Привилегированные акции

Привилегированные акции (Preferred Shares, Preferred Stock) – это ценные бумаги, которые занимают в градации ценных бумаг место между долговыми обязательствами (Debt: Bonds, Notes, Bills) и обыкновенными акциями (Common Stock, Preferred Shares).

 

Привилегированная и обыкновенная акция

 

У привилегированной акции есть два отличия от обыкновенной:

 

  • Ценные бумаги этого типа имеют приоритет по сравнению с обыкновенными акциями;

  • Некоторые привилегированные акции, Convertibles, могут более выгодны, относительно обыкновенных, потому что могут быть на них обменены. В то же время обыкновенные акции не обмениваются на преф.

Приоритет привилегированных акций перед обыкновенными находит отражение:

  1. при выплате дивидендов: сначала получают деньги держатели привилегированных бумаг, а затем обыкновенных, при распределении активов в случае ликвидации: сначала получают имущество держатели привилегированных бумаг, и только после этого – обладатели обычки.
Разновидности привилегированных акций и их отличия от облигаций

 

Preferred Shares могут быть кумулятивными и некумулятивными:

 

  • Если акция кумулятивная ( Cumulative), то компания должна выплатить по ней дивиденд даже в том случае, если недоплатила в одну из отсечек. Все недоплаченные дивиденды называются в этом случае dividends in arrears.

  • Для некумулятивной акции не предусмотрено выплаты дивидендов за прошлые отсечки.

Итак, между привилегированными акциями и облигациями есть пара различий и пара сходств.

 

Начнём с различий.

 

Во-первых, привилегированные акции имеют младшую позицию по сравнению с облигациями. Если предприятие банкрот, оно всё ещё может осчастливить держателей акций тем, что выдаст им часть имущества. Но только после того, как расплатится с собственниками долговых обязательств.

 

Во-вторых, при одинаковой доходности привилегированных акций и облигаций выгоднее иметь акцию, чем долговое обязательство, потому что она приносит больший доход после уплаты налогов. Ставка налога на дивиденды в Америке ниже подоходного налога, чем и объясняется выигрыш.

 

Теперь о двух сходствах привилегированных акций и облигаций.

 

Во-первых, как и долговым обязательствам, привилегированным акциям присуждают рейтинг ведущие агентства.

 

Во-вторых, как и по долговым обязательствам, платёж по некоторым привилегированным акциям, кумулятивным, обязателен. Если платеж пропустить, придётся потом его выдавать. Привилегированные акции предоставляют основной способ получить высокую дивидендную доходность. И несмотря на то, что размер рынка привилегированных акций в США в 100 раз меньше размера рынка акций в целом, американцы активно участвуют в распределении прибыли компаний через покупку префов.

  • аналитика
  • привилегированные акции

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP