Опционы. Описание и стратегии торговли. Часть первая.

Что такое опцион?

 

Опционы, пожалуй, один из самых неоднозначных торговых инструментов, доступных широкому кругу инвесторов и частных трейдеров. Это с одной стороны достаточно малоосвещенная тема, с другой стороны та информация, которая есть в сети нередко противоречива. Трейдеры спорят между собой, кто-то утверждает, что торговать ими выгодно, другие настаивают, что это гиблое дело, одни придерживаются мнения, что опционы это крайне сложно, другие им в этом противоречат. В этом небольшом цикле статей мы постараемся разобраться в сути торговли опционов и разберем простые, а самое главное - практически значимые аспекты работы с ними. Опираться я буду в большей степени на опыт торговли опционами на РТС, однако регулярно в тексте будет проходить отсылка и к американскому рынку. Статьи ориентированы в основном на трейдеров, ранее торговавших акциями и фьючерсами, призваны собрать их вместе и заинтересовать таким инструментом как опционы. Никакого гуризма в статьях, никаких курсов после них. Просто читайте информацию без дополнительного подтекста. Поскольку текст будет отображать сугубо личное мнение, в нем не будет ни громоздких формул ни десятистрочных определений. Keep it simple. Для начала разберемся с тем, что понимается под торговлей опционами.

 

Как торговать опционами?

 

Опцион это ПРОИЗВОДНЫЙ финансовый инструмент, а у любого производного инструмента есть так называемый “базовый актив” (БА). Можно провести аналогию с миром акций и ETF: в этом случае ETF опирается на движение группы акций, т.е. можно сказать, что эта группа будет БА для ETF. Если мы говорим о рынке РФ, то в качестве БА всегда выступает конкретный фьючерс, а для Америки (CBOE) это может быть как акцией, так и фьючерсом (но не одновременно). Здесь рождается первое противоречие между трейдерами опционов: одни предпочитают торговать базовый актив, но через опцион, другие торгуют сугубо опцион (считая, что все что нужно, уже в опцион заложено) и в этом случае работа с БА для них уходит в тень. Вне зависимости от того, какой точки зрения придерживаетесь вы, я рекомендовал бы так или иначе быть знакомым с работой с БА, т.е. если вы торгуете опционы на акции, желательно, чтоб у вас был опыт работы с акциями, а если вы торгуете опцион на фьючерсы, то большим плюосом было бы в прошлом ознакомиться с сутью работы с акциями, потом фьючерсами, т.к. акция является БА для фьючерса. Если вы торговали ранее фьючерсы, то знаете, что расчет требуемого БП там опирается не на стоимость самого инструмента (как это происходит в акциях), а на гарантийное обеспечение. Это та сумма, которую вам необходимо иметь на счете, для того, чтобы взять один контракт. В случае с опционами помимо такого явления как гарантийное обеспечение необходимо знать понятие “премия опциона”. Собственно этой премией и торгует трейдер, когда покупает опцион, когда его шортит или когда делает более сложную конструкцию. Премия это одно из важнейших понятий в мире опционов, она складывается из множества параметров, о которых мы будем говорить в следующих статьях.

 

Что лучше торговать, опционы или акции?

 

Обычно выгодность работы с опционами новичкам демонстрируют на каком-нибудь подобном примере. Рассмотрим акцию Гугла (GOOG), которая стоит 600 долларов, что для нас означает необходимость наличия на счете как минимум 60 000 долл. для 1 лота (100 акций). Это немалая стоимость для минимальной позиции, однако если мы рассмотрим ближайшие недельные опционы, то увидим, что для 1 лота (1 опционный контракт = 100 акций БА) необходимо всего 500 долларов. Сравним результат от взятия обоих поз, если акция Гугла прошла 1 пойнт (что для нее при средней волатильности в 10 пойнтов не так уж много).

 

Акции: стоимость позиции 60 000 долл стала 60 100 долл., мы заработали 100 долл., что составляет около 0,16% от наших первоначальных вложений.

 

Опционы: стоимость позиции 500 долл стала 560 долл.., мы заработали 60 долл., что составляет 12%, впечатляющая доходность, больше, чем в акциях в 75 раз. Сейчас вы, возможно, задаетесь вопросом почему премия изменилась именно таким образом. Отставьте это пока в сторону, мы позже обсудим причины и последствия. Гораздо интереснее вопрос, почему если это так выгодно, все не занимаются опционами и все еще не утрамбовывают ногой купюры по 1000$ в большой мешок.

 

1. Многие считают, что опционы это сложно.

 

На самом деле за такой имидж стоит сказать “спасибо” автором многих пособий и учебников по опционам. Зачастую авторы в своем тексте уходят не в суть работы с этим инструментом, а в определения, классификации и расчеты через четырехуровневые формулы. Иногда даже кажется, что авторы соревнуются между собой, кто выведет сложнее теоретизированную формулу успеха в опционах. Это совсем не то, что нужно новичку и уж тем более новичку, не торговавшему ранее БА. Следует скорее сначала остановиться на том, из чего складывается премия (упрощенно), в чем взаимосвязь БА и опциона, показать выгодность работы с этим инструментом (мы будем придерживаться примерно такого плана в дальнейших статьях). Опцион это не сферический конь в вакууме, а финансовый инструмент. Да, своеобразный, но цель его использования точно такая же - извлечение прибыли. Отдельно стоит поговорить и об опционных трейдерах. Среди них точно так же почему-то бытует взаимосвязь “сложнее-лучше”. Очень много сторонников сложных опционных конструкций, а простые подходы считаются дилетантскими и не заслуживающими внимания. Новички, едва разобравшись в теме, начинают строить для себя всякие кондоры и бабочки, забывая что торговать следует не для повышения самолюбия, а для увеличения количества денежых средств на счете.

 

2. Опционы неликвидны.

 

Такое мнение разделяет немалая доля и тех, кто впервые познакомился с инструментом и тех, кто уже какое-то время работает с этим инструментом. Что ж, если говорить об опционном рынке РФ, то развитие опционов на нем идет действительно медленно. Помимо опционов на фьючерс индекса РТС ликвидных представителей почти нет, а сами опционы на Ri испытывают серьезную потерю ликвидности на вечерней сессии. Проблема усугубилась в 2013-м году, когда биржа ввела дополнительные опционные уровни, ликвидность разделилась на них и соответственно общая ликвидность снизилась. Примечательно, что в 2012-м году биржа сделала обратный шаг для фьючерсов, и увеличение шага фьючерсов благоприятно сказалось на ликвидности на каждом уровне. Поскольку на американском рынке опционы выпускаются в том числе и на акции, то ликвидность опциона будет зависеть напрямую от ликвидности БА, т.е. акции. Если вы выбираете в качестве объекта рассмотрения акцию с многомиллионным ежедневным оборотом, то навряд ли у вас будут проблемы с входом и выходом. Слабая ликвидность опционов также во многом объясняется объясняется их значительно меньшей популярностью, а это в свою очередь вытекает из первого пункта. Большинство людей, которые приходят на биржу вообще не хотят заморачиваться дальше каких-то базовых понятий и их собственных предрассудков в отношении рынка, а тут автор сразу после предисловия предлагает ознакомиться с формулой Блейка-Шоулза (слабонервным не гуглить).

 

3. Комиссии на опционы гораздо выше, чем на акции и фьючерсы.

 

Да, так и есть, в среднем раза в 2-4 или больше (зависит от рынка и брокера), опять же стоит заметить, что это напрямую вытекает из того, что это менее популярный инструмент с меньшим оборотом, но если вы приуныли на осознании этого факта, я предлагаю подумать о двух фактах. Во-первых, о той ситуации, которую мы рассматривали ранее, где сравнительная доходность акций была ниже в 75 раз по отношению к опционам. Во-вторых, о том, что опционы это все-таки в большинстве своем инструмент среднесрочный, а значит влияние комиссии здесь значительно меньшее, чем для интрадейной работы. Теперь, когда мы оставили глобальные минусы и сложности позади, будем говорить только о хорошем. В следующих статьях разберем взаимосвязь БА и опциона, компоненты премии опциона, а потом перейдем к простейшим стратегиям. Если вам понравилась тема и вектор ее развития, stay tuned.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • опционы
  • РТС
  • Опцион
  • cboe
  • Что такое опцион
  • опцион или акция
  • ликвидность в опционах
  • как торговать опционы
  • купить опцион
  • стратегии торговли опционами

Похожие публикации

Комментарии (38)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP