Обзор рынков за 16.10.2014

Анонс событий

Мировые финансовые рынки в среду находились преимущественно в медвежьих настроениях. Негативные ожидания по мировой экономике, а также слабая статистика из США, оказали решающее давление на рынки. В Европе и США фондовые индексы в итоге торговались в глубоком минусе, в Азии рынки закрылись разнонаправлено. На валютном рынке возникла неопределенность из-за неясной позиции ЕЦБ по дальнейшей монетарной политике. Нефть продолжает снижение на фоне демпинга со стороны стран ОПЕК. В геополитике поступают все новые сигналы к снижению напряженности. Сегодня стартует саммит ACEM в Милане, по результатам которого ожидается ряд переговоров между лидерами России и западных стран. По результатам этих переговоров инвесторы ожидают важных заявлений, который могут серьезно снизить накал напряженность в межгосударственных отношениях. Это потенциально может поддержать российский рынок.

 

Макроэкономика

В среду было очень много макроэкономических событий. В Европе было очередное выступление главы ЕЦБ Марио Драги – в общем то новых заявлений не последовало, однако и то, что определенности в выступлении Драги не было хватило для того, чтобы рынки двинулись вниз. Из статистики можно выделить сентябрьские данные по розничным продажам в США – снижение составило 0.3% против ожидавшегося спада на 0.1%, и отдельно стоит выделить данные по исполнению федерального бюджета – за сентябрь он сложился с профицитом в 106 млрд. долларов против ожидавшихся 80.9 млрд. и прежнего дефицита в 120 млрд. долларов. С утра также вышли данные по прямым иностранным инвестициям в Китае за сентябрь – показатель снизился в годовом выражении на 1.4% против прежнего снижения на 1.8%. В России из статистики сегодня выйдут данные по ценам производителей за сентябрь и международным резервам ЦБ. Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На мировом валютном рынке в среду наблюдалась неопределенная динамика. При этом общая волатильность была довольно высокая на фоне насыщенного внешнего фона. EURUSD к концу дня вырос на 1.3% до уровня 1.2810, волатильность по итогам дня превысила 1.6%. Сегодня общий тренд на Forex остается неопределенным. Российская валюта накануне сумела приостановить обвал. Пара USDRUB по ходу торгов падал ниже 40.50, однако с начала дня четверга курс снова поднялся и превысил отметку 40.80. В паре с евро курс рубля достигает отметки 52.20. В результате, бивалютная корзина выросла еще на 0.9% до 45.96, поэтому Банк России с утра снова успел поднять границы коридора вверх на 25 копеек. Паника на валютном рынке несколько утихла – инвесторов обнадежили последние заявления ЦБ и Минфина о намерении предоставить валютную ликвидностью финансовому сектору посредством инструмента валютных свопов. Сегодня ожидается публикация ряда важной статистики. В частности, в США выйдут данные по первичным заявкам на пособие безработных, а в Европе уже вышли данные по росту потребительских цен – показатель вырос в сентябре на 0.3% совпав с прогнозами, однако снизив темпы роста с 0.4% в августе.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок в среду закрылся падением. ММВБ упал на 1.3% до 1377 пунктов, РТС просел на 0.6% до 1067 пунктов. Поводом для падения послужило продолжение снижения нефтяных цен, а также общий негативный тренд на мировых площадках. Лучше рынка оказались акции Норникеля (+1.05%) на ожиданиях хорошей финансовой отчетности за 3 квартал. Хуже рынка торговались бумаги ФосАгро (-3.25%) – котировки снижались в рамках коррекции после продолжительного роста. На открытии торгов сегодня внешний фон неопределенный – американские рынки накануне в минусе, европейские индексы торгуются в умеренном плюсе, Азия упала в пределах 2.5%. Нефть снижается в пределах 1% и торгуется чуть выше 83.00 долларов за баррель Brent. Основные фондовые индикаторы США торговались в красной зоне – S&P упал на 0.8% до 1862 пунктов, Dow Jones снизился на 1.05% до 16142 пунктов, Nasdaq просел на 0.3% до 4215 пунктов. Лучше рынка смотрелись бумаги сектора услуг и промышленных товаров, а также высокотехнологичных компаний. Хуже рынка были акции финансового и коммунального секторов. Так, бумаги второго крупнейшего кредитора в США Bank of America (BAC) рухнули на 4.5% до 15.76 долларов за акцию – поводом стала негативная отчетность за 3 квартал, а стоимость крупнейшего американского банка JP Morgan (JPM) упала на 4.25% до 55.53 долларов за бумагу. Упали также и некоторые акции медицинских компаний. Так, бумаги производителя медицинского оборудования ST. Jude Medical (STJ) упали на 4.4% до 57.28 долларов. Лучше рынка были бумаги нефтегазовой корпорации EOG Resources (EOG) – акции компании выросли на 5.4% до 88.17 долларов. Сегодня из отчетностей особо можно выделить отчет за 3 квартал по Alliance Data System (ADS) и Delta Airlines (DAL).

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке в среду наблюдалась неопределенная динамика. Общий негативный внешний фон вынуждает инвесторов уходить в защитные активы, при этом по сырьевому сектора есть еще и фактор геополитики и действия стран ОПЕК по демингу цен. Золото по итогам торгов на COMEX продолжила рост. Фьючерс вырос на 1.1% до 1240.60 долларов за унцию. При этом волатильность торгов в целом составила более 1.5% благодаря насыщенному новостному фону. Нефть в среду продолжила дешеветь. Баррель Brent упал на 1.7% до 83.35 долларов, легкая техасская WTI откатилась на 1.8% до 80.06 долларов, при этом уже с начала торгов в четверг цена опустилась ниже важного уровня 80.0 долларов. Причиной падения были общий негативный внешний фон, а также ожидания снижения спроса из-за падения темпов экономического роста в Китае и риска новой рецессии в Еврозоне. Фьючерс на S&P500 в среду закрылся в красной зоне. Значение на закрытии составило 1846.50 пунктов, откатившись вниз на 1.4%, при этом волатильность по ходу торгов превышала 2%. Американский рынок продолжает оставаться под давлением общих внешних негативных факторов. Фьючерс на индекс РТС закрылся в зеленой зоне – по итогам дня цена повысилась на 0.8% и на закрытии составила 1067.90 пунктов. Сейчас по фьючерсу наблюдается умеренный рост. Сегодня в течение дня по обоим инструментам вновь ожидается высокая волатильность – макроэкономический фон будет очень насыщенным, а также возможны заявления по ходу саммита ACEM в Милане.

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP