Перспективы фьючерсных контрактов на сахар

Перспективы фьючерсных контрактов на сахарСахар является важнейшим стратегическим товаром. За изменением его стоимости напряженно следят как институарные инвесторы, так и частные трейдеры. Торговля сахарными фьючерсами осуществляется на многих востребованных площадках, но наиболее эффективны сделки на ICE Futures U.S., где только месячные объемы сделок превышают $ 3 миллиарда. Наиболее популярен сахар в странах с развивающейся экономикой. Лидером производства данной продукции является Бразилия, которая ежегодно поставляет на мировой рынок около четверти всего сахара. Цены на данный продукт в мире находятся в тесном соотношении со стоимостью фьючерсных контрактов на него. Собственно именно по ним эксперты судят о количестве спроса и предложений.

 

Эталон сахара, как базового актива

Эталонным товаром на рынке фьючерсных контрактов на сахар является тростниковый нерафинированный World Sugar №11. Следующую значимую позицию занимает Sugar №16 . Данный товар преимущественно производится и потребляется в пределах Соединенных Штатов. Третью ключевую позицию занимает продукт White Sugar, который изготавливают как из свеклы, так и из тростника. Его основные параметры – это 100-процентная поляризация, а время сбора не должно превышать пределы года. Сахар, как и другие сельскохозяйственные продукты, используются как инструмент хеджа рисков реальных участников рынка. Но высокая волатильность цены и высокая ликвидность актива сделали его хорошим инструментом для спекуляций.

 

Основные факторы, влияющие на стоимость сахара

• Погодные условия на территориях культивации сахарных культур (свекла и тростник) являются важными показателями его будущей урожайности, поскольку излишне засушливое или чрезмерно сырое лето снижают урожайность культуры. Как следствие, снижение цен на продукт на мировом рынке.

• Сокращение или увеличение сельскохозяйственных площадей для культивации сахара играют не менее важную роль в формировании стоимости продукта. К примеру, уменьшение полей для производства тростника в Бразилии в 2008 году не замедлило сказаться на скачке цены на фьючерсные контракты.

• В каких объемах производится эталон сахара, также оказывает непосредственное влияние на котировки фьючерсов. Если объемы значительны, то цены на сахар-сырец оказываются под серьезным давлением. Многопрофильные предприятия в этом вопросе играют стратегическую роль, поскольку в любой момент могут снизить или увеличить то или иное производство.

 

Сахарные фьючерсы на ICE

Сахарные фьючерсы на ICEСтоимость на фьючерсы World Sugar №11 на ICE являются эталонными для других рынков, поскольку именно на этой площадке собирается максимальное количество участников сахарного рынка. Здесь актив торгуется с тикером SB, а размер одного контракта – 112 тысяч фунтов продукта-сырца. Максимальные дневные объемы показывает именно World Sugar №11, который превышает кофе почти в 3 раза, а какао – более чем в 3 раза. По сути, объемы сделок сопоставимы с торгами на энергоносители. Более того, World Sugar №11 превышает торги на валютные контракты и индекс Russel. Пик активности по данным фьючерсам приходится на июнь.

 

Сахарные фьючерсы в России

В России сахарные фьючерсы начали торговаться с 2007 года на РТС с тикером SUGR. Вариационная маржа отражает показатели прибыли или убытка. Поставки, практически, не производятся, поскольку сделки закрываются до означенного дня экспирации. На сегодня объемы дневных торгов превышают 30 миллионов рублей. Кроме этого, российским сахарным трейдерам могут быть интересны товарные площадки Бразилии, Китая, Индии и Японии.

  • фьючерсные контракты
  • фьючерсные контракты на сахар
  • перспективы фьючерсных контрактов на сахар
  • сахар как базовый актив
  • факторы влияющие на стоимость сахара
  • сахарные фьючерсы на ICE
  • сахарные фьючерсы в России

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP