Фрактальный анализ

Трейдеры и инвесторы всегда нуждались в надежном и эффективном способе прогнозирования финансовых рынков. И многие из них нашли ответы во фрактальном анализе, где совсем не используются индикаторы, а также ряд малоэффективных механистических систем. Данный вид анализа позволил по-другому взглянуть на рынок.

 

Появляется все больше специалистов, которые уверены в большом будущем фрактальной теории. Что и говорить, фракталы окружают нас повсюду. К ним можно отнести галактики, котировки, торнадо и даже людей.

 

Фракталы - это все, что имеет нелинейный характер и несколько вариантов решения.

 

Фрактал можно представить в виде геометрической формы, каждая часть которой является цельным элементом системы.

 

Суть фрактального анализа

 

Как показывает практика, с позиции прогнозирования не существует краткосрочно повторяющихся циклов или паттернов. Индикаторы или последовательности, которыми пользуется большинство трейдеров, можно с легкостью найти в случайном наборе цифр. Определить дальнейшее изменение цены в краткосрочной перспективе только лишь на основе технического анализа графика практически нереально. Подобную работу можно сравнить разве что с игрой в рулетку «повезет – не повезет».

 

Многие опытные трейдеры прекрасно знают, что при торговле интрадей (с применением пятиминутных тайм-фреймов) вряд ли можно добиться успеха – это потеря времени. Считается, что такие трейдеры рано или поздно оказываются «в минусе». Основные причины – небольшие доходы, накладные расходы, комиссии и так далее.

 

С другой стороны приверженцы фрактального анализа уверены, что долгосрочные движения цены имеют под собой определенное основание и могут быть предсказаны.

 

Считается, что на дневных и недельных графиках можно неплохо зарабатывать при условии следования тренду.

трендовая модель

 

Фрактальная модель

 

По сути, фрактал – это модель разворота рынка, которая появляется с определенной периодичностью на графике движения цены для различных временных периодов. Появление модели стало следующим этапом большого исследования рынка с позиции теории Хаоса и фрактальной геометрии.

 

Как опытному, так и начинающему трейдеру не составляет никакого труда выделить фрактальную модель на графике – она формируется как минимум из пяти баров. При этом средний бар должен иметь максимальное или минимальное значение в сравнении с другими барами. Если же несколько баров имеют наибольшие или наименьшие значения, то их нужно учитывать при подсчете.

 

По сути, происходит образование фрактальной модели в верхнем или нижнем направлении. У аналитиков, в свою очередь, наибольший интерес вызывают как раз минимальные и максимальные параметры баров, входящие во фрактальную модель.

фрактальные модели

 

Особенности фрактального метода

 

Основная задача трейдера – четко идентифицировать фракталы на ценовом графике, по которым можно определить поворотные точки рынка в дальнейшем. При этом очень важно выявить рычаги, от которых можно отталкиваться при дальнейшей торговле в отношении прорыва сигнала. Следовательно, трейдер всегда найдет для себя трендовое движение, на котором можно заработать.

 

Преимущества и недостатки фрактального анализа

 

Данный метод можно применять к любым временным интервалам и любым рынкам.  Кроме этого, если использовать принцип прорыва сигнала фрактала, то трейдер не окажется вне трендового движения и всегда сможет получить прибыль.

 

Опасность фрактального метода в том, что можно оказаться вовлеченным в незначительные движения рынка.

 

Следовательно, для максимальной эффективности трейдинга необходимо использовать дополнительные инструменты.

 

Но при грамотном применении фрактального анализа в долгосрочной перспективе трейдер не будет в убытке. Удачи.

  • преимущества и недостатки
  • фракталы
  • фрактальный анализ
  • суть фрактального анализа
  • фрактальная модель
  • опасность фрактального метода

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP