Ценные бумаги ОАО АК «АЛРОСА»

ОАО АК «АЛРОСА»Акционерная компания «АЛРОСА» - это объединение алмазодобывающих компаний, которое является мировым лидером по объемам добычи алмазов, а так же в денежном эквиваленте. Группа осуществляет полный комплекс мероприятий, связанный с основным направлением деятельности: разведка месторождений, их разработка, добыча, обработка и продажа сырья. АК «АЛРОСА» добывает 27% всех мировых алмазов и 95% - российских. Штаб-квартиры «АЛРОСЫ» расположены в Москве и городе Мироном (Якутия). Объединение располагает запасами алмазного сырья, которые при текущем уровне добычи можно разрабатывать в течение двух десятков лет.

 

Производственные мощности

 

Преимущественно объекты компании расположены в Якутии. Кроме этого, разрабатываются месторождения в Африке и Архангельской области. Всего АК разрабатывает 22 месторождения, из которых 13 – рассыпные и 9 – коренные. Объекты разрабатываются, как подземным (закрытым) способом, так и карьерным (открытым). Кроме этого, в структуру АК «АЛРОСА» ходят четыре горно-обогатительных комбината на территории Якутии: Удачинский, Мирнинский, Нюрбинский и Айхальский. В соответствии с JORC ресурсы и запасы корпорации на 2013 год составляют более 970 миллионов карат, из которых: вероятных – 308 миллионов, доказанных – 665 миллионов.

 

История АК «АЛРОСА»

 

История АК «АЛРОСА»Алмазодобывающая отрасль берет свое начало в 1954 году, когда была открыта в Якутии «Зарница» (первая кимберлитовая труба). В последующие годы геологами было обнаружено всего 15 месторождений алмазов. В 1957 году руководством СССР было сформирован трест «Якуталмаз» в городе Мирном и началась добыча сырья. Первые промышленные алмазы были добыты том же году, а в 1959 году началась продажа российских минералов на мировом рынке. В начале 60-х СССР заключил контракт на поставку части алмазов международной корпорации De Beers. В этот период были сформированы базовые производственные мощности, выстроены заводы и сооружены базовые рудники. В перестроечные времена, в 1992 году Указом Президента «Якуталмаз» был преобразован в АК «Алмазы России – Соха». В 1998 году предприятие было преобразовано и переименовано в ЗАО АК «АЛРОСА». В 2011 году корпорация стала открытым акционерным обществом и его акции получили возможность свободного обращения на фондовых рынках.

 

ОАО «АЛРОСА» - акционер

 

В октябре 2013 года АК «АЛРОСА» прошла процедуру IPO. Итоги торгов были таковы: 60% - приобрели инвесторы из Соединенных Штатов, 4% - досталось инвесторам из Великобритании, 20% - из Европы, 14% - из России, 7% - приобрели представители правительства Якутии, 7% - представители Правительства РФ, 2% составили квазиказначейские бумаги. Таким образом, корпорация привлекла более 40 миллиардов рублей. В том же году АК «АЛРОСА» полностью распродало непрофильные активы, в том числе свою страховую компанию и корпоративную гостиницу. На сегодняшний день акции компании принадлежат:

 

• Российской Федерации, в лице Федерального агента по госимуществу в размере – более 50 %;

 

• Правительству Якутии в лице Министерства имущественных отношений республики Саха - в размере 32% и еще одна акция;

 

• Восьми муниципальным образованиям Якутии (улусам) в размере 8%;

 

• Инвестиционному фонду Oppenheimer Developing Markets Fund в размере 2%;

 

• Другим физическим и юридическим лицам (РФПИ, Lazard, НПФ «Благосостояние» и другие) в размере 8 %.

 

С 2009 года АК «АЛРОСА» возглавляет Федор Андреев – профессиональный экономист, который перешел в корпорацию с поста старшего вице-президента ОАО РЖД. Оставил пост в сентябре текущего года по медицинским показаниям. Новый глава еще не назначен. Объем уставного капитала более 3,5 миллиардов рублей. Он разделен на более 7 миллиардов именных обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,5 рубля. Капитализация на октябрь 2014 года составляет более 288 миллиардов рублей.

 

Ценные бумаги ОАО АК «АЛРОСА»

 

Ценные бумаги ОАО АК «АЛРОСА»Акции обыкновенные именные бездокументные. Акции обращаются на фондовом рынке России с конца 2011 года. Номинальная стоимость – 50 копеек. В свободном обращении находится лишь 0,09 % от общего объема. Тикер – ARLS. Общее количество акций 7,3 миллиардов штук. Уровень ликвидности на ММВБ – средний. С июля 2014 года акции АК «АЛРОСА» включены в список ВТБ «достаточно ликвидных ценных бумаг».

 

• Корпоративные облигации. За время существования АК «АЛРОСА» не раз прибегало к привлечению денежных средств через выпуски облигаций. Все обязательства по прошлым тиражам выполнены. Нынешние тиражи имеют примерно одинаковые параметры. Выплаты осуществляются ежеквартально, то есть 4 раза в год. Ставки по купонам – 8,95% годовых. Облигации купонные документарные на предъявителя. Размещены публично по открытой подписке. Номинальная стоимость 1 тысяча рублей. Включены в список ценных бумаг первого уровня.

 

• Еврооблигации. Для привлечения денежных средств в иностранной валюте «АЛРОСА» периодически выпускает еврооблигации. Данные ценные бумаги имеют статус купонных или дисконтных. Выплаты по купонным облигациям осуществляются каждые полгода. Купонная ставка в среднем 8,7%. Ценные бумаги прошли листинг на Люксембургской фондовой бирже. Рейтинг данных ценных бумаг эмитента – ВВ.

 

Немного аналитики

 

Не смотря на то, что фондовые индексы зависят преимущественно от сырьевых компаний, коей является и АК «АЛРОСА», конъюнктура на рынке – это единственный реальный регулятор. И даже диктатор. Именно он будет ориентиром для инвесторов перед покупкой акций или отказом от них. В принципе на фондовом рынке алмазодобывающие компании представлены, это и главный конкурент АК - De Beers, и Rio Tinto, и BHP Billiton, и многие другие. Но эти предприятия имеют широкий диапазон сфер деятельности, что делает их более привлекательными для инвестиций. Оценку бизнеса АК «АЛРОСЫ» сделать довольно сложно, что будет негативным показателем для участников рынка в условиях плохой конъюнктуры, не смотря на то, что аналитики JP Morgan дают по корпорации вполне оптимистичный сценарий.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • ценные бумаги ОАО АЛРОСА
  • АЛРОСА
  • производственные мощности АЛРОСА
  • история АЛРОСА
  • акционеры АЛРОСА

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP