Обзор рынков за 15.10.2014

Анонс событий

Мировые финансовые рынки во вторник снова не показали единодушия. Общие негативные настроения продолжают давить на инвесторов, однако в России поддержку рынкам оказывает снижение геополитической напряженности. В Европе фондовые индексы в итоге торговались в умеренном плюсе, в США рынки торговались в боковом тренде. На валютном рынке доллар взял инициативу и продолжает укрепление, нефть снижается после заявлений Катара о снижении цен на экспорт для Азии. В геополитике наблюдаются сигналы к преодолению кризиса в отношениях России и Запада. Уже сегодня Владимир Путин начинает свое европейское турне, а в четверг-пятницу пройдет саммит ACEM в Милане, на котором ожидается встреча с рядом западных лидеров, в т.ч. с Ангелой Меркель и Франсу Олландом. Кроме того, Австралия подтвердила приглашение России на саммит G20 в Брисбене, который пройдет в середине ноября. Все эти события создают позитивные ожидания у инвесторов и способствуют росту интереса к российскому рынку.

 

Макроэкономика

Во вторник было довольно много макроэкономических событий. В Европе было заседание глав финансовых ведомств стран ЕС, по итогам которой вновь были отмечены риски дефляции и рецессии в регионе. Их статистики можно выделить октябрьские данные ZEW по индексу деловых ожиданий в Еврозоне и ожиданий в деловой среде Германии – оба показателя снизились соответственно до 4.1 и -3.6 пунктов, и эти данные оказались существенно хуже ожиданий. Также можно выделить и заявления некоторых Катара, который вслед за Саудовской Аравией и Кувейтом снизило экспортные цены на нефть для азиатских потребителей. С утра также вышли данные по инфляции в Германии за сентябрь – показатель вырос на 0.8%, что совпало с ожиданиями, однако не снизило опасения по дефляции Еврозоне. В России из статистики сегодня выйдут данные по промышленному производству за сентябрь и недельной инфляции. Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На мировом валютном рынке во вторник доллар вновь укреплял позиции. EURUSD к концу дня снизился на 0.4% до уровня 1.2650, волатильность по ходу дня составила 1.2%. Сегодня доллар вновь укрепляет свои позиции на фоне роста опасений перспектив глобальной экономики. Российская валюта вновь берет антирекорды. Пара USDRUB по ходу торгов превысил отметку 40.90, а уже с начала дня среды курс взлетел выше 41.0. В паре с евро курс рубля достигает отметки 51.80. В результате, бивалютная корзина выросла сразу на 1% до 45.83, из-за чего Банк России вновь поднял границы коридора вверх – сразу на 35 копеек. На валютном рынке в России паника в самом разгаре – инвесторы опасаются серьезного дефицита с валютной ликвидностью, при этом падение цен на нефть лишь усугубляет ситуацию. При этом ЦБ практически не вмешивается в ситуации, поскольку ожидает, что к концу года ситуация успокоится. Сегодня ожидается публикация статистики за текущую неделю. В частности в США выйдут данные по розничным продажам, а в Европе ожидается очередное выступление главы ЕЦБ Марио Драги – возможны новые заявления по денежно-кредитной политике регулятора, которые могут оказать серьезное давление на евро.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок во вторник закрылся разнонаправлено. ММВБ вырос на 0.75% до 1394 пунктов, РТС просел на 0.1% до 1075 пунктов. Несмотря на весь внешний негатив, рынок продолжает реагировать на снижение геополитической напряженности по Украине, в результате чего у инвесторов возникли ожидания по улучшению отношений России с западными странами. Лучше рынка были акции Яндекса (+5.4%) на ожиданиях неплохой отчетности за 3 квартал, а также Роснефти (+2.1%) – компания сумела заключить ряд соглашений с китайской CNPC. Хуже рынка оказались бумаги Камаза – цена бумаг упала на 1.3% на фоне негативной отчетности за первые 9 месяцев года.. На открытии торгов сегодня внешний фон негативный – американские рынки накануне закрылись в боковом тренде, европейские индексы торгуются в минусе, Азия выросла в пределах 1%. Нефть корректируется вверх в пределах 0.7% и торгуется возле уровня 85.70 долларов за баррель Brent после обвального падения накануне. Основные фондовые индикаторы США торговались в умеренном тренде – S&P подрос на 0.15% до 1878 пунктов, Dow Jones снизился на символические 0.05% до 16315 пунктов, Nasdaq прибавил 0.3% до 4227 пунктов. Лучше рынка смотрелись бумаги сектора услуг и промышленных товаров, а также высокотехнологичных компаний. Хуже рынка были акции сырьевых компаний на фоне падения нефтяных цен. Так, бумаги производителя сланцевых энергоносителей Cimarex Energy (CIMAREX) упали на 2.25% до 103.88 долларов за акцию, а стоимость нефтегазовой корпорации ConocoPhillips (CNCPH) упала на 2.75% до 66.2 долларов за бумаги. Упали также и некоторые акции высокотехнологичного сектора. Так, бумаги разработчика ПО Autodesk (ATDSK) рухнули на 3.5% до 51.13 долларов. Бумаги производителя бытовой техники Whirpool (WHIRPOOL) выросли на 3.5% до 145.33 долларов. Сегодня из отчетностей особо можно выделить отчет за 3 квартал по American Express (AMEREX), а также Netflix (NFLX), eBay (EBAY) и KeyCorp (KeyCorp).

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке во вторник продолжалось движение в сторону защитных активов. Трейдеры продолжают отыгрывать общий негативный фон, а также последние новости из заседание глав финансовых ведомств ЕС. Кроме того, фьючерсы на нефть испытывают дополнительное давление в связи с действия стран ОПЕК. Золото по итогам торгов на COMEX немного прибавило в цене. Фьючерс снизился на 0.6% до 1227.30 долларов за унцию. При этом волатильность торгов в целом составила порядка 0.8% несмотря насыщенный макроэкономический фон. Нефть во вторник резко подешевела. Баррель Brent рухнул на 4% до 85.00 долларов, легкая техасская WTI упала на 3.8% до 81.50 долларов. Причиной падения были Катара, который вслед за Кувейтом и Саудовской Аравией снизил цены на нефть для азиатских потребителей. Фьючерс на S&P500 во вторник не показал внятной динамики. Значение на закрытии составило 1874.40 пунктов, практически не изменившись с открытия, при этом волатильность превысила 2.5%. Американский рынок остается под давлением внешних негативных факторов. Фьючерс на индекс РТС закрылся в красной зоне – по итогам дня цена снизилась на 0.55% и на закрытии составила 1058.40 пунктов. Сейчас по фьючерсу падение продолжается. Сегодня в течение дня по обоим инструментам вероятна высокая волатильность – трейдеры будут отыгрывать макроэкономический фон.

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP