В Июле 2014 года стоимость доллара составляла 34 рубля, а вопрос актуального курса население практически не интересовал. Кто бы мог подумать, что всего лишь через 5 месяцев за один USD будут давать больше 50 рублей? Пожалуй, никто. Однако факт остается фактом – существенный рост доллара происходит прямо на наших глазах, что провоцирует появление массы неприятных проблем как для бизнеса, так и для обычных людей.
Изменения курса ощутимо ударило по стране, ведь что бы там не говорили, а на американском долларе у нас завязано многое.
Во-первых, страдает бизнес – большой, средний и маленький. Многое, начиная от высокотехнологичного оборудования для заводов, заканчивая продуктами питания или бытовой техникой, импортируется из-за рубежа. Как вы понимаете, покупается все за валюту, потому приходится увеличивать стоимость (рублевую) конечного продукта, тем самым уменьшая поток покупателей.
Во-вторых, банковская сфера переживает настоящий кризис.
Некоторые аналитики уже говорят о том, что его последствия будут намного сильнее кризиса в 2008 году. Центральный Банк РФ пытался держать курс рубля путем валютных интервенций, однако уже 5 ноября 2014 года было заявлено о том, что курс отпускается в «свободное плаванье», в результате чего рубль падает по сегодняшний день. Также ЦБ РФ поднял ставку до рекордных 9.5% – это признание серьезной уязвимости сектора. Высокие проценты тормозят выдачу кредитов, а клиенты бросаются скупать валюту, заваливая банки рублем. (теперь мы видим цену 53 за 1 доллар)
В-третьих, рост доллара не может не отразиться на среднем классе. Цены растут, а зарплаты, особенно у бюджетников, остаются прежними. Потому население старается экономить, расставляя любые расходы по приоритету важности. Наконец, девальвация национальной валюты всегда притормаживает любые инвестиции, а также вредит текущим проектам, финансирование которых зависит от рубля.
Так почему доллар растет?
Причины:
• Ситуация на мировом рынке. Экономика Китая развивается не так быстро, как прогнозировали, Европа переживает период стагнации, Аргентина является страной, пережившей дефолт не так давно.
• Военный конфликт в Украине. Не является прямой причиной, однако его результатом стали санкции со стороны США, Европейского Союза и некоторых других стран.
• Международные санкции. Вводились в несколько этапов. Все начиналось с замораживания активов и введения визовых ограничений для некоторых лиц, а закончилось (как минимум, на сегодняшний день) замораживанием сотрудничества во многих сферах деятельности, включая банковскую, высокотехнологическую, космическую, инвестиционную, энергетическую и не только.
• Падение цены на нефть. Несмотря на заявления некоторых официальных лиц о том, что нефть не влияет на рубль, на практике все оказалось совсем иначе.
• Снижение цен на энергоносители. Общемировая тенденция, которая совпала с не самым удачным периодом для России в экономическом плане.
• Паника. Спрос порождает спрос, а панические настроения только подогревают его. Массовый «психоз» провоцирует дефицит валюты в продаже и поднимает ее стоимость.
Отдельное внимание хочется уделить нефти. В начале этого года Brent стоил $106 за баррель, а цена выше 100 долларов держалась еще с 2011 года. Реализация сырья является одним из важнейших источников дохода государственной казны, стоимость одного барреля закладывается в бюджет, потому резкое снижение цены не может не отобразиться на экономике страны в целом.
Нефть падает, эксперты выделяют основные причины такой ситуации
• В результате «сланцевой революции» США смогли войти в тройку наиболее крупных производителей нефти и газа. Технологии добычи постоянно совершенствуются, запасы огромны, а себестоимость составляет около $40. Причем уже на краткосрочное будущее прогнозируется ее снижение.
• Саудовская Аравия и другие крупнейшие производители готовы к снижению цены на нефть, потому не принимают никаких мер для удерживания стоимости.
• Политический аспект. Страны, считающие Россию виновником ситуации в Украине, готовы «давить» ценой на нефть до тех пор, пока военный конфликт не будет исчерпан.
Переломным моментом могла стать встреча государств-членов ОПЕК, а также Мексики и России. Шла долгая дискуссия о сокращении добычи объемов, что позволило бы серьезно поднять цену. На этом особенно настаивали представители России, однако итогом стал отказ от сокращения. Представители стран заявили, что ситуация сложная, но не критичная, и договорились встретиться снова через 3 месяца. Рынок, как и полагалось, отреагировал на решение. На сегодняшний день цена Brent составляет 70 долларов за баррель, а доллар по отношению к рублю продолжает свой рост.
Между тем трейдеры, такие как Анатолий Радченко начали зарабатывать в 2-3 раза больше, потому что в периоды кризиса, во время паники это сделать намного легче, тоже подумываю открыть счет для торговли на бирже.
Подводя итоги скажем, что дальнейшее развитие ситуации зависит от множества факторов, спрогнозировать которые не так и легко. Но можно быть уверенным, что развязка близка. Умные люди говорят: «Когда все знаю, что нужно покупать доллар, наверное, его нужно продавать». Сейчас практически золотое время для торгов на бирже. Правильный подход и оперативный анализ ситуации обязательно поможет вам хорошо заработать.
Можно ли здесь научиться зарабатывать? Не знаю но говорят что после обучения гораздо легче!