Государственные облигации США: параметры, типы, преимущества

Государственные казначейские облигации США считаются максимально надежным инструментом для инвестирования. Кроме этого, данные бумаги являются индикатором фондового рынка всего мира. Доходность и возможные риски оценивают именно по статусу государственных облигаций США. Но, каждому частному инвестору понятно, что чем выше риски, тем выше доходность. Кредитный рейтинг США имеет максимальные показатели – ААА, а, следовательно, доход от американских облигаций низок и привлекателен далеко не для всех частных инвесторов.

 

Характеристики государственных облигаций Соединенных Штатов

 

- Номинал ценных бумаг – это тот денежный объем, который инвестор отдает в долг США и который будет ему возвращен в установленный срок.

 

- Период обращения бонда – это срок в течение, которого инвестор может получать прибыль, либо продать ценную бумагу на вторичном рынке. В период обращения облигации инвестор не вправе требовать возврата вложенной суммы. За исключением долгосрочных бондов, когда в отдельных случаях инвестор может вернуть свои денежные средства раньше установленного срока.

 

- Рыночная цена – это объем денежных средств, которые инвестор затратил на приобретение бонда. Она формируется сроком обращения, доходностью ценной бумаги, типом актива и прочее. Например, чем короче срок хождения, тем ближе рыночная цена к номиналу. Относительно государственных облигаций США имеет достаточно стабильная тенденция: чем доходность и рыночная стоимость облигаций выше, тем цена фондовых индексов и акций ниже. Цена бондов США выражена в 32 частях пункта.

 

- Купон (процентная ставка) – эта характеристика показывает доходность бондов. Она актуальна для среднесрочных и долгосрочных облигаций, и показывает, какой доход ежегодно или ежеквартально будет получать инвестор.

 

Типы государственных ценных бумаг Соединенных Штатов

- Казначейские векселя. Выпускаются сроком на квартал, полгода и 1 год. Доход с них формируется отношением стоимости продаж со скидкой к номиналу. Ставка по дисконту – это скидка из расчета на 1 год. К примеру, вексель номиналом в $1 тысячу со сроком хождения 1 год по дисконту 0.46 будет продаваться по $995.

 

- Казначейские ноты. По эти бондам будет выплачиваться фиксированный процент в течение от 2 до 10 лет, в зависимости от срока хождения.

 

- Казначейские облигации. Эти бонды предполагают выплату купона. Срок их обращения более 10 лет. Доход представляет собой процент в совокупности по купонной ставке. Выплаты осуществляются Казначейством Соединенных Штатов каждые полгода размером в половину ставки.

 

Кроме этого, в США существуют нестандартные долговые ценные бумаги. Это TIPS – тип облигаций, которые защищены от инфляции, краткосрочные векселя с высокими купонами, которое руководство страны выпускает в чрезвычайных случаях,  облигации, сроком на 20 лет, ипотечные облигации и прочее.

 

Особенности выпуска государственных облигаций Соединенных Штатов

Реализация государственных казначейских ценных бумаг – это достаточно сложная процедура. Первичное размещение недоступно для частного инвестора. Постоянные клиенты покупают бонды у брокеров, у Казначейства США или в банках. Кроме этого, Федеральная Резервная система создала специальный институт дилеров, в него входят компании, которые реализуют только что вышедшие ценные бумаги. Это поддерживает ликвидность ценных бумаг на рынке. Один дилер занимается каким-то одним рынком. Например, Mizuho Securities USA Inc. реализует бонды на японском рынке, а Barclays Capital Inc. – на рынках Европы. Главные участники рынка бондов США это: Уолт Стрит, ФРС, Казначейство и Центробанки различных государств.

 

Процесс эмиссии казначейских облигаций

- Информация о новых облигациях (срок, процентная ставка, дата погашения) публикуется за неделю до выхода на рынок бондов. На одном аукционе могут быть представлены несколько типов активов.

 

- Сразу же по опубликованию информации агенты Уолт Стрит получают преимущественное право торговли данной эмиссии вплоть до того момента, когда произведется расчет по покупкам.

 

- Купонную ставку бондов определяет доходность аукциона в средних цифрах, которая афишируется в отчетах о мероприятии. Именно в этот момент она становиться известной трейдерам.

 

- Если бонды перепродаются, данный факт проходит проверки бухгалтерских систем. Расчеты производятся через Федеральный резервный банк или в день реализации сделки, либо на следующий.

 

Поскольку доход с государственных облигаций США незначителен, инвесторы в первую очередь преследуют цель сохранности денежных средств. То есть нужно оценивать состояние американской экономики в обязательном порядке. Также, приобретая государственные казначейские облигации, нужно четко определиться, какая доходность необходима и в течение, какого времени.

  • Облигации США
  • государственные облигации
  • гос. облигации Соединенных Штатов
  • характеристики гос. облигаций
  • особенности выпуска гос. облигаций
  • эмиссия казначейских облигаций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP