Pfizer (PFE) не сумела порадовать инвесторов

Во вторник, 27 января, за 1 квартал 2015 финансового года отчиталась крупнейшая фармацевтическая компания в США – Pfizer, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером PFE. Отчетность вышла негативная – выручка сократилась на 3.5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до 13.1 млрд. долларов, чистая прибыль рухнула более чем в 2 раза и составила чуть выше 1.2 млрд. долларов. Тем не менее, эти результаты оказались лучше прогнозов аналитиков – чистая прибыль ожидалось на уровне 1.15 млрд. долларов, выручка не более 12.9 млрд. В момент выхода отчетности акции компании росли более чем на 2%.

 

Основным направлением деятельности компании является производство лекарственных препаратов и фармацевтических продуктов – на эти направления приходится более 90% от общей выручки. Как правило, фармацевтическая отрасль развивается под влиянием целого ряда факторов и при этом крайне сложно выделить ключевой из них. Однако поскольку до 30% выручки компании приходится на неамериканские рынки, вероятнее всего, негативную роль сыграло укрепление доллара на мировом валютном рынке.

 

При этом компания активно работает на рынке M&A. После неудачных попыток в прошлом году выкупить более чем за 100 млрд. долларов одного из своих главных конкурентов – фармацевтического гиганат AstraZeneca, решено было обратить свои взоры на другого крупного представители отрасли. Речь идет о производителе биофармацевтических препаратов Hospira, правда в данном случае речь идет о более скромной сумме (порядка 17 млрд. долларов). В том случае, если эта сделка состоится, можно будет ожидать роста ключевых финансовых показателей Pfizer, а соответственно и роста стоимости ее акций.

 

В целом же за 2014 год общая выручка составила 49.6 млрд. долларов, что на 2% меньше, чем годом ранее, а чистая прибыль – порядка 9.15 млрд. долларов, что сразу на 55% меньше, чем в 2013 году. Тем не менее, несмотря на столь удручающие финансовые результаты, Pfizer по-прежнему остается крупнейшим игроком фармацевтического рынка США. Кроме того, у акций компании есть еще некоторый потенциал для по сравнительным мультипликаторам – так, коэффициент P/E составляет менее 17.5, что почти на 15% меньше, в то время в среднем по американскому фармацевтическому это порядка 25.5, а мультипликатор P/Sales чуть выше 4.2 (у компаний аналогов идентичный показатель – не более 4.2). В краткосрочной перспективе позитивно на доходы компании по-прежнему будет сказываться программа Obamacare, однако в среднесрочной перспективе существуют серьезные финансовые риски, связанные с укреплением американского доллара, наблюдаемое в последние два года.

 

Таким образом, отчетность компании в 1 квартале 2015 финансового года можно оценить как умеренно негативную. Если оценивать финансовое положение Pfizer в целом, то и здесь есть некоторые риски, но весьма умеренные, благодаря низкой долговой нагрузке. Однако в краткосрочной перспективе ожидания по акциям Pfizer умеренно позитивные. Рекомендация по бумагам – держать с ближайшей целью в 37 долларов за акцию.

  • акции
  • доходы
  • pfizer
  • pfe
  • отчетность
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рекомендации
  • фармцевтика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP