Спекуляции на акциях

спекуляции на акцияхСлово «спекуляция» у большинства из нас вызывает какой-то неприятный осадок. Это, видимо, осталось еще с 90-х годов, когда особую активность проявляли так называемые перекупщики. Талантливые дельцы покупали там, где дешевле и продавали, где дороже. Но кто сказал, что это плохо? Сегодня так зарабатывают если не все, то очень многие. Практически в каждом виде бизнеса одна сплошная спекуляция. Берем дешевле – продаем дороже. Разница на покупке-продаже – это и есть прибыль. Так почему же не применить данную схему на фондовом рынке? Она отлично работает и дает хорошую прибыль. Но обо всем подробнее.

 

Как заработать на акциях?

 

Если говорить в общем, то на акциях можно заработать двумя способами. Во-первых, набрать хороший инвестиционный портфель и получать дивиденды от прибыльных акций. Во-вторых, продать свой пакет ценных бумаг при повышении их стоимости, заработав таким способом на разнице курсов. Если вы покупаете акции, чтобы получать в дальнейшем дивиденды – вы инвестор. Если вы делаете это для последующей перепродажи – спекулянт. Все просто? Как бы ни так. Есть и другое определение. Спекулянт это тот, кто зарабатывает на краткосрочных сделках, то есть продает и покупает с большой частотой. Инвестор же набирает инвестиционный портфель на перспективу, в надежде продать акции и заработать где-то через год-два.

 

Психология спекулянта и инвестора

 

Чтобы до конца разобраться с терминами приведем небольшой анализ того, что происходит в голове у участников рынка. К примеру, как мыслит спекулянт? «Котировки компании «Х» растут. Значит, необходимо покупать акции компании. Берем, держим несколько дней, получаем достаточную прибыль и закрываем позицию». Очень редко, когда спекулянты хранят акции до года – это, скорее, исключение. спекуляции на акцияхКак работает инвестор? Он не бросается на первые попавшиеся акции, которые растут в цене. Его задача – сделать глубокий анализ ситуации и собрать деньги. Как только он выбрал отрасль и подходящее предприятие для инвестиций, осуществляется покупка. В краткосрочной перспективе инвестора не интересуют котировки акций выбранной компании. Для него важна дальнейшая судьба компании в целом, пути ее развития, роста, увеличения объема услуг. Все это непосредственным образом сказывается на его дальнейшей прибыли.

 

Спекуляции на акциях. Основные достоинства и недостатки

 

Основное преимущество спекуляций на акциях в том, что они часто приносят быстрый и серьезный доход. Здесь не нужно тратить долгое время на анализ рынка и изучение перспектив той или иной компании. Спекулянт действует быстро, практически интуитивно. Он «слизывает» только сливки, совершает сделки с акциями, и уходит восвояси. Его не интересует, как будет развиваться компания через год, два или десять лет. Он уже получил свою прибыль и этого вполне достаточно. Нельзя забывать, что спекулянты очень важны для рынков – они добавляют им ликвидности и дают серьезный толчок для развития и выживания. Спекулянт – это рисковый человек, который готов ради прибыли отдать все, что у него есть. С другой стороны спекуляции на акциях не очень хорошо влияют на рынок с позиции его стабильности. Частые покупки-продажи без какой-либо логики вносят дисбаланс в рынок, что мешает «законным» инвесторам нормально войти в него. Спекулянты своими действиями способны самостоятельно «толкать» цены вверх или вниз. Нельзя не отметить огромный риск подобной «работы». Сейчас можно заработать тысячи, а уже через час потерять все. Такова судьба спекулянта.

 

Кто они?

 

Так какие же они – спекулянты современности? Они ходят рядом с нами, живут возле нас и даже пишут статьи. Это детрейдеры и скальперы – настоящие «монстры» фондового рынка. Это люди, которых есть за что уважать. Они целеустремленные, дисциплинированные, отважные и более того – мужественные личности. Не много ли хвалебных од? – Совсем нет. Как правило, толковых спекулянтов, которые постоянно находятся в «плюсах» не так уж и много. Это действительно достижение наравне с занятием какой-либо министерской должности в обычной жизни. И я не шучу – это действительно так. Любая операция спекулянта – это серьезный риск. Практика показывает, что количество позиционных трейдеров становится все меньше. Как вы думаете, почему? Это слишком рискованно. Гораздо безопаснее проводить сотни сделок в день. Здесь выше вероятность остаться в «плюсах» хоть немного. Поверьте, риск неплохо вознаграждается. За день колебания акций могут достигать 4-5%. Если успевать «ловить» хотя бы десятую часть подобных изменений, можно иметь более 100% прибыли в год (и это минимум). Не брезгуют внутридневные трейдеры и такой услугой, как кредитование. Что это значит? Детрейдеры практически безвозмездно получают множественные кредиты. Процентов за это не взимается при условии, что деньги будут возвращены в конце дня. Подобная возможность многократно увеличивает шансы поднять уровень своей прибыли. Разве обычный инвестор может о таком мечтать?!

 

Особая роль – скальперам

 

Особая «каста» среди спекулянтов – это скальперы. Фактически, они успевают за день десятки, а то и сотни раз снять «сливки» с рынка. Конечно, с одной сделки скальпер получает небольшой доход (всего несколько пипсов), но в сумме получается отличная прибыль. «Оружие» такого трейдера – это не скальпель, как вы успели предположить, а голые руки и холодный разум. На операцию «скальпирования» уходит не больше нескольких секунд. Но этого достаточно, чтобы взять свое и уйти восвояси. Только представьте, сколько денег можно возыметь с сотни качественных «скальпов»?

скальперы

 

Как они работают?

 

Основная задача скальпера – внимательно наблюдать за окном, так называемым «стаканом», где видны все заявки на покупки и продажи акций. Трейдер следит за уровнем спроса и предложения. Как только наступает подходящий момент, он совершает сделку. Если скальпер сделал все правильно, то фондовый рынок пошел в предполагаемом направлении и прибыль начала «капать». Итог - несколько пипосов в кармане. Если же направление угадать не получилось, то сделку приходится закрывать, оставшись без прибыли или даже в убытке. Никто не знает, как глубоко может уйти рынок, а сильно рисковать не очень хочется. Трейдеры, которые привыкли к внутридневной торговле, не хотят рисковать. Они считают, что оставлять ставку на несколько дней – это очень опасно. И действительно, нет никакой гарантии, что ночью движение рынка не поменяется. Так можно остаться и вовсе без депозита. Разница между вечерними и утренними котировками может различаться на 5-7%. Если не успеть закрыться вовремя, то убыток может достигнуть 10%. Настоящий детрейдер никогда не пойдет на неконтролируемые риски.

 

Основные правила спекуляций с акциями

 

У каждого скальпера своя система – это нормальное явление. Но есть некоторые правила, которые являются общими для всех участников «спекулятивного» рынка. Давайте поговорим о каждом из них:

 

- во-первых, старайтесь совершать сделки только внутри одного дня. Открытые позиции на ночь – это «смерть» для депозита. Подобный риск неоправдан даже для спекулянта;

 

- во-вторых, никогда долго не думайте во время принятия решения – действуйте, полагаясь исключительно на свой опыт и интуицию. Естественно, речь не идет об открытии позиций наобум. Подразумевается, что вы уже прекрасно знаете рынок;

 

- в-третьих, дисциплинированность должна быть на первом месте. Если план составлен – действуйте исключительно по нему и не отходите в сторону. Проводить анализ и корить себя за ошибки можно уже потом;

 

- в-четвертых, во время торговли старайтесь не думать о деньгах, не принимайте прибыли и доходы сильно близко к сердцу. В противном случае это только мешает;

 

- в-пятых, учитывайте, что краткосрочные спекуляции с акциями, обладающей низкой ликвидностью, убыточны;

 

- в-шестых, в стрессовых ситуациях торговать не садитесь. Если проиграли, поссорились с близкими людьми или просто день не задался – отложите торговлю. правила спекуляций на акцияхОбычно одна операция трейдера длится не более 10-15 минут. За день можно успеть сделать несколько десятков таких операций. Но количество открытых позиций не должно становиться целью.

 

Главное в этом деле – эффективность торговли. Необходимо «вести» несколько акций, и выбирать наиболее перспективный для покупки вариант в конкретный момент времени. И здесь очень важно своевременно завершить сделку по всем акциям.

 

Какие выводы?

 

Думаете, что торговать очень просто? – Ошибаетесь. Краткосрочные спекулянты испытывают невероятные нагрузки в течение дня (в первую очередь психологические), ведь постоянная концентрация внимания является обязательной. Но такие люди умеют справляться с потрясениями, продолжая торговлю даже после серьезных убытков. Естественно, выводы в такой ситуации делаются, и ошибки не повторяются. Удачи.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • скальперы
  • фондовый рынок
  • инвестиционный портфель
  • как заработать на акциях
  • психология спекулянта
  • спекуляции на акциях
  • правила спекуляций
  • сделки с акциями
  • внутридневные трейдеры

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP