Обзор рынков от 28.10.2014

Анонс событий

В понедельник на мировых финансовых рынках продолжилась неопределенная динамика. В США рынки закрылись в боковом тренде. Европейские фондовые индексы закрылись снижением из-за негативной статистики по Германии. На валютном рынке доллар продолжает торговаться в боковом тренде. Нефть корректируется в рамках консолидации у текущих уровней. В геополитике после прошедших парламентских выборов на Украине новостей пока не поступало. Ближайшим ориентиром для инвесторов на улучшение геополитического фона станет заседании ЕС о возможно послаблении санкционного режима против России. Общий ориентир в плане геополитики для инвесторов остается прежний – а именно саммит G20, который пройдет в середине ноября в Австралии.

 

Макроэкономика

В понедельник в плане макроэкономики было довольно много событий. Из статистики стоит выделить внимание на данные по незавершенным продажам домов в США за сентябрь – показатель вырос на 1% против сокращения на 2.2% месяцем ранее. Однако в целом американский рынок жилья остается крайне неустойчивым, говорить о стабильном развитии пока не приходится. Также необходимо отметить и негативные данные по экономическим и деловым ожиданиям от института IFO в Германии за октябрь. Сегодня статистики также будет довольно много, в основном по США. Особо стоит обратить внимание на заказы товаров длительного пользования в сентябре – эти данные выйдут в 16:30 МСК, а также потребительское доверие за октябрь в 18:00 МСК. Кроме того, в конце дня выйдут данные по промышленному производству в Японии. В России выходили данные по ВВП – по оценкам МЭР, за сентябрь показатель ускорился до 1.1% в годовом выражении, а в целом за январь-сентябрь рост составил 0.8%. Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На рынке Forex в понедельник продолжилась нейтральная динамика. Общая волатильность оставалась крайне низкая. Инвесторы ожидают итогов заседания ФРС по денежно-кредитной политике, которое состоится в ближайшую среду. Пара EURUSD, в итоге, к концу дня подросла на 0.15% до 1.2700, при этом волатильность по ходу дня составила в пределах 0.6%, по другим валютным парам торги также проходили в боковом тренде. Сегодня общий тренд на мировом валютном рынке вновь ожидается неопределенным – рынок вряд ли определится с трендом накануне заседания ФРС по монетарной политике. Российская валюта продолжила терять позиции и обновлять исторические минимумы. Пара USDRUB по итогам дня выросла еще на 0.9% до 42.28, а в паре с евро курс рубля упал на 1.15% до отметки 53.67. В результате, бивалютная корзина увеличилась сразу на 1% до 47.41, а Банк России вновь был вынужден поднять границы бивалютного коридора вверх, причем сразу на 35 копеек. В основном это падение связано с действиями спекулянтов, раздувающих панику на валютном рынке. При этом позитивного влияния на рынок не оказал даже старт программы ЦБ по валютному РЕПО. 29 и 30 октября состоятся размещение валютных депозитов в рамках данной программы на 3.5 млрд. долларов, а уже 31 октября состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике, на котором вероятно повышение ключевой ставки. На этом фоне курс рубля может получить определенную поддержку. При этом фундаментально рубль выглядит явно перепроданным, в среднесрочной перспективе по-прежнему вероятно восстановление значительной части потерь по российской валюте. Сегодня выйдет много важной статистики. Для валютного рынка из ожидаемых данных можно выделить заказы на товары длительного пользования в США за сентябрь. Корпоративной отчетности ожидается также немало, возможны вербальные интервенции накануне заседания ФРС по денежно-кредитной политике, поэтому волатильность российской валюты будет высокая. Однако в целом динамика на мировом валютном рынке продолжит оставаться неопределнной

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок в понедельник был во власти быков. ММВБ вырос на 1% до 1394 пунктов, РТС подрос на 0.25% до 1040 пунктов . Лучше рынка были бумаги Башнефти (+9.1%) благодаря неплохой отчетности за 3 квартал, а также акции МВидео (+8.65%) на новостях о возможных промежуточных дивидендов в сумме 4.5 млрд. рублей. В лидерах падения оказались бумаги Норникеля (-1.9%) на фоне падения цен на никель, а также Мегафона (-2.45%). Инвесторы продолжили отыгрывать решение S&P о сохранении рейтинга России на прежнем уровне. Объемы торгов повысились до средних уровней. Пока что весомых признаков для формирования бычьего тренда по-прежнему нет. В геополитике пока ситуация остается неясной – несмотря успешно состоявшихся парламентских выборов на Украине, вряд ли можно ожидать смягчения санкций против России на ближайшем заседании ЕС. Ожидать каких-либо серьезных прорывов в этом направлении стоит не раньше саммита G20 в середине ноября. Перед открытием торгов сегодня внешний фон негативный – американские рынки накануне закрылись в нейтральном, Европа торговалась в минусе, Азия сейчас торгуется разнонаправленно. Нефть консолидируется у текущих уровней – баррель Brent торгуется ниже уровня 86.00 долларов. В первую половину дня вероятна небольшая просадка по индексам, однако по ходу торгов все будет решать макростатистика из США. Основные фондовые индексы в США закрылись в умеренном тренде – S&P просел на 0.15% до 1962 пунктов, Dow Jones подрос на 0.1% до 16818 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq остался практически без изменений на уровне 4486 пунктов. Несколько лучше рынка смотрелись компании сектора услуг. Хуже рынка были бумаги сырьевого сектора. Акции United Parcel Services (UPS) выросли на 1.65% до 102.25 долларов за бумагу, а стоимость сети ресторанов Chipotle Mexican Grill (CMG) выросла на 2.3% до 630.11 долларов за бумагу. В то же время, акции нефтесервисного гиганта Halliburton (HAL) рухнули на 6.1% до 52.39 долларов из-за негативных ожиданий по сырьевому сектору в целом, а бумаги крупнейшего производителя сланцевого газа Chesapeake Energy (CHK) упали на 3.75% до 20.79 долларов на фоне коррекции цен на нефть. Сегодня корпоративных отчетов ожидается довольно много, особо стоит обратить внимание на отчетности Facebook (FB), Pfizer (PFE) и DuPont (DD). Общеэкономических событий будет также довольно много, но несмотря на это вряд ли можно сколько-нибудь высокой активности накануне заседания ФРС по ставке.

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке в понедельник неопределенная динамика продолжилась. Общий внешний фон в целом оказался противоречивым – неплохие статданные по США контрастировали с негативной статистикой Германии. На сырьевом рынке продолжилась консолидация у текущих уровней. Золото по итогам торгов на COMEX продолжил боковую динамику. Фьючерс к концу дня просел на 0.15% до 1230.00 долларов за унцию. При этом волатильность вновь была невысокой и не превышала 0.7%. Нефть в понедельник продолжила консолидацию у текущих значений. Баррель Brent упал на 1% до 85.43 долларов, легкая техасская WTI растеряла 0.0% до 80.57 долларов. Инвесторы по-прежнему опасаются сокращения спроса на сырье на фоне негативной динамики европейской и китайской экономики, однако в то же время цены от дальнейшего падения поддерживают опасения по возможному дефициту энергии в мире из-за рисков падения добычи. Фьючерс на S&P500 торговался в нейтральном тренде. Значение на конец дня составило 1961.00 пункт, что на 0.1% выше закрытия пятницу, волатильность при этом достигала 0.8%. Инвесторы ожидают итогов заседания ФРС по ставке. Фьючерс на индекс РТС закрылся в минусе – по итогам дня цена упала на 1.5% и на закрытии составила 1034.90 пунктов. Перед открытием торгов внешний фон по российскому фьючерсу неопределенный, в первой половине дня будет боковая динамика. Однако в течение дня по обоим инструментам ожидается высокая волатильность – внешний фон довольно насыщенным, корпоративной отчетности также немало. Главным образом, рынок могут расшатать данные по американской экономике.

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP