При формировании инвестиционного портфеля многие новички слишком мало времени уделяют анализу будущих перспектив. Конечно, многие из них стараются просчитать потенциальную прибыль и даже предусмотреть негативные сценарии. Инвестиционный портфель часто набирается бездумно, без учета вероятных рисков.
Итак, начнем…
К примеру, у вас есть 1000 долларов. Можно их вложить в банк, получив мизерные проценты. Но есть другой путь – инвестировать свои деньги в ценные бумаги или недвижимость. Малоопытный инвестор вложит все средства в акции одной компании (пусть даже очень надежной) и будет ожидать прибыли. Рынок изменчив и успешная сегодня организация может уже завтра обанкротиться. Человек с опытом поступит по-другому – он вложит одну часть денег в акции, а другую – в облигации. При этом ценные бумаги будут принадлежать различным компаниям. Последний пример – это один из вариантов диверсификации риска.
Что такое диверсификация?
По сути, диверсификация – это способ уменьшения рисков в процессе инвестиционной деятельности за счет распределения средств между различными и несвязанными между собой объектами для инвестирования. Зачем это делается? Мы уже упоминали, что основная цель таких действий – снизить риски при формировании инвестиционного портфеля. Среди всех способов данный вариант защиты от финансовых потерь является наиболее экономным и эффективным. При диверсификации рисков вы вкладываете в инвестиционный портфель активы, которые имеют различную степень ликвидности, надежности и доходности. К примеру, можно вложить деньги в акции одной компании и облигации другой. Специалисты не рекомендуют ограничиваться только одной сферой деятельности – это приводит к большим рискам. Вам это надо? Если стоимость активов часто меняется, то их принято считать активами с положительной корреляцией. Пойдем дальше. Есть два инструмента. Если их цены изменяются друг относительно друга одинаково (в процентном соотношении), то это положительная корреляция. При движении в противоположных направлениях – отрицательная. Зачем я это говорю? Если ваша цель – качественная диверсификация, то необходимо выбирать активы для инвестиционного портфеля с наименьшей степенью корреляции.
Виды инвестиционных рисков
Чтобы защититься от рисков, важно выяснить о них как можно больше. Как говориться, «соперника» необходимо знать в лицо. На сегодня можно выделить два основных вида рисков – рыночные и специфические. Что касается специфических рисков, то им подвержены только те компании, которые осуществляют выпуск ценных бумаг. В свою очередь рыночные риски – остаточные. Они остаются после полного удаления специфических. Если инвестор все сделал правильно и должное внимание уделил диверсификации, то единственной опасностью остаются только рыночные риски. Можно привести и другую классификацию рисков, если размышлять в более глобальном масштабе: - экономические. Здесь основная опасность кроется в экономике государства. Если на государственном уровне есть стабильность, то компании нормально развивается. Как следствие, риски минимальны. При появлении кризиса (к примеру, как в 2008 году) от проблем не застрахована даже самая надежная и стабильная организация; - государственные. Здесь речь идет о рисках, которые в большинстве случаев связаны с национализацией того или иного имущества, изменениями в законодательной сфере и так далее. Но вероятность влияния таких рисков на инвестиционный портфель минимальна; - риски отрасли. Никто не знает, каким будет спрос на тот или иной товар через месяц или через год и будет ли он вообще. Общество изменяется, меняются приоритеты. Поэтому популярность той или иной компании (соответственно, и цена акций) может резко измениться; - риски сегмента. В данном случае речь идет в большей степени о серьезном кризисе – биржевом, кризисе рынка недвижимости и так далее; - риски компании. Никто не застрахован от индивидуальных рисков той или иной компании. Здесь на рост популярности может влиять что угодно, в том числе и некомпетентность руководителей.
Формы диверсификации рисков
Теперь перейдем к самому главному – по каким принципам правильно собирать свой инвестиционный портфель и на что обращать внимание в первую очередь. Итак, на сегодня можно выделить несколько основных форм диверсификации: 1) Диверсификация валютного портфеля. Что здесь подразумевается? Каждая компания или инвестор могут хранить или производить внешнеэкономические операции в одной валюте. Это неправильный подход. Если все делать грамотно, то желательно выбирать несколько различных валют, к примеру, доллар и евро. В этом случае потенциальные риски компании сводятся к минимуму. 2) Диверсификация по типу финансовой деятельности. При таком способе защиты инвестиционного портфеля человек должен вкладывать деньги в различные источники финансовых операций. Что это значит? К примеру, сделать краткосрочную инвестицию в акции и долгосрочную в облигации. 3) Диверсификация депозитного портфеля. Данный метод подходит для аккуратных инвесторов, который ценят стабильность и гарантированный доход. А где у нас безопаснее всего деньгам? В банке, конечно. При наличии крупных денежных средств, которые нет желания пускать в оборот, необходимо хранить в разных банках. В этом случае все средства делятся на несколько частей и кладутся на депозиты в различные банки. При этом общий уровень прибыли не меняется. 4) Диверсификация кредитного портфеля. К такому способу защиты чаще всего прибегают компании, которые пытаются свести к минимуму свои кредитные риски. Здесь речь идут об установлении определенного кредитного лимита на операции. 5) Диверсификация программ реальных инвестиций. В случае глобальных инвестиций лучше всего отдавать предпочтение нескольким проектам различной направленности. Вкладывать деньги в один проект неразумно и опасно. Кроме этого, отраслевая и региональная направленность также должна быть различной. 6) Диверсификация с ценными бумагами. Здесь речь идет об инвестициях в ценные бумаги различных компаний. Что касается уровня доходности, то он также не поддается изменениям.
Методы диверсификации рисков
Сегодня можно выделить несколько основных методов диверсификации: 1) Видовая диверсификация. Инвестор вкладывает деньги в различные финансовые активы. К примеру, одновременно инвестирует в депозиты, недвижимость, бизнес и облигации (акции). 2) Инструментальная диверсификация. В этом случае инвестиции разбиваются на несколько финансовых инструментов. К примеру, одновременно вкладывать деньги в облигации и акции, солярий и продуктовый магазин, срочный депозит и вклад до востребования. 3) Валютная диверсификация. Здесь все просто. Речь идет об инвестировании в различных валютах (мы уже об этом кратко упоминали). К примеру, можно вкладывать деньги в банк в национальной валюте и евро или же инвестировать в торговлю в евро и фунтах. 4) Институционная диверсификация. Инвестирование происходит в одни и те же инструменты или активы через разные институты. К примеру, инвестиции в ПАММ-счета торговых площадок А и В, вклады в банки категорий А, В и С и так далее. 5) Транзитная диверсификация. Здесь речь идет об инвестировании в проекты с различным типом вывода средств, к примеру, на карту, вебмани и прочие электронные системы. Таким образом, возможностей для устранения рисков инвестиционного портфеля предостаточно. К примеру, в случае с государственными рисками, можно распределить свои вклады между несколькими странами. Если речь идет об экономических рисках, то уйти от опасности можно путем покупки различных активов. Риски сегментных «обвалов» можно ликвидировать путем стандартного хеджирования. Отраслевые риски легко устраняются путем покупки активов из разных отраслей экономики. Чтобы исключить проблемы с одной компанией, желательно вкладывать деньги в предприятия различных секторов. Варианты есть – необходимо просто ими воспользоваться в полной мере.
Наивная диверсификация
Малоопытные инвесторы часто занимаются самообманом и допускают большие ошибки в случае с диверсификацией рисков. К примеру, инвестор покупает акции нескольких нефтяных компаний. С одной стороны, он последовал одному и приведенных нами правил – уменьшил риски. С другой стороны, если в нефтяном секторе возникнут серьезные проблемы, то подобная диверсификация совершенно не убережет от потери средств. Цены на нефть если и упадут, то везде. Подобная «предусмотрительность» сможет защитить только от одного – дефолта конкретной компании. Чтобы уберечься от падений стоимости нефти, необходимо добавить в инвестиционный портфель другие инструменты, к примеру, фьючерсы.
Делаем выводы
Нужна ли диверсификация рисков? – Несомненно. Какие методы диверсификации рисков применять на практике? - Здесь уже решат вам. Но чаще всего выручает простая практика – владение несколькими различными активами. Это надежная защита вашего капитала. Удачи.