В одном из предыдущих постов мы уже говорили о теме производных инструментов. В данной статье хотелось бы немного остановиться на проблеме их регулирования, а вернее сказать практически об отсутствии какого-либо контроля в мировой финансовой системе, а так же об объемах эмитированных производных инструментов в рамках всей мировой системы. На данный момент рынок производных инструментов является внебиржевым и не регулируется со стороны контролирующих структур. Единственным органом, который хоть как-то отслеживает процессы на мировом финансовом рынке и затрагивает данную область является «Комитет по глобальной финансовой системе» банка «Международных расчетов» (имеется в виду в мировом масштабе (к примеру, в США данную функцию отчасти выполняет FDIC)). «Комитет по глобальной финансовой системе» является форумом центральных банков образованного для мониторинга и экспертизы широких вопросов, касающихся финансовых рынков и систем. Он помогает вырабатывать соответствующие рекомендации по вопросам поддержки центральных банков в выполнении ими своих обязанностей по денежно-кредитной и финансовой стабильности. Комитет уделяет особое внимание по оказанию помощи главам центральных банков в анализе и реагировании на угрозы мировой финансовой системы. Членами Комитета являются заместители глав ведущих центральных банков, другие высокопоставленные чиновники, а так же экономический советник банка Международных расчетов. Список центральных банков и учреждений участников представлен ниже.
- Резервный банк Австралии
- Национальный банк Бельгии
- Центральный банк Бразилии
- Банк Канады
- Народный банк Китая
- Европейский Центральный Банк
- Банк Франции
- Дойче Бундесбанк
- Валютное управление Гонконга
- Резервный банк Индии
- Банк Италии
- Банк Японии
- Банк Кореи
- Центральный банк Люксембурга
- Банк Мексики
- Банк Нидерландов
- Валютное управление Сингапура
- Банк Испании
- Sveriges Riksbank
- Швейцарский национальный банк
- Банк Англии
- Совет управляющих Федеральной резервной системы
- Федеральный резервный банк Нью-Йорка
На данный момент Комитет возглавляет Уильям Дадли, Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка. Встречи проводятся 4 раза в 2 месяца. Объем эмиссии производных инструментов в стоимостном выражении в мировом масштабе просто поражает. Ниже в таблице приведена группировка в стоимостном выражении эмитированных производных инструментов по видам активов в млрд долл по наиболее крупным статьям. В отдельную графу выделены CDS (кредитные дефолтные свопы). Данные представлены на конец июня 2013 года. Данные, приведенные выше, взяты банком «Международных расчетов» из отчетов первичных дилеров. По сути весь объем эмитированных производных инструментов приходится на них. Список крупнейших первичных дилеров представлен ниже.
- Bank of America Merrill Lynch
- Barclays
- BNP Paribas
- Calyon
- Citibank
- Credit Suisse
- Deutsche Bank
- Goldman Sachs
- HSBC
- JPMorgan
- Morgan Stanley
- Natixis
- Nomura
- Royal Bank of Scotland
- Societe Generale
После кризиса во многих промышленно развитых странах, по крайней мере по официальным источникам, был взят курс на «оздоровление финансовой системы», т.е повышение нормативов достаточности собственного капитала, вливание огромных финансовых средств в их национальные финансовые системы, выкуп центральными банками «токсичных активов с их балансов» и т.д. Однако объем производных инструментов в стоимостном выражении постоянно растет и как видно из приведенных данных мания секьюритизации продолжается, даже с еще большей скоростью. А к чему это приводит понятно по кризису 2007-2008 года. Сокращение производных контрактов за данные годы произошли только в следующих активах: акции и сырье. Интересный факт: объем CDS хоть и сократился практически в 2 раза с 45 трлн долл до 24 трлн долл., но около 14 трлн долл из мирового объема приходится на США (это к вопросу стабильности финансовой системы США - видно кризис так и ничему не научил). Более трети всех контрактов так же приходится на данную страну.