Валютные войны и как от них защититься

Центральный Банк Китая начал снижать процентные ставки. Это выглядит, как попытка возродить экономический рост. Народный Банк Китая принял решение сократить часть требуемых норм доходности – это объем депозитов, который банки должны держать в резерве, а не одалживать – по 0,5% для крупных коммерческих банков и 1% для небольших банков.

 

Это первый раз, когда банк сократит нормы за последние три года и по предварительной оценке, ожидается увеличение денежных средств в обороте до 700 миллиардов юаней или 112 миллиардов долларов.

 

Экономический рост Китая, который все еще считается относительно сильным, около 7 %, замедлился в течение последних нескольких лет, однако центральный банк ранее отказывался ужесточать денежно-кредитную политику. Почему же они решили сделать это сейчас?

 

Девальвация

 

 

Когда покупательная способность одной валюты падает, это делает импорт из других стран намного дороже. Мало того, что местные жители покупают больше своих внутренних продуктов, так еще и другие зарубежные рынки делают также, это приводит к повышению спроса на отечественную продукцию. Что очень хорошо стимулирует экономический рост.

 

Однако, когда одна валюта девальвируется, другие страны видят, что их собственная валюта может вырасти в цене. Если в стране снижение курса валюты небольшое, то и соответствующее увеличение этой валюты чаще всего такое же и широко распространено среди ряда других валют. Но если страна большая и имеет значительные торговые связи с другими странами, то эти изменения могут иметь большое влияние на другие валюты, в результате чего они могут принять решение девальвировать свою валюту, тем самым компенсируя это изменение. По существу в такой момент начинается гонка на выживание.

 

 Европейский Центральный Банк  22 января принял решение о привлечении количественного смягчения, при этом евро упал на 7% по отношению к доллару США, за последнее десятилетие это самый низкий результат. Эти действия побудили Швейцарский Национальный Банк поднять швейцарский франк на 21% по отношению к евро.

 

За последние несколько десятилетий, такой конкурентной девальвации не было. Страны, конечно, предпочли бы более слабую валюту, чтобы помочь росту экспорта, но они не собирались «разорять своего соседа» прямыми действиями центрального банка.

 

Очевидно, что это время прошло. 2015 год начался с валютных войн. В перспективе имеют место быть далеко идущие последствия, которые рынок еще не признал, что может представлять очень большую угрозу для цен на акции.

 

Рост доллара и последствия этого

Есть два варианта исхода событий в этой глобальной конкурентной девальвации, и ни один из них не особенно хорош для американских инвесторов.

 

В то время как инфляция была несущественной в течение последних нескольких лет, любое замедление роста мировой экономики может привести к стремительному росту потребительских цен. С конца 2008 года по конец 2014 года, Федеральная резервная система вводит 4,5 триллиона долларов в экономику за счет увеличения своего баланса в пять раз. За последние 12 месяцев Банк Японии увеличил свой баланс на 30% и Европейский центральный банк теперь планирует ввести в свою экономику около 1,2 триллиона долларов.

 

 

Центральные банки не смогли на должном уровне сделать работу по координации политики, и есть сомнения, будут ли они в состоянии координировать плавный выход.

 

Второй потенциальный результат в том, что стоимость доллара США может сильно взлететь. Хотя до сих пор неясно, когда ФРС начнет повышать ставки. За последний год доллар вырос более чем на 16% по отношению к валютной корзине.

 

В то же время сильный доллар подтолкнул к снижению цен на нефть и дал возможность потребителю сохранить больше денег, это может иметь очень серьезные последствия для экспортеров. Почти половину выручки компании входящие в индекс S&P 500 получают из-за рубежа, таким образом, продукты не местного производства становятся более дорогими. Иностранные продукты также станет дешевле начать импортировать, что может подорвать американских производителей.

 

Стабильность SPDR Gold Shares (GLD) в условиях валютной войны

SPDR Gold Shares имеет хорошие перспективы, они по-прежнему стабильны на рынке. С ноября месяца акции подпрыгнули на 8%.

 

Если инфляция примет глобальные масштабы и на рынки вернется неопределенность золото может взять на себя роль достаточно надежного "убежища для активов" и цены на него могут только вырасти.

 

При поддержке волатильности рынка и глобального смягчения кредитно-денежной политики, цена на золото в текущем году станет намного выше.

 

  • девальвация
  • рост доллара
  • валютные войны
  • SPDR Gold Shares
  • GLD
X

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP