Сорта нефти

На фоне невероятно быстрого падения цен на нефть взоры большинства участников рынка прикованы именно к этому активу. При этом на мировых нефтяных биржах фигурирует три основных сорта – Brent, WTI и Urals. Хотя, по факту их намного больше.

 

Что такое марка нефти?

 

Не секрет, что «черное золото» может иметь различное качество (состав), зависящий в первую очередь от места добычи. Следовательно, деление нефти на сорта является обязательным условием. При этом каждый из сортов имеет уникальный состав в отношении содержания серы, групп алканов и прочих примесей.

 

Мы уже упоминали, что сортов нефти множество, и использование всех на фондовом рынке могло бы вызвать большую путаницу. Именно поэтому особое внимание уделяется только так называемым «маркерным» сортам, по которым, собственно, и определяется объем спроса и предложения на «черное золото» в конкретном регионе.

 

Виды нефти

 

1) Одним из основных сортов нефти, цена которого является основополагающей для более чем 70% всего оборота нефти (в том числи и в России) является Brent. Добыча этой марки нефти с  1976 года ведется в Норвежском море. Название данного вида «черного золота» формируется из первых букв названий пластов с залежами нефти, таких как  Broom («В»), Rannoch («R»), Etieve («E»), Ness («N)» и Tarbat («T»). Ценится этот сорт во многом благодаря пониженному содержанию серы. 

 

 

2) На территории США «балом» правит другая марка – WTI (West Texas Intermediate). По качеству она не сильно отстает от Брент (содержание серы не превышает 0,5%). Данный сорт активно применяется для изготовления бензина. Именно этим и обусловлен чрезмерно высокий спрос на данный вид нефти в Китае и, конечно, в США.

 

 

3) Urals представляет собой некую смесь нефти из всех действующих месторождений на территории РФ. Это «черное золото» идет на экспорт по трубам Транснефти. В качестве основных месторождений данного сорта можно выделить Дальний Восток, Северную часть страны и Сибирь. Это легко объяснить, ведь нефть в тех регионах обладает довольно высоким качеством. Небольшая часть данной нефти  продается в виде отдельной марки - Siberian Light. К слову,  в упомянутом выше сорте Siberian Light содержится серы не более 0,57%. Данную нефть добывают в большей части в Западной Сибири. При этом три марки нефти (Siberian Light, Rebco и Urals), имеют непосредственную связь с котировками на Brent.

 

4) Все большим спросом пользуется арабский сорт нефти - Arab Light. Ее добычей занимается одна из самых крупных компаний в Саудовской Аравии - Saudi Aramco. Расчет дисконта данной компании ведется от стоимости нефти сорта WTI (о котором мы уже говорили  выше). Сегодня хорошую скидку получают европейские страны и потребители из Азии.

 

5) Kuwait Export Crude – одна из наиболее качественных марок нефти, что делает ее великолепным «исходником» для изготовления базовых масел высокого качества, а также ряда нефтепродуктов, при производстве которых предъявляются особые требования к качеству. Добывается данный сорт «черного золота» на территории Кювейта.

 

6) Не отстает от лидеров и иранская нефть Iran Heavy. По названию понятно, что ее добыча ведется на территории Ирана. Стоимость данной марки нефти принимается за базу при оценке сортов нефти, добывающихся в Персидском заливе. Уровень содержания серы здесь немного выше – около 1,8%.

 

7) Нельзя не отметить и еще один сорт нефти - Basra Light. Его месторождения находятся в Ираке. Сорт считается одним из базовых при формировании цены на другие марки «черного золота», который добывается в «Персидком» регионе. В Basra Light можно отметить довольно высокое содержание серы – около 3%.

 

Лидеры рынка нефти

 

Несмотря на многообразие видов нефти, в мировой экономике ведущая роль досталась двух сортам - Brent и WTI.  Такой вывод можно сделать с учетом объемов торгов на Лондонской нефтяной бирже, где только за сутки заключается более 70 тысяч фьючерсных контрактов на Брент, а это не много ни мало – суточная норма добычи «черного золота». Что касается WTI, то он активнее всего торгуется на бирже  NYMEX, где в сутки заключается около 150 тысяч фьючерсных контрактов. Остальные же сорта больше учитываются на местных рынках.

  • нефть
  • WTI
  • Brent
  • Urals
  • виды нефти
  • Arab Light
  • Kuwait Export Crude
  • Basra Light
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP