Я начинающий трейдер и я нашёл одну статью про изучение предприятий, оценка её и превлекательность для вложения в акции.
Посмотрите пожалуйста и скажите этого достаточно для оценки предприятия или что то нужно ещё?
Фундаментальный анализ - исследование показателей производственной и финансовой деятельности компаний для предсказания будущей стоимости ценных бумаг.
Анализ состояния компании (фундаментальный анализ) - это анализ финансово-хозяйственного положения, ее слабых и сильных сторон. Фундаментальный анализ рассматривает исторические данные о размерах активов, выручки, прибыли, доли выплачиваемых дивидендов в качестве индикаторов прибыльной или убыточной деятельности компании в будущем. Оценка дальнейших перспектив рассматриваемой компании методами фундаментального анализа позволяет определить, являются ли акции этой компании недооцененными или переоцененными по сравнению с текущей рыночной ценой.
Основные предположения, на которых базируется фундаментальный анализ компании:
• не прекратит ли компания свою деятельность в течение прогнозного периода, не сменит ли профиль своей деятельности
• компания имеет объективно обоснованную истинную стоимость, которую можно определить путем анализа данных о финансовой и производственной деятельности
• внутренняя стоимость может игнорироваться фондовым рынком в краткосрочном периоде, но будет признана рынком в течение прогнозного долгосрочного периода
Таким образом, задача определения «истинной» стоимости акции и сравнения ее с рыночной ценой акции для выявления неверно оцененных бумаг является центральной в фундаментальном анализе.
Эти данные затем сравниваются с аналогичной группой в рамках данной отрасли. При определении стоимости акций рассматриваемой компании эти показатели должны анализироваться в абсолютных значениях, при сравнении с другими аналогичными предприятиями - в относительном выражении.
1. Показатели оценки стоимости
Р/Е (Price to Earnings) - отношение цены акции к доходу на акцию; EPS (Earnings per Share) - доход на акцию;
P/BV (Price to Book Value) - отношение цены акции к балансовой стоимости активов на акцию;
P/CF (Price to Cash Flow) - отношение цены акции к денежному потоку на акцию;
P/S (Price to Sales) - отношение цены акции к объему продаж на одну акцию.
С помощью показателей оценки стоимости определяют, является ли стоимость предприятия высокой или низкой в ее абсолютном выражении. Цель такого анализа - поиск компаний, которые могут служить хорошим объектом для инвестирования с точки зрения темпов роста, финансовой устойчивости и прибыльности. В первую очередь инвесторы обращают внимание на показатели дохода, уровень издержек, соотношение активов и обязательств. Эти данные можно найти в годовых и квартальных отчетах, балансе и других документах финансовой отчетности.
2. Показатели финансовой устойчивости
D/E (Total Debt to Equity Rratio) - соотношение всех заемных средств и собственного капитала;
D/E mod. (Long-term Debt to Equity Ratio) - соотношение долгосрочных обязательств и собственного капитала;
CR (Current Ratio) - коэффициент текущей ликвидности.
Показатели финансовой устойчивости характеризуют степень и структуру долгового бремени компании.
Долги принято делить на два типа:
• Краткосрочные (погашаемые в течение одного года). Как правило, не представляют опасности для финансовой устойчивости компании, напротив, помогают получать хорошие прибыли и эффективно развиваться.
• Долгосрочные (погашаемые в течение нескольких лет). Могут быть очень опасны для финансового «здоровья» предприятия, особенно для компаний из циклических отраслей, таких как металлургическая и автомобильная промышленности, производство алюминия, капитальное строительство и др. Во времена экономического спада прибыли таких компаний резко уменьшаются и выплаты банковских процентов, которые обычно в такие периоды высоки, могут привести к краху.
3. Показатели рентабельности
ROS (Return on Sales) – рентабельность продаж;
ROA (Return on Assets) – рентабельность активов;
ROE (Return of Equity) – рентабельность собственного капитала;
Рентабельность продаж (ROS) – процентное отношение чистой прибыли от реализации к чистой выручке от реализации (за вычетом косвенных налогов) с учетом скидок, возврата товаров и т.п
Рентабельность собственного капитала (ROE) – отражает отношение размера прибыли к величине собственного капитала.
Чем выше рентабельность продаж, тем более привлекательной является данная компания. Для инвесторов важно знать, как руководство компании использует их деньги. Иными словами, сколь эффективно работает собственный капитал компании.
Высокие значения коэффициента рентабельности собственного капитала могут указывать на наличие уникальной продукции, быстрорастущих рынков, умелую политику руководства и т.д. Однако рентабельность собственного капитала всегда должна рассматриваться вместе с показателями финансовой устойчивости, чтобы убедиться в том, что высокая рентабельность собственного капитала не объясняется просто значительной долей заемных средств в общей структуре капитала (высоким значением коэффициента D/E).
4. Темпы роста компании
Profit margin - норма прибыли;
Sales Growth Rate - темп роста объема продаж;
Dividend Growth Rate - темп роста дивиденда;
Earnings Growth Rate - темп роста прибыли;
Retention rate - доля нераспределенной прибыли.
Оценка стоимости компании тесным образом связана с показателями роста.
Важность объема продаж обусловлена тем, что без его постоянного прироста вряд ли можно ожидать постоянного увеличения прибыли и денежного потока. В то же время без постоянного роста прибылей и денежного потока компания не может обеспечить рост дивидендов, выплачиваемых акционерам. В связи с этим полезно выяснить, происходит ли рост объема продаж и прибыли нарастающим темпом. Для этого следует сравнить показатели темпа роста компании с темпом роста отрасли. Если налицо очень высокий темп роста, нужно проанализировать прошлые квартальные балансы и финансовые отчеты, чтобы убедиться, что столь высокий темп роста не исчисляется по отношению к очень скромному начальному или обусловленному спадом базовому уровню. Также следует иметь в виду, что показатели роста нужно рассматривать вместе с показателями финансовой устойчивости рассматриваемого предприятия.
Увеличение нормы прибыли - показатель того, что во главе предприятия находится компетентное руководство и компания способна контролировать цену выпускаемой продукции и издержки производства. В общем случае предприятие может обеспечить более чем среднюю или даже возрастающую норму прибыли только тогда, когда оно обладает уникальной технологией, контролирует значительную долю рынка сбыта или снижает издержки быстрее, чем конкуренты. Указанные преимущества позволяют компании достичь устойчивого долгосрочного роста, сопровождающегося увеличением цены акций.
В то же время агрессивная конкуренция может привести к тому, что норма прибыли у данной компании будет падать, поскольку ей придется постоянно снижать цены для поддержания конкурентоспособности продукции. Стратегии инвестирования, базирующиеся на фундаментальном анализе, могут быть как очень простыми (например, отбор компаний, имеющих минимальные значения показателя Р/CF), так и достаточно сложными и трудоемкими в разработке. Надо отметить, что фундаментальный анализ, как правило, используется на этапе отбора акций для включения в инвестиционный портфель, тогда как для выбора момента заключения сделок (открытия и закрытия позиций) используются методы технического анализа. Таким образом, фундаментальный анализ определяет что покупать, а технический анализ - когда покупать. Фундаментальный анализ в силу достаточно низкой скорости сходимости оценок стоимости является инструментом в первую очередь долгосрочного инвестора, тогда как технический анализ наиболее полезен при краткосрочной торговле, то есть для биржевых спекуляций.
Бухгалтерская отчетность компаний
Для фундаментального анализа показателей компании требуется определить, какую исходную финансовую информацию инвестор будет использовать. Дело в том, что финансовый анализ может проводиться как на основе традиционной российской финансовой отчетности, так и финансовой отчетности, подготовленной по международным стандартам бухгалтерского учета. Отчетность по международным стандартам идеально пригодна для финансового анализа, но, к сожалению, часто бывает недоступной, поэтому во многих случаях приходится пользоваться данными российской отчетности. В 1998 году с целью вывода российских компаний на международные финансовые рынки была принята Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, призванная максимально приблизить российскую отчетность к требованиям международных рынков.
Крупнейшие российские компании, имеющие аудированную финансовую отчетность, подготовленную по международным стандартам МСФО (ISA) или GAAP (американский стандарт бухгалтерской отчетности), в основном публикуют ее в открытом доступе на своих сайтах. Некоторые компании, отчитывающиеся по международным стандартам, не размещают полностью отчеты в Интернете, а приводят лишь основные показатели работы. В их число входят данные о выручке, активах, акционерном капитале, чистой прибыли (с то числе на одну акцию) дополнительным источником информации служат ежеквартальные отчеты эмитентов, из которых берутся данные о капитализации предприятия. На основе этих показателей рассчитываются три дополнительных индикатора: отношение чистой прибыли к выручке, активам и акционерному капиталу. Крупнейшие российские предприятия, помимо головной компании, имеют дочерние, а также доли участия в других предприятиях. Поэтому в данном случае анализируются данные консолидированной отчетности.
Консолидированная отчетность - вид отчетности, в которой представляются показатели, объединяющие результаты деятельности и активы не только материнской, но и дочерних компаний как единого предприятия.