Метод Морриса

Среди приверженцев технического анализа метод Морриса считается одним из наиболее востребованных.

 

По сути,  это эффективный способ масштабирования графиков японских «подсвечников», который дает полную информацию о дальнейшем движении рынка.

 

 

Как это работает?

 

Допустим, есть какая-то группа свечей, которую необходимо отобразить в виде одного элемента графика. Все, что для этого требуется – провести вертикальную прямую линию, вокруг которой сооружается уже другой подсвечник.

 

На новую линию наносятся наиболее важные данные - стоимость открытия первой свечи и стоимость закрытия последней свечи. «Верхняя» и «нижняя» цена – это новые границы формируемого нами подсвечника. Когда цена открытия превышает цену закрытия, свеча имеет белый цвет, если же, наоборот – черный. Максимальный и минимальный уровень цены, о котором мы упомянули выше, играют роль ограничителей тени новой свечи.

 

 

Каждый инвестор знает, насколько важным является фактор времени при анализе биржевых цен. В качестве примера можно рассмотреть трендовые линии, которые ограничиваются восходящими и нисходящими линиями сверху и снизу соответственно. Их надежность и прочность напрямую зависит от продолжительности «жизни». Аналогичную особенность можно отнести и к моделям разворота. Чем больше времени ушло на их формирование, тем мощнее будет эффект от самого разворота тенденции.

 

 

Рассматриваемые нами модели на свечном графике лишний раз подтверждают данную теорию. Чем больший временной масштаб занимают свечи, формирующую определенную фигуру, тем больше можно доверять сигналу.

 

Немного истории

 

По сути, японские графики в техническом анализе появились сравнительно недавно – около 20 лет назад.

 

Многие инвесторы и трейдеры еще не слишком доверяют свечным сигналам, предпочитая использовать другие методы.

 

В истории есть очень интересный казус. Автор книги «Уровни Фибоначчи» Джо ДиНаполи однажды признался, что у него был ученик, увлекающийся японскими свечами. Каждый раз при составлении прогноза он созванивался с ним и сравнивал результаты, все больше убеждаясь в эффективности своей теории. Но парадокс заключатся в том, что в своей книге Джо описывает один из самых качественных индикаторов намерения под названием «Рельсы», хотя в свечном анализе он стал известен намного раньше – это обычный «модель поглощения».

 

Как можно применить долговременные сигналы японских свечей в настоящее время?

 

Если взять любые серьезные снижения индекса и проанализировать свечные графики, можно увидеть, что сигнал разворота появлялся еще задолго до этого события. То есть участник рынка получает предварительное информацию, а уже решение, что с ней делать, он принимает самостоятельно.

 

 

Иногда, после появления таких фигур цена еще пытается подняться, а потом резко падает. Вообще, эффективность свечных моделей и скользящих средних не вызывает сомнений у опытного участника рынка. Но все они имеют один большой недостаток – периоды застоя, когда трейдер вынужден самостоятельно принимать решение. Важно помнить, что на фондовом рынке был и есть один основной инструмент – цена, а все остальное – это всего лишь помощники в анализе ее движения. При этом желательно анализировать не движение (как это делают многие новички), а саму цену и тот период, который она «живет».

 

Выводы

 

Важно помнить, что графический анализ во многом субъективен и все зависит от опыта инвестора или трейдера. Каждый специалист может по-разному интерпретировать дальнейшее изменение цены, что скажется на его действиях.

 

Никогда нельзя с точностью предсказать поведение рынка – он всегда идет своим путем, поэтому установка стоп-приказов является обязательным условием для сохранения своего капитала.

  • графический анализ
  • метод морриса
  • уровень цены
  • японские графики
X

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP