Глобальные инвесторы / трейдеры - Марк Фабер.

Марк Фабер:

 

Родился 28.02.1946г. в Цюрихе Швейцария, гражданин Швейцарии.

 

  • В свои 68 лет, продолжает активно работать, консультировать, давать интервью и выступать с оригинальными прогнозами и заявлениями.
  • Издает собственный, популярный среди инвесторов всего мира, бюллетень «The Gloom Boom & Doom Report».
  • Выступает последовательным критиком экономической политики США.

Факты биографии, которые можно связать с трейдингом:

 

1960г. – В 24 года закончил обучение экономике в Цюрихском университете, получив степень доктора экономических наук.

1970г. – Работа в инвестиционном банке «White Weld & Company».

1973г. – Продолжение работы в том же банке, переезд в Гонконг.

1978г. – Стаж 12 лет в качестве управляющего директора подразделения банка «Drexel Burnham Lambert» в Гонконге.

1990г. – В Гонконге основал собственную компанию «Marc Faber Ltd».

 

Достижения, предсказания, заявления:

 

1987г. – Успел дать своим клиентам совет продать все акции за неделю перед Черным понедельником на Уолл-стрит, после чего 19 октября 1987г. индекс Доу – Джонса упал больше чем на 22%.

 

1990г. – Заблаговременно предсказал падение японского фондового рынка. За десять лет после кризиса 1990г. индекс «Nikkei» обесценился на 75%.

 

1993г. – Предсказал падение котировок акций игровых компаний.

 

1997г. – Предсказал азиатский кризис, в июле 1997г. – падение «Восточных тигров» (обвал рынков начался в Таиланде, с продолжением в Индонезии, Малазии, Южной Корее и далее в меньшей степени в Японии, Гонконге, Лаосе, Филлипинах, Китае, Индии и Въетнаме), на котором фонды «Templeton» под управлением Марка Мобиуса потеряли около 4 млрд. долларов.

 

2000г. – Еще в конце 1990–х предсказал обвал на рынке акций высокотехнологических компаний, в первую очередь интернет компаний, разработчиков ПО, производителей электроники, торгуемых на бирже «NASDAQ» (падение котировок составило до 75%).

 

 

2004г. – Заявил, что экономический рост США носит не естественный, искусственный характер и мировая экономика стоит на пороге кризиса.

 

2009г.«Bloomberg» включил Марка Фабера в число 5 лучших финансовых экспертов мира.

 

Основные элементы стратегии заработка:

 

  • Позиционирует себя в качестве консультанта по инвестициям, с высоким уровнем доходности, часто основываясь на философии «противоположной инвестиции».
  • Инвестирует на развивающихся рынках, находя перспективные компании в растущих отраслях экономики.
  • Вкладывает средства в перспективные с его точки зрения активы – золото, акции недооцененных компаний и акции компаний с потенциалом роста в странах после падения фондовых индексов в результате кризисов.

 

 Текущие инвестиции и вложения:

 

  • В 2012г. покупал акции в Греции, Португалии, Италии, Испании, когда они были «на дне», не исключено, что сейчас вкладывается в Украину (как Марк Мобиус) и другие падающие рынки, хотя данных об этом найти не удалось.
  • Сохраняет существенную часть капитала в золоте – до 25% считая, его недооцененным активом.
  • В качестве страховки от возможного падения стоимости акций, которые он считает в настоящий момент переоцененными, инвестирует часть средств в облигации.
  • Вложения в акции предпочитает делать на развивающихся рынках, в качестве долгосрочных объектов инвестирования рассматривает ценные бумаги перспективных компаний на Азиатских рынках.
  • Придерживается диверсификационной стратегии, распределяя свой инвестиционный портфель следующим образом – порядка 25% вложений в акции, 25% в золоте, 25% в облигациях и 25% в различных валютах.

 

 Высказывания о монетарной политике США в последние годы:

 

  • Сначала деньги шли в акции интернет-компаний — создав огромный пузырь доткомов в 1997 – 2000 годах, в последствии лопнувший.
  • Порочная монетарная политика была продолжена на рынке недвижимости в США, включая ипотечное кредитование, все это привело к глобальному финансовому кризису 2008 года.
  • Уже с 2009г. ФРС снижает ученую ставку (до 0,25%) создавая новый финансовый пузырь сначала с ростом стоимости нефти до $147 за баррель в 2008г. и с последующим обвалом. *(как в воду глядел.
  • Сейчас они проводят количественное смягчение, в результате деньги идут на фондовый рынок и в бонды. Но без капитальных вложений – в инфраструктуру, производство, оборудование и исследования нельзя добиться процветания экономики. Сам по себе рост котировок акций и цен на жилье экономике не поможет. 
  • Формально, во многом за счет эмиссии, начиная с июня 2009 года США пока удается обеспечивать восстановление экономики. В ближайшей перспективе мы можем увидеть существенную коррекцию.
  • В Европе и США пенсионные фонды недофинансируются общий объем обязательств по таким программам в Америке вместе с корпоративными обязательствами, может достигать 100 трлн. долларов. И я не понимаю, как эту сумму можно рефинансировать. Поэтому, я думаю, что они продолжат печатать деньги. Но, когда то, наступит момент расплаты.

 

Высказывания, соображения о России и отечественном рынке акций:

 

  • В начале, 2014г. (еще до событий ноября - декабря) утверждал, что российский рынок будет постепенно восстанавливаться, утверждая, что низкая стоимость акций будет способствовать росту инвестиций в Россию.
  • Российский рынок акций, один из самых дешевых в мире. Мы были одними из первых, кто инвестировал в Россию, в начале 90 – х, но одной из проблем остается низкий уровень корпоративного управления (акции на мировых площадках котируются из расчета 20–30 P/E, а в РФ — не более 8–10 P/E при сопоставимых параметрах).
  • Миноритарные акционеры в РФ легко могут потерять большую часть своей доли, если компанией вдруг заинтересуются какие-то олигархи. Нет уверенности в регуляторах российского рынка. 
  • Российская экономика в основном ориентирована на добычу ресурсов, поэтому, когда цена никеля, алюминия, калийных удобрений и прочего падает, это сразу негативно отражается на стоимости российских активов.
  • У меня в портфеле много российских облигаций, включая корпоративные, на которых я в последние годы неплохо заработал.

 

 Другие заявления, прогнозы сделанные в 2014г:

 

  • В середине 2014г. – в интервью «CNBC» Марк Фабер заявил:
    • Что давно ждет падения рынка *(продолжает повторять это на протяжении последних двух лет, периодически признавая свои ошибки и перенося прогноз падения рынков на более поздние сроки). Не смотря на рост котировок акций на фондовом рынке США, в перспективе его падение составит до 30%.
    • Стоимость золота упала с максимальной цены в сентябре 2011 года, более чем на 30%, и стоит у минимумов. О золоте постоянно плохо говорят официальные лица ФРС, экономисты, в СМИ, где падение его популярности связано с массированной информационной атакой, никто в «CNBC» или «Bloomberg» не дает позитивной информации — будто сговорились.

 

В сентябре 2014г. – в интервью «Global Gold» утверждал, что США постепенно будут уходить с лидирующих позиций в мировой экономике, уступая свое место Китаю. В качестве подтверждения обратил внимание на изменение объемов внешней торговли США и Китая со странами Африканского континента, заметив, что двенадцать лет назад объем торговли между США и Африкой вдвое превышал объем торговли между Африкой и Китаем. В настоящее время все наоборот и Китай продолжает наращивать свое присутствие в Африке. Другие важные высказывания Фабера в ходе данного интервью:

 

  • Мы наблюдаем за действиями некомпетентных профессоров и академиков, которые управляют Федеральным резервом, министерством финансов, правительством и внешней политикой США.
  • Последняя газовая сделка между Россией и Китаем является показателем изменения мирового порядка, а так же демонстрирует некомпетентность внешней политики США. Платежи по этой сделке будут осуществляться уже не в долларах, а в местных валютах.

 

Высказывания Фабера - видео на русском языке, ...часть из того, что нашел.

 

(более свежего обнаружить на удалось (события уже отыграны, но ход мысли по любому интересен)).

 

 

...в продолжение темы - Глобальные инвесторы / трейдеры:

29.01.2015г., примерно в том же духе - ...инвестор / трейдер Марк Мобиус.

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • успешные трейдеры
  • Марк Фабер
  • глобальные инвесторы
  • Марк Фабер высказывания
  • трейдеры стратегии
  • инвестпрогнозы

Похожие публикации

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP