Германию ждет рецессия

Падение розничных продаж в Германии в декабре стало максимальным за 1,5 года. По информации Федерального статистического агентства страны, розничные продажи в Германии с поправкой на сезонные колебания и инфляцию в декабре 2012-го снизились на 1,7% относительно предыдущего месяца. Аналитики прогнозировали в среднем 0,1%.
Также были пересмотрены ноябрьские розничные продажи – с 1,2% до 0,6%. В результате, в годовом выражении розничные продажи упали в декабре на 4,7%, что стало худшим результатом с февраля 2009 года, тогда как эксперты ожидали снижения лишь на 1,5%. В ноябре значение показателя уменьшилось на 0,6%, а не на 0,9%, как сообщалось ранее. По итогам 2012 года в целом снижение продаж составило 0,3%.
Германию ждет рецессияУхудшение розничных продаж связывают с ростом безработицы в Германии. И хотя деловое доверие в Германии выросло в январе третий месяц подряд, а Бундесбанк на прошлой неделе отметил признаки восстановления страны после  спада, все чаще говорят, что крупнейшая экономика Европы движется в направлениирецессии.
Многие аналитики считают, что причина в денежно-кредитной политике Европейского центрального банка, которая осложняется отсутствием единой стратегии. В частности эксперты Saxo Bank в своем январском отчете обращали внимание на способность обслуживать долг, что определяется простой формулой: если темпы роста экономики страны выше ставки рефинансирования, долг будет снижаться или, как минимум, оставаться стабильным в относительном выражении. США финансируют себя по ставке ниже 2% годовых, при этом демонстрирует темпы роста выше 2%. Пока ситуация приемлемая, но она перестанет быть таковой, если темпы роста снизятся.
При этом в Европе, в частности, во Франции, ставка рефинансирования равна 2,5% годовых, но рост отрицательный. «Можно убежать от своего долга, но от него невозможно спрятаться, и именно с такой реальностью столкнутся Европа и Франция в 2013 году. Французская модель не только полностью разрушена, но, как можно видеть из поступающих экономических данных, не имеет никаких шансов на возрождение экономического роста, так как социальные субсидии зашли слишком далеко», – отмечается в обзоре банка. При оценке перспектив Европы часто забывают о влиянии таких субсидий. «Субсидии не зарабатываются честным трудом. Это подарки, которые социально-ответственные правительства дарят своим подопечным, и потом их практически невозможно вернуть. Прервать такое жонглирование субсидиями может только крах экономики или, как минимум, стремительный рост ставок доходности по мере приближения государства к кризису финансирования», – заключают в Saxo Bank.

  • Германия
  • рецессия
  • розничные продажи
  • Европейский центральный банк
  • Saxo Bank

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP