Рост акций Вымпелкома превысит 41%

Американские акции VIP на Nasdaq могут подорожать до 14,6 доллара.

В пользу повышения акций Вымпелкома свидетельствуют повышение качества связи, стремление продать покупателю новые выгодные тарифы, а также запуск онлайн-детализации и борьба с смс-спамерами через ограничение сроков подписки на услуги контент-провайдеров. Намерение руководства VIP стабилизировать рыночную долю по выручке опирается на твёрдую почву. Сокращение дивидендов можно истолковать как попытку улучшить финансовые показатели.

Акции Вымпелкома не проиграют от снижения дивидендов

Когда VIP перешёл к уменьшению долговой нагрузки и увеличению инвестиций, это привело к сокращению дивидендов с 80 до 3,5 цента и падению депозитарных акций. Нынешняя дивидендная политика напрямую связана с привлечением финансирования и не изменится при отношении долга к EBITDA выше 2х. Поступок руководства VIP мотивируется тем, что при снижении debt to ebitda ниже 2х возможно повышение рейтинга облигаций компании до инвестиционного. На наш взгляд, покупать облигации компании пока рано, особенно учитывая её зависимость от проблемных регионов Украины и Италии, тогда как американские акции Вымпелкома сейчас недооценены. Ограниченный спрос на акции Вымпелкома явно не учитывает улучшения финансовых показателей. Так или иначе, руководство VIP выгадало до 400 млн долларов в год дополнительного денежного потока. Из них по 150 млн дадут оптимизация долгового финансирования и сокращение валового долга и по 50 млн - оптимизация налоговой нагрузки и финансовых выплат. Так что оптимизация финансов должна была привлечь инвесторов в американские депозитарные акции VIP на Nasdaq.

Акции Вымпелкома выиграют от ситуации в Италии и Алжире

Сокращение дивидендов поможет ускорить капиталовложения и сократить долговую нагрузку. Структурные перемены, возможно, вдохнут новую жизнь в итальянский бизнес, который выиграет от нововведений в сфере регулирования, от повышения цен и от стабилизации макроэкономики. Возможный рост акций Вымпелкома от сокращения долговой нагрузки надо рассматривать в комплексе с динамикой крупнейшего средиземноморского рынка связи. Улучшение ситуации в макроэкономике, возможная консолидация рынка связи и потенциальное рефинансирование итальянского долга, судя по всему, стали отправными точками будущего роста итальянского бизнеса с точки зрения менеджмента. Вероятно, что слияние с оператором Hutchison в Италии уменьшит долговую нагрузку VIP. Консолидация рынка привела к тому, что операторы большой тройки, словно сговорившись, стали повышать цены. Wind поднял тарифы, в общей сложности, на 40%, а Vodafone и TI, подтянув стоимость 250 минут, 200 смс и 1 ГБ в район 15 евро в месяц, повысили расценки на целых 50%. Катализатором роста акций Вымпелкома на Nasdaq может стать возможная продажа долей в региональных активах. Наиболее вероятным кандидатом остаётся алжирский бизнес. Не исключено, что структурные изменения подстегнут развитие VIP в Алжире, где Djezzy получила лицензию на оказание услуг связи стандарта 3G. Внедрение нового стандарта связи избавит от необходимости решать проблемы устаревшей инфраструктуры 2G, которая в этом регионе Африки не обновлялась с конца нулевых. Впрочем, в развитие алжирского бизнеса придётся вложить ещё солидную сумму денег. К тому же предстоят переговоры с властями относительно налоговых претензий к Djezzy.

Российско-украинские трудности не препятствие для роста акций Вымпелкома

Украинский актив VIP под названием Киевстар в ближайшие годы продолжит испытывать сложности, вызванные нежеланием потребителей переходить с тарификации за оказанную услугу к пакетным предложениям. Особенностью украинского рынка остаётся неразвитость 3G. Единственный обладатель лицензии в этом сегменте Тримоб, судя по всему, не желает развивать сеть. Правительство, с которым Киевстар уже начал обсуждать принцип технологического нейтралитета, отправлено в отставку. Впрочем, возможные изменения в правящей верхушке Украины дают шансы на более активное развитие нового стандарта связи, которое при Викторе Януковиче было сопряжено с необходимостью компенсации украинским военным. Надо отметить, что Киевстар готов внедрять сразу 4G. Наиболее проблемным регионом для Вымпелкома остаётся Россия. Здесь ему нужны кардинальные перемены настроений потребителей перед отменой мобильного рабства для того, чтобы избежать оттока подписчиков к другим участникам рынка связи. В России Вымпелком намеревается потратить, вероятно, около 21-22% продаж, но не получит сопоставимой отдачи. Рост выручки от передачи мобильных данных составит, по оценке компании, около 24%, при этом общий рост продаж услуг VIP в РФ, по нашим оценкам, не превысит 2,3%. И всё же, увеличение продаж получит поддержку от развёртки сети LTE в 9 регионах в 1-м полугодии и 60 регионах во 2-м полугодии. Амбициозная цель покрыть половину населения России связью LTE не выглядит невыполнимой. Главную опасность для планов Вымпелкома представляет возможный успех совместного предприятия Ростелекома и мобильных активов Tele2. Тем не менее до 2015 года оно вряд ли начнёт поддавливать Билайн, как и остальных операторов большой тройки.

Telenor проще конвертировать cвои префы на минимумах по обыкновенным акциям Вымпелкома

Сокращению долговой нагрузки может способствовать также конвертация привилегированных акций Telenor. Конвертация должна проводиться по наибольшей из 30-дневной средней и нынешней цены. Месяц низких цен на акции - и условия сделки существенно упрощаются. При этом Telenor вряд ли станет продавать свой пакет, зато получит стимул для перехода в обыкновенные акции по дешёвой цене. Конвертация даст VIP 3,2 млрд долларов денежных средств при цене около 10,3 доллара за американскую депозитарную акцию и произведёт благотворный для VIP эффект на структуру миноритарного капитала. В 2014 году от Вымпелкома можно ждать сокращения прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) на 3% с учётом коррекции на валютные курсы и на 4,5% без учёта коррекции на валютные курсы, а также сокращения выручки, соответственно, на 0,5% и на 2,0%. Но в 2015 году можно ждать улучшения нескорректированного роста EBITDA и выручки, соответственно, до 2,0% и 2,6%.

  • аналитика
  • NASDAQ
  • акции американские
  • акции вымпелком
  • VIP

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP