Рецессия

Любые процессы в природе и обществе подвержены цикличности. Сначала идёт бурное развитие. Процесс достигает пика, какое-то время держится на нём, потом идёт на убыль. Достигнув нижней точки упадка (кризиса), процесс начинает сначала медленный, потом всё быстрее, подъём вверх. Законам цикличности подчиняется и экономика, как сфера деятельности общества. Стадия развития экономики, предваряющая кризис, называется рецессией (от лат. recessus — отступление). Это понятие макроэкономическое, то есть присущее национальной экономике в целом или даже экономикам нескольких стран. В период рецессии динамика валового внутреннего продукта (ВВП) отрицательна. Она характеризуется снижением объёмов производства и потребления.

 

Законам цикличности подчиняется и экономика, как сфера деятельности общества

 

Причины рецессии


Причины рецессииПонятно, что на цикличность экономики должны влиять какие-то факторы. Нобелевский лауреат по экономике американец Пол Самуэльсон делил их на две большие группы: экстернальные и интернальные.


Экстернальными называются факторы, действующие на экономику извне: политические потрясения (войны и революции); природные катаклизмы, приводящие к неурожаю; появление новых значительных месторождений, прорывы в технологиях; миграции населения и освоение новых территорий.


Интернальные факторы действуют на экономику изнутри: экономическая политика государства; инвестирование, зависящее от налогов и цен; длительность службы основного капитала; личное потребление.


Русский экономист Н.Д. Кондратьев добавил ещё ряд факторов:


- долговечность работы крупных сооружений;
- динамика крупных изобретений; изменение условий денежного обращения (зависящее от увеличения добычи благородных металлов).


Учитывая эти факторы, можно выделить следующие причины рецессии:


• глобальные перемены на мировом рынке, продиктованные как политическими потрясениями, так и скачками цен, к примеру, на энергоносители;
• отсутствие «лишних» денег, а также уменьшение их покупательной способности;
• уменьшение объёмов производства, во многом зависящее от предыдущих причин;
• отсутствие инвестирований в экономику;
• отток капитала из страны.

 

Изменения в экономике при рецессии


Изменения в экономике при рецессииПри падении производства не нужно такое количество рабочих рук, какое было раньше. Увольнения приводят к безработице, так как новое рабочее место трудно найти. Из-за снижения доходов уменьшаются потребности, а, значит, и спрос на товары. У производства нет стимулов развиваться.


Чтобы остаться на плаву юридические и физические лица берут в банках кредиты. Чтобы ограничить доступ к ним, банки увеличивают проценты. Получателям кредитов трудно выбраться из долгов. Наука и техника также начинают отставать из-за отсутствия инвестиций. Страна в застое.


Правительства этих стран накаплмвают внешние долги. А так как экономика в упадке и производство не расширяется, финансовых средств на покрытие долгов, а иногда и просто процентов по ним, нет. Приходится залезать в новые внешние долги, чтобы только перекрывать старые. Страна скатывается к кризису.

 

Рецессия при разном уровне экономического развития


По-разному "стартует" рецессия в странах с сырьевой и индустриальной экономиками.


Сырьевая экономика зависит от мировых цен на полезные ископаемые, в первую очередь на энергоносители. При падении на них цен бюджет истощается. Для его пополнения правительства идут на непопулярные меры: увеличивают налоговое бремя, а расходы на социальные нужды снижают. Медицина и образование недополучают денег, а на многое ли способна больная и малограмотная нация?


В развитых странах рецессия начинается из-за изменений в технологическом укладе. Уклад формирует прогресс экономики страны. Уклад ― это целостная система, состоящая из технологий, технической вооружённости, систем, их обслуживающих. И изменение в любом элементе уклада приводит к сбою. Например, изменения в банковской сфере, выдача трудновозвратимых кредитов приводят к изъятию денег из реальной экономики, следовательно, к её торможению.


Последствия рецессииК мировому экономическому кризису 2008 года привела рецессия, начавшаяся в одной стране ― США. А началась она за несколько лет до этого. Бурный рост ипотечного строительства спровоцировал банки на выдачу кредитов. Пока процентная ставка была невысокой, настоящей опасности не возникало. Но такое кредитование приносило малый доход. И банки, в первую очередь коммерческие, стали повышать процентную ставку. Кредиты стало трудно возвращать, поэтому их выдача уменьшилась. Ипотека забуксовала. Экономика США стала входить в рецессию, так как из неё была изъята значительная сумма денег (около 800 млрд. дол). Чтобы исправить положение, долговые ипотечные обязательства продавались по всему миру. Когда ипотечный "пузырь лопнул", пострадали банки, их скупавшие. Экономический кризис стал мировым.


Россия вошла в кризис несколько позже западных стран, так как её экономика почти не зависела от ипотеки США. Но слабеющие экономики Запада уменьшили импорт, то есть стали меньше покупать, поэтому стали падать цены на нефть. Экономика России больше завязана на деньгах, полученных от продажи нефти, нежели из производственной сферы, объёмы которой малы. Непопулярные меры выхода из рецессии только убыстряют её. США для выхода из рецессии, наоборот, уменьшили налоги, и часть их вернули населению. Увеличилась покупательная способность, что несколько оживило экономику.

 

Последствия рецессии


После рецессий кризис наступает из-за её последствий:


• замедления роста производства;
• краха финансовых рынков;
• больших ставок по кредитам;
• роста безработицы;
• снижения доходов населения;
• уменьшения объёма ВВП.

  • рецессия
  • Причины рецессии
  • Изменения в экономике при рецессии
  • Рецессия при разном уровне экономического развития
  • Последствия рецессии
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP