Ценные бумаги ОАО «Роснефть»

ОАО «Роснефть»ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» является безусловным лидером отрасли среди российских компаний и одной из самых масштабных предприятий мира. Она входит в список стратегических компаний Российской Федерации. Деятельность компании включает весь спектр мероприятий, обусловленных основной деятельностью: разведка, добыча, производство, переработка и продажа нефти и природного газа. В 2014 году заняла 46 позицию в рейтинге по выручке - Fortune Global 500. Предприятие осуществляет свою деятельность во всех нефтегазоносных регионах России: Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Южная и Центральная Россия, Тимано-Печору, Арктическая область и шельфы. «Роснефть» также успешно работает и за пределами России: в странах СНГ, Европе, Африке, Южной Америке, США и Канаде. Предприятие имеет 13 нефтеперерабатывающих заводов на территории России и 7 за его пределами.

 

История ОАО «Роснефть»

 

При реструктуризации народного хозяйства Советского Союза в 1991 году была сформирована нефтяная компания «Роснефтегаз». Непосредственно само государственное предприятие «Роснефть» было создано в 1993 году. Государство передало ему в доверительное управление более 250 объектов нефтегазовой отрасли, которые были сооружены в советские времена. Структура была вертикально интегрирована по образу и подобию крупнейших корпораций мира. В 1995 году Постановлением Правительства РФ предприятие было трансформировано в открытое акционерное общество. В 90-х годах из структуры «Роснефти» были выведены: «Сибнефть», ТНК, НПЗ в Москве и Краснодаре, «ОНАКО», ВНК и «СИДАНКО». Существовали планы создания на базе «Роснефти» Национальной нефтяной корпорации, которым не суждено было состояться.

 

Прохождение процедуры IPO

 

IPO РоснефтьВ 2006 году «Роснефть» получила разрешение на размещение за пределами России 22,5 % акций. Уже в июле состоялось IPO. Компания объявила коридор на акцию от 5,85 до 7,85 долларов США в соответствии с оценкой капитализации от 60 до 80 миллиардов долларов. IPO было проведено с целью отдачи кредита зарубежным банкам и уплаты налогов. «Роснефти» была необходима сумме в 8,5 миллиардов долларов. Акции были проданы на ММВБ, РТС, Лондонской фондовой биржи и частным лицам через банки «Газпромбанк» и «Сбербанк». Уже в середине июля были опубликованы итоги проведения процедуры. Акции были проданы по цене 7,55 долларов США. Различные инвесторы приобрели 1,38 миллиардов ценных бумаг на сумму $ 10,4 миллиарда. Первичное размещение акций «Роснефти» стало 5-ым в мире по собранным денежным средствам и самым масштабным в России.

 

ОАО «Роснефть» - акционер

 

До проведения процедуры IPO 100% акций предприятия принадлежало «Роснефтегаз», которое полностью принадлежит государству. После IPO, а так же консолидации ценных бумаг дюжины «дочерних предприятий» за «Роснефтегазом» осталось немногим более 75%, 12, 7% принадлежало ОАО «Сбербанк» и 9,5% ООО «РН-Развитие». На сегодняшний день структура акционеров изменилась и выглядит следующим образом:

 

• «Роснефтегаз» - 69,5%.

 

• ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» - 30%.

 

• Юридические лица – собственники менее 1% - 0,02%.

 

• Физические лица – 0,4%.

 

• РФ в лице Федерального агентства по управлению госимуществом – 0,01%.

 

• Неустановленные владельцы – 0,01%.

 

Капитализация ОАО «Роснефть» на октябрь 2024 года составляет 2407 миллиардов рублей.

 

Ценные бумаги ОАО «Роснефть»

 

Ценные бумаги ОАО «Роснефть»Акции обыкновенные бездокументарные именные. Акции, находящиеся в обращении были выпущены в сентябре 2005 года. Общее количество ценных бумаг превышает 10 миллиардов штук. Номинальная стоимость 0,01 рубля. Акции «Роснефти» имеют высокий уровень ликвидности. Торгуются с тикером ROSN. В свободном обращении находятся 0,12% акций. По данным на октябрь 2014 года дополнительных выпусков и размещений не осуществлялось. Акции «Роснефти» входят в индексы «голубых фишек».

 

• GDR глобальные депозитарные расписки. GDR выпущены в июне 2006 года в количестве 2 миллиарда 140 миллионов штук. Банк депозитарий JP Morgan Chase Bank. Торгуются на фондовых биржах Лондона (тикер – ROSN) и Франкфурта (тикер – OJS1). GDR конвертируется в пропорции 1 к 1.

 

• Корпоративные облигации. За время существования ОАО «Роснефть» было выпущено 4 тиражей корпоративных облигаций. Все ценные бумаги имели статус купонных документарных на предъявителя. Номинальная стоимость 1 тысяча рублей. Размещение публичное по открытой подписке. Выплаты по ценным бумагам осуществляются 2 раза в год. Ставки по процентам в среднем составляют 7,8% годовых.

 

• Еврооблигации. За время существования ОАО «Роснефть» было выпущено 2 тиража еврооблигаций. Все ценные бумаги имели статус купонных. Номинальная стоимость 1 тысяча долларов США. Выплаты по ценным бумагам осуществляются 2 раза в год. Ставки по процентам в среднем составляют 4,2 % годовых.

 

Перспективы ценных бумаг ОАО «Роснефть»

 

В период «крымского кризиса» акции «Ростенфти» были максимально уязвимы. Три волны санкций Соединенных Штатов одна за другой напрямую влияла на интересы холдинга, которые сопровождались волнами паник. Это в итоге привело стоимость ценных бумаг к цифре в 218 рублей. Многие крупные компании России потеряли до 15 % капитализации, а для ОАО «Роснефть» украинские события стали просто критическими. Уже в конце июня чистый долг нефтяной компании составил полтора триллиона рублей. Приобретение в прошлом году ТНК-ВР дивидендов предприятию не принесла, но снизила привлекательность ценных бумаг. Обращение руководства предприятия к Правительству РФ за помощью еще более усилило скептицизм трейдеров. Эксперты полагают, что в октябре котировки акций ОАО «Роснефть» останутся на уровне сентября – от 240 до 250 рублей. В среднесрочной и долгосрочной перспективе пока ситуация совершенно не ясна. Но абсолютно понятно, что такой стабильный и масштабный холдинг вряд ли сможет «утонуть» на гребне политической смуты.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • IPO
  • роснефть
  • ценные бумаги ОАО Роснефть
  • история Роснефть
  • акционер Роснефть
  • перспективы Роснефть

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP