Экономика зависит от женщин

Одно из последних исследований консалтинговой компании Grant Thornton LLP посвящено роли женщин в бизнесе различных стран мира. Результаты показали, что в развивающихся экономиках процент женщин, занимающих руководящие должности в компаниях, выше, чем в развитых.
Наиболее выражена эта тенденция в Китае и Восточной Европе. Исследование, проводимое с ноября 2012-го по март 2013-го, охватило 6627 руководителей компаний из разных отраслей во всем мире. Оказалось, десятка лидеров по количеству женщин на руководящих постах состоит из развивающихся стран, в первую очередь Китая, Польши, Латвии, Эстонии и Литвы. В этих странах женщины составляют в среднем 32% всех топ-менеджеров.
По мнению партнера Grant Thornton Эрики О'Мэлли, быстрорастущие экономики мира уделяют немало внимания гендерному равенству на руководящих постах. Так, в Китае, где женщины занимают более 50% топовых позиций в бизнесе, 72% респондентов ответили, что приветствуют применение гендерной квоты при наборе новых сотрудников на руководящие должности. «Прогресс в развивающихся странах некоторым образом объясняется тем, что они принимают во внимание гендерные вопросы», — считает О'Мэлли.
Согласно результатам исследования, женщины в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) занимают в среднем 28%, тогда как в странах «большой семерки» этот показатель составляет всего 21%. В то же время, по данным Bloomberg, экономический рост в странах БРИК и Южной Африке приблизительно в пять раз опережает показатели стран «большой десятки», рост в которых составил всего 1,24% в 2012 году.

 

  • Grant Thornton
  • женщины
  • бизнес

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP