Хеджирование фьючерсными контрактами

хеджирование фьючерсными контрактамиТорговля активами на фондовой бирже – это всегда большой риск. Естественно, желание любого участника рынка – свести опасность утери своих средств к минимуму. Как этого добиться? Одним из наиболее эффективных инструментов является хеджирование фьючерсными контрактами. С помощью такой сделки покупатель и продавец страхуются от непредвиденных рисков, связанных с изменением стоимости активов или нарушением других условий соглашения. Процесс страхования осуществляется путем заключения сделок, подтвержденных фьючерсными контрактами на акции или на индексы акций. И если раньше основной задачей хеджированиия было полное страхование рисков, то сегодня речь идет об их оптимизации. Но стоит отметить, что участники сделки путем заключения таких контрактов не только снижают свои риски, но и уменьшают вероятные доходы на фондовом рынке.

 

Виды и типы хеджирования сделок

Сегодня можно выделить два основных вида хеджирования, связанных с продажей или покупкой. Хеджирование покупкой (его еще называют длинным хеджированием или хеджем покупателя) подразумевает покупку фьючерса для защиты от повышения цены на акции через определенный период времени. Хеджирование продажей (в сленге – короткое хеджирование, хедж продавца) - вариант с продажей на рынке реального товара для вероятного страхования своих рисков от изменения цены. Чтобы разобраться в особенностях такого страхования, выделим пять основных типов сделки: 1) Чистое хеджирование (классический вариант) представляет собой страхование от нежелательного снижения цены на акции. Данный способ хеджирования является наиболее простым и надежным. Чтобы защитить интересы, участник сделки занимает противоположную позицию на фьючерсном и моментальном рынке акций. фондовый рынок2) Предвосхищающее хеджирование – это продажа или покупка фьючерса на акции до момента совершения сделки на фондовой бирже. 3) Полное или частичное хеджирование - вариант со страхованием всей суммы сделки сразу. К слову, именно этот вид хеджирования является наиболее популярным. Причина – исключение любых потерь, связанных с ценовыми рисками. Его основным недостатком является некоторое снижение прибыли от сделок с акциями. Что касается частичного страхования, то здесь речь идет о защите лишь небольшой части сделки. Но участник рынка оставляет за собой право выставлять риски самостоятельно. 4) Перекрестное хеджирование - совершение операции с договором на биржевой индекс или на акции иного эмитента. 5) Селективное хеджирование открывает дополнительные перспективы для участника сделки, который может сам регулировать риски и отдавать предпочтение тому или иному виду страхования. Методом подбора можно получить идеальное соотношение прибыли и риска. 6) Комбинирование хеджирование – это возможность перекрестного применения тех или иных вариантов страхования для достижения максимального эффекта. Хеджирование фьючерсными контрактами – это шанс зафиксировать настоящую стоимость актива (на момент совершения сделки) и получить уверенность, что договор будет исполнен при любых обстоятельствах.

 

Фондовый рынок и фьючерсные контракты

Как показывает практика, фондовый рынок свободен от какого-либо кредитного риска. При этом в роли контрагента (для каждого из участников сделки) выступает так называемая Клиринговая палата биржи. Какую работу она возлагает на свои «плечи»? Здесь все просто – именно с ней заключаются длинные и короткие сделки с учетом принципов и требований маржинальной торговли. хеджированиеКак это выглядит на практике? Если участник фондового рынка открывает позицию, то он обязуется внести так называемую первоначальную маржу. В качестве актива могут выступать деньги или ценные бумаги. Дальше ежесуточно происходит переоценка фьючерса и к суммарному объему маржи прибавляется или вычитается разница между действующим сегодня размером маржи и тем, который указан в договоре. Вот здесь начинается самое интересное. Что происходит, если после расчета депозит уходит в «минус»? В этом случае система отправляет сообщение участнику рынка о необходимости пополнения счета. Если этого не происходит, сделка закрывается системой принудительно. На ликвидацию сделки имеет право и сам владелец. Сделать это можно в любой удобный момент. При этом дифференциальный доход рассчитывается с учетом стоимости, указанной в срочном контракте, и текущей spot цены. В случае с фьючерсными контрактами на ценные бумаги также есть некоторые тонкости. В частности, если до конца дня трейдер не успел закрыть позицию, то остается возможность поставки базисного актива (при желании от подобной опции всегда можно отказаться). Вывод прост. Хеджирование фьючерсными контрактами – это возможность равномерно распределить риски между продавцом и покупателем. Чаще всего заключение такого договора позволяет переложить риски с хеджеров, производителей и дистрибьюторов на спекулянтов рынка.

 

Хеджирование фьючерсными контрактами: преимущества и недостатки

Напоследок мы просто обязаны выделить плюсы и минусы подобных сделок. Итак, начнем с хорошего: 1) Нет необходимости в больших капиталовложениях. Объем маржи (выделяемого капитала) минимален; 2) Стандартизированность сделки и четыре месяца на поставки – это шанс добиться практически неограниченной ликвидности. При этом поставка происходит в марте, июне, сентябре и декабре; 3) Можно рассчитывать на высокую корреляцию ценовой чувствительности с любыми из активами, которые используются во время сделки. Хеджирование фьючерсными контрактамиМинусы: 1) Кто бы мог подумать, что стандартизированность может иметь и обратную сторону. В частности, наличие четко установленных правил исключает вероятность маневра в хеджирование фьючерсами, которые, к слову, редко бывают идеальными. Но данного недостатка вполне можно избежать, если отдавать предпочтение хеджированию форвардными контрактами; 2) Еще один минус – базисный риск, который появляется при хеджировании инвестиционного портфеля.

 

Выводы

Хеджирование фьючерсными контрактами – надежная защита для всех участников сделки на фондовом рынке. А учитывая его доступность, низкий уровень начальной маржи и гарантию выполнения обязательств, можно говорить о реальных перспективах хеджирования в будущем.

  • хеджирование
  • фондовый рынок
  • фьючерсные контракты
  • хеджирование фьючерсными контрактами
  • виды и типы хеджирования сделок
  • переоценка фьючерса

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP