Парный трейдинг. Акции для пар

Всем доброго времени суток! Снова я, снова парный трейдинг. В прошлых статьях мы разобрали такие понятия как коинтеграция и спред в парном трейдинге, сегодня поговорим о акциях, каким параметрам они должны соответствовать и по каким критериям должны составлять ту самую пару для торговли.

 

Концепция парного трейдинга

 

Многие из вас даже не задумываются в чём смысл торговли парами и почему вообще работает парный трейдинг. Дак вот, почему некоторые акции позволяют создать между собой какие-то линейные стационарные комбинации? Предположим мы крупная сеть ресторанов, у нас есть два блюда: стейк из свинины и стейк из говядины, причём оба пользуются спросом. Вдруг, по непредвиденным причинам, на нашем континенте появилась прогрессирующая болезнь свиней (не дай бог), мясо на свинину резко взлетает в цене, т.к. предложение резко падает в связи с несъедобностью зараженного мяса. Тогда, наш ресторан начинает больше нуждаться в говядине, на время отказывается от свинины пока ситуация не стабилизируется. Тем самым на рынке говядины появляется дополнительный спрос, который так же увеличивает цены на мясо говядины, через какое то время учёные изобретают лекарство для свиней, ситуация стабилизируется и цены на говядину и свинину возвращаются к своим прежним уровням.

 

Что же происходило со спредом между говядиной и свининой? Спред сначала увеличился из-за резкого скачка цен на свинину, затем немного сошелся из-за роста спроса на говядину, а после и вовсе вернулся к своим прошлым значениям.

 

Как на этом могли заработать трейдеры пар? При расширении спреда мы бы продали мясо свинины и купили мясо говядины, в результате, когда спред сошёлся, мы бы зафиксировали прибыль.

 

ЧТо касается акций компаний, то концепция примерно та же: если есть две компании с похожим бизнесом, но у одной некие локальные проблемы, то инвестору дешевле вложить именно в нее, т.к. долгосрочный фон у данного бизнеса перспективный.

 

Схожие компании

 

К чему я это рассказываю? Как только я начинал заниматься парным трейдингом, я мало смысла предавал поиску фундаментальных связей у компаний. Я просто искал красивые спреды в течении пары лет и торговал их, а затем наблюдал как эти спреды рушатся и совсем не собираются сходиться к двухлетним средним значениям. Поэтому не стоит опираться только на статистику, фундаментальные связи обязательно должны присутствовать. Например сразу из мониторинга стоит исключить акции биотехнологических компаний. Они могут работать над абсолютно разными направлениями медицины и просто в течении нескольких лет не показывать особых результатов, из-за этого динамика цен акций таких компаний будет иметь примерно нулевой математическое ожидание, что в результате даст возможность к существованию стационарной линейной комбинации между такими биотехами. Потом же, как только одна из них или не пройдёт тест препарата или получить одобрение, спред просто улетит или в дно или в космос.

 

Отбор компаний для пар

 

Для фильтровки компаний я использую ресурс finviz.com. Параметры выставляю так:

 

Фильтр

 

Средний объём более 400к, страна - США, цена за акцию больше 10 долларов. Эти параметры достаточно гибкие, но для себя я определил именно такие. Как видим нам подходят 1399 компаний.

 

Как же определить фундаментальные связи в акциях? Конечно, идеально анализировать каждую компанию и спаривать компании со схожими моделями бизнеса, но мы люди ленивые, поэтому лично я анализирую спреды компаний, относящихся к одной индустрии. Это конечно грубое предположение тесных фундаментальных связей, но и это уже будет достаточно безопасно. Проблема в другом: некоторые крупные компании являются диверсифицированными, т.е. работают в разных направлениях, поэтому могут относится сразу к нескольким индустриям, ну и конечно же зависеть от большего числа факторов, чем компании работающие строго в одном векторе. Из-за этого классификации компаний в разных местах могут отличаться. Например у финвиза, thinkorswim'a, ICE, Bloomberg некоторые компании относятся к разным индустриям. Поэтому я решил за основу взять классификацию блумберга. Ниже я поделюсь ссылкой на файл классификации блумберга.

 

Ну что касается отбора компаний для пар, вроде бы всё рассказал, возможно что то упустил, тогда буду дополнять в следующих статьях. Пишите вопросы, комментарии, будем обсуждать, решать, психовать и тд))

 

Класификация компаний блумберга

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • спред
  • Парный трейдинг
  • Статистический арбитраж
  • спред между акциями
  • компании для пар
  • отбор компаний для пар
  • концепция парного трейдинга

Похожие публикации

Комментарии (32)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP