NYMEX - крупнейшая площадка для торговли металлами и энергоносителями

Товарная биржа Нью-Йорка на сегодняшний день является крупнейшей торговой площадкой для сделок по энергоносителям и металлам. Здесь торгуют деривативы на нефть, природный газ, электричество, дизельное топливо и уголь, а так же контрактами на серебро, палладий, платину, золото и медь. Клиринг и трейдинг осуществляется круглосуточно. Так же NYMEX осуществляет учет внебиржевых сделок по энергоресурсам, порядка  - более 350. Например, глобальные ежедневные цены на нефть преимущественно формируются именно на этой площадке. На каждой торговой сессии реализуются контракты на различные активы стоимостью в несколько миллиардов долларов Соединенных Штатов. Участники рынка нефтепродуктов всего мира, даже не участвуя в торгах NYMEX, реализуют сделки с ориентиром на ее показатели. Тождественная ситуация на рынке металлов – котировки биржи Нью-Йорка является эталоном цен.

 

Слияния и поглощения

До 2006 года в корпорацию NYMEX Holdings входили два подразделения: биржа NYMEX и биржа COMEX, которые ранее функционировали независимо. Затем, предприятие прошло процедуру IPO и выпустило свои ценные бумаги в обращение на фондовом рынке Нью-Йорка. Но уже весной агрессивно развивающаяся CME Group приобрело корпорацию за $ 11 миллиардов. На сегодняшний день на фондовом рынке присутствует самая масштабная биржевая группа с тиккером CME. Сами же NYMEX и COMEX сохранили свою специализацию и представляют собой секции CME Group.

 

История NYMEX

В середине XIX века в США товарные биржи начали формироваться в огромных количествах. К концу века на транспортных развязках существовали более 1,5 тысяч площадок, одной из которых стала NYMEX. Создали ее в 1872 году манхэттенские предприниматели, торговавшие молочными продуктами. На Butter & Cheese Exchange of New York (так тогда именовалась биржа) торговали сырами и сливочным маслом. Свое нынешнее название NYMEX получила в 1882 году, но в это время на ней торговали еще и яйцами, сухофруктами, птицей и консервами. В начале XX века начался процесс слияния и укрупнения торговых площадок. Так появилась и COMEX в 1933 году – в результате объединения небольших бирж. События последних лет говорят о том, что процесс увеличения масштабов продолжается.

 

Начало торговли нефтепродуктами

Середина XX века была для многих бирж достаточно сложным временем. Необходимы были привлекательные контракты с высоким уровнем ликвидности. NYMEX, как и другие площадки, много экспериментировала с активами с целью увеличения объема торгов. Ключевым моментом для данной площадки стал 1978 год, когда ее директор Мишель Маркс и экономист Арнольд Сейфер решили повторно запустить в обращение фьючерсные контракты на мазут. В этот момент правительство США ослабило контроль над его оборотом, что давало возможность выпустить на рынок хорошие дериваты. Контракты были максимально тщательно разработаны, но торговля ими велась поначалу скромно. Позже были запущены фьючерсы на сырую нефть, природный газ, бензин и другие энергоносители. NYMEX стал стремительно набирать обороты. Торговые залы наполнились трейдерами и представляли собой огромную толпу беспрерывно кричащих людей. COMEX на тот момент времени была гораздо более масштабной площадкой, но бум на энергоресурсы изменил соотношение. NYMEX быстро выросла и стала гораздо богаче конкурента. Слияние этих двух компаний произошло в 1994 году.

 

Объединение с CME и переход на электронные площадки

До начала XXI века NYMEX удерживало лидерство в торговле на нефть и нефтепродукты. Но внедрение электронных систем в торги начало стремительно менять сложившиеся пропорции. Структура открытых торгов в зале начала вытесняться в прошлое. Для трейдеров торгового зала это означало потерю приоритетных позиций, но руководство площадки хорошо понимало, что переход на систему электронных торгов – это единственная возможность сохранить свое значительное положение в индустрии. Таким образом, в 2006 году NYMEX стала эксплуатировать электронную сеть Globex, после подписания соответствующего соглашения с чикагской CME. Открытые площадки опустели, поскольку спрос на услуги трейдеров  серьезно снизился. Нефтяные компании, банки и фонды перешли на торги с собственных терминалов. Начиная с 2006 года, представители CME Group обхаживали руководство и акционеров корпорации, а в 2008 году они наконец-то добились полного одобрения проекта на слияние компаний. Это стало эпохальным событием.

 

Предлагаемые фьючерсные контракты

Максимально ликвидным продуктом NYMEX является фьючерсный контракт на нефть, с тиккером WTI. Конкуренцию ему может составить только дериватив площадки ICE на нефть марки Brent, но это скорее не альтернатива а, скорее, своего рода дополнение. На NYMEX торгуется тождественный актив, но пока не имеет широкой популярности у трейдеров. Фьючерсы площадки NYMEX на бензин, дизельное топливо и природный газ так же имеют высокую востребованность. Менее популярны на торгах электричество, мазут, этанол и прочие энергоносители. В другом приоритетном направлении (цветные и драгоценные металлы) лидируют серебро и золото. И хотя на данном рынке на сегодняшний день наблюдается скачки волатильности, многие участники торгов считают ценные бумаги на металлы хорошим способом сохранения капитала и приобретают их для наполнения портфелей.

 

Резюмируем

Не смотря на то, что площадки NYMEX и COMEX являются подразделениями CME Group, они продолжают удерживать лидерские позиции в торговле энергоносителями и металлами. Здесь можно продавать и покупать, практически, любые срочные финансовые инструменты по этим направлениям. Учитывая, что на рынках золота и нефти наблюдаются серьезные и постоянные колебания в результате определенных геополитических событий и связанных с ними экономических показателей, деривативы на данные продукты могут быть весьма интересны для трейдеров, предпочитающих активные позиции.

  • nymex
  • фьючерсные контракты
  • товарная площадка
  • торговля металлами
  • торговля энергоносителями
  • история NYMEX
  • торговля нефтепродуктами
  • электронные площадки
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP