопротивления.

В ходе четырехдневного роста акция собрала достаточный моментум, чтобы пробить уровень сопротивления. За неделю цена выросла на 5%. После пробоя сопротивление исчезло, а 10-недельная скользящая средняя стала очевидной поддержкой для последующего движения вверх.

К январю 2018 года акции YY выросли на 175% и достигли вершины на $142.97, прежде чем войти в очередную крупную коррекцию.

Алан Элиотт (Alan Elliott)

Источник: https://www.investors.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • технический анализ
  • уровень сопротивления
  • уровни сопротивления на графиках
  • пробой сопротивления

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP