Торговля акциями после обратного деления

Здравый смысл подсказывает, что обратное деление акций (reverse split) — это плохо для компании. Дело в том, что оно обычно проводится, когда есть угроза исключения акции из списка котировок биржи — процедуры делистинга.

Но существуют ли какие-то фактические подтверждения того, что обратное деление акции ухудшает доходность инвестиции? И если да, то можно ли зарабатывать на этом явлении?

Попробуем найти ответы на эти вопросы в данной статье, но для начала давайте разберемся, что такое деление и обратное деление акции.

Деление акции

Деление акции происходит, когда совет директоров компании принимает решение об увеличении количества акций, находящихся в свободном обращении на рынке, путем выдачи дополнительных акций текущим акционерам.

Например, при проведении деления 2:1 каждый акционер получит по одной дополнительной акции на каждую, которая у него уже есть. Если до деления в свободном обращении находилось 50 миллионов акций, то после этого их будет 100 миллионов. Увеличение количества акций сказывается на их стоимости. При делении 2:1 количество акций удваивается, поэтому цена снижается вдвое. Деление акций затрагивает только ценные бумаги, представленные на рынке, и никак не влияет на рыночную капитализацию или фактическую стоимость компании.

Для чего проводят деление акций

Деление акций обычно проводится, когда руководство компании считает, что их акции стали слишком дорогими для инвесторов или их стоимость значительно превосходит цену акций других компаний, относящихся к той же отрасли. Таким образом, главная цель деления — сделать акции доступными для инвесторов и трейдеров. Фактическая стоимость компании при этом остается прежней.

Во многих случаях акций после деления заметно дорожают. Инвесторы видят, что некогда дорогая бумага стала доступной и охотней покупают ее. Деление повышает привлекательность инвестиций, подавая инвесторам сигнал о том, что акция быстро растет в цене.

Обратное деление акции

Если деление обычно проводится, когда цена акции становится слишком высокой, то обратное деление — в противоположном случае. Данная мера обычно принимается руководством компании, если цена акции опустилась слишком низко, а для выполнения требований биржи она должна находиться выше определенного уровня.

Например, цена акции на Нью-йоркской фондовой бирже NYSE должна быть не менее четырех долларов за штуку. Когда акция опускается ниже этого уровня, ее могут исключить из котировального списка. Аналогичные требования существуют и на других фондовых биржах, например, на Nasdaq пороговое значение равно одному доллару.

Преимущества обратного деления акций

В результате обратного деления акций компания имеет возможность продлить свое присутствие на бирже, получив дополнительное время для привлечения инвестиций. Это особенно актуально для таких спекулятивных отраслей, как биотехнологии и нефтедобыча.

Например, если мелкая биотехнологическая компания работает без прибыли, дополнительные несколько месяцев присутствия на бирже помогут выиграть время, необходимое для создания чего-то революционного.

Некоторые компании проводят обратное деление, чтобы их бумаги не выглядели, как типичные дешевые акции «пенни-стаки», так как это негативно сказывается на репутации.

Искусственное увеличение цены

Таким образом, компания может провести обратное деление акций, чтобы искусственно поднять их цену путем сокращения количества акций, доступных для торговли. Например, при обратном делении 5:1 количество акций на рынке сократится в пять раз. Стоимость самой компании при этом не изменится, но цена ее акций подскочит впятеро. Если акции стоили один доллар, они будут стоить пять. Если в результате обратного деления у инвестора на руках оказывается менее одной новой акции, ему просто выплачивают денежную компенсацию.

Поскольку обратное деление обычно предпринимается для выполнения требований биржи, то такое событие бросает тень на репутацию компании, показывая, что ее акции очень слабые. Поэтому обратное деление воспринимается инвесторами негативно, и акции часто падают в цене после того, как оно происходит.

Работа с акциями после обратного деления

До этого мы рассматривали теоретические аспекты обратного деления акций. Но существуют ли какие-то фактические подтверждения того, что данное событие ухудшает доходность инвестиции? Чтобы ответить на этот вопрос, я провел тестирование на исторических данных.

Как найти обратное деление, используя нескорректированные данные

Одна из трудностей анализа акций, прошедших обратное деление, связана с их поиском. Дело в том, что после деления исторические данные автоматически корректируются. То есть, глядя на график, нельзя определить, имело ли место деление вообще.

Возьмем для примера следующий график xG Technology Inc. (XGTI).

16 декабря в этой акции произошло обратное деление 1:10. Как показывает синяя линия (она отображает не скорректированную цену), цена акции за одну ночь выросли в цене с тридцати центов до трех долларов, то есть в десять раз.

Однако на свечном графике мы видим гораздо менее волатильную картину. Здесь акция в течение двух последних месяцев торгуется в диапазоне от 3-5 долларов. Этот график был пересчитан с учетом деления 1:10. В большинстве платформ мы увидим именно такой график, а не синюю линию.

Еще один пример - график Apple (AAPL), начиная с 2014 года.

Здесь синяя линия тоже показывает не скорректированную цену. Складывается впечатление, что в октябре 2014 года акции Apple обвалились на 80%. На самом деле в акции произошло деление 7:1, а фактическая стоимость компании практически не изменилась.

Большинство графических платформ отображают пересчитанные исторические данные, и это правильно. Иметь скорректированный график — очень важно для трейдера. Если торговать по не скорректированному графику, можно ошибочно подумать, что цена акции выросла или упала на несколько тысяч процентов, хотя изменилось только количество акций в обращении, а капитализация компании осталась прежней.

Недостаточно быстрый пересчет графика может стать настоящей проблемой. Многие наивные инвесторы поторопятся войти в такую акцию, не понимая, что движение, которое они видят на своем экране не настоящее.

Для проведения анализа исторических данных и создания торговых стратегий нужно учитывать как скорректированные, так и не скорректированные цены. В случае обратного деления, возможность получить не пересчитанные цены позволяет находить такие акции и анализировать эффект от данного события. К счастью, такие данные можно найти на некоторых интернет-ресурсах.

Изменения стоимости акций после обратного деления

Понимая разницу между скорректированными и не скорректированными графиками, можно проанализировать, чего стоит ожидать от акции после процедуры обратного деления.

Я исследовал поведение акций после такого события на четырех разных таймфреймах. В тестировании участвовали акции с низкой капитализацией, входящие в индекс Russell. Период исследования - с января 2008 по декабрь 2016 года. Я не рассматривал акции дороже 50 долларов. В анализе участвовали также бумаги, исключенные из котировальных списков.

Кол-во событий

Кол-во дней после обратного деления

Средняя доходность, %

Прибыльных акций, %

Максимальный рост, %

Максимальное падение, %

143

5

-1.66

40

395.92

-58.33

143

10

-4.43

36

372.01

-63.02

143

20

-4.97

41

330.98

-86.84

143

50

-5.03

40

405.63

-97.11

Как видно из приведенной выше таблицы, доходность инвестиций после обратного деления как правило была отрицательной.

  • Средняя доходность за 5 дней после обратного деления составляла -1.66%, и только 40% акций за этот период времени приносили прибыль.
  • Средняя доходность за 10 дней была еще хуже: -4.43%, а процент прибыльных позиций составлял 36%.
  • Средняя доходность за 20 дней составила -4.97%, при 41% прибыльных позиций.
  • Средняя доходность за 50 дней после обратного деления тоже была убыточной: -5.03%, при 40% прибыльных позиций.

Хотя в большинстве случаев наблюдалось падение стоимости акций, некоторые компании демонстрировали трехзначный рост. Но это были исключения из правил.

Примеры обратного деления акций

Ниже приведено несколько примеров изменения стоимости акций после обратного деления.

Компания Progressive Gaming International провела обратное деление своих акций в сентябре 2008 года. Как и многие другие, акция продолжила терять стоимость и в конечном итоге была исключена из биржевых котировок.

Компания Scorpio Bulkers Inc. провела обратное деление своих акций накануне 2015 года. За последующие 10 дней бумаги упали в цене на 63%.

REN — пример того, что обратное деление не всегда заканчивается плохо для акции. В течение 50 дней стоимость бумаг компании увеличилась в четыре раза.

Создание торговой стратегии на основе обратного деления

Приведенный выше анализ позволяет предположить, что покупка акции после обратного деления — плохой вариант, и что более успешной может быть торговля в шорт. То есть акцию можно продать в шорт сразу после обратного деления и снова выкупить спустя несколько дней.

Для реализации данной стратегии необходимо ежедневно следить за новостями, чтобы не пропустить объявления о предстоящем обратном делении. Один из вариантов решения данной задачи — установить Google Alerts и задать ключевое слово «reverse split» для сканирования ежедневных новостей.

Ограничения, связанные с торговлей в шорт

Хотя предыдущий анализ дает веские основания избегать покупки акций, прошедших процедуру обратного деления, и торговать их только в шорт, следует принимать в расчет некоторые ограничения, связанные с таким подходом.

Главное из них состоит в том, что шортовые стратегии являются очень рискованными. Торгуя в шорт без использования стоповых ордеров, можно понести неограниченные потери. И даже если стоповый ордер выставлен, он не будет исполнен по нужной цене в случае импульсного ценового движения между торговыми сессиями.

Еще один негативный момент — шортовые стратегии трудно моделировать. Как показывает тестирование на истории, торговля в шорт дешевых акций после обратного деления может принести, в среднем, прибыль 4.43% за 10 дней. Но это при условии, что нам удастся найти бумаги, доступные для торговли в шорт. На практике многие акции с микрокапитализацией нельзя шортить. При тестировании на истории нет возможности каким-либо образом учесть доступность акции.

Я провел тестирование на истории с учетом комиссии $0.05 за одну акцию и получил среднюю прибыль при торговле в шорт в размере 3.52%, что довольно неплохо.

Кривая баланса торгового счета

Поскольку тестировать такие бумаги трудно, при торговле ими следует проявлять повышенную осторожность. Продажа в шорт дешевых инструментов и инструментов с низким числом акций в обращении связана с повышенными рисками. Они могут быстро взлетать на всплесках объема и за счет манипуляций. Статистически резкие движения после обратного деления происходят крайне редко, но поскольку случиться может что угодно, следует торговать небольшими позициями и использовать стоповые ордера, чтобы не получить маржин-колл.

Выводы

Анализ показал, что чаще всего после обратного деления цена акций падает. Не зря инвесторы с подозрением относятся к акциям после обратного деления или вообще избегают работы с ними. Если акция из вашего портфеля проходит через такое событие, — это плохой знак.

Приведенная выше информация указывает на то, что торговля в шорт акциями после обратного деления может приносить прибыль, но при этом следует помнить о рисках, связанных с торговлей в шорт дешевых акций, и не брать крупные торговые позиции.

Джо Марвуд (Joe Marwood)

Источник: https://jbmarwood.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля акциями
  • торговля в шорт
  • обратное деление акций
  • деление акций
  • искусственное увеличение цены
  • создание торговой стратегии

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP