Аналитик отвечает на ваши вопросы

Добрый вечер всем читателям! С сегодняшнего дня на моем блоге открывается новая рубрика – ответы на вопросы читателей от аналитика. В связи с тем, что в статьях появляется большое количество просьб, вопросов и дополнительных комментариев, было решено аккумулировать все эти вопросы в еженедельной рубрике. Каждую неделю будем разбирать наиболее интересные вопросы и просьбы читателей и постараемся раскрыть наиболее интересные темы.

 

Итак, наиболее интересные вопросы на сегодняшний день.

 

Много пользователей просило разъяснить попроще как находится ставка WACC и для чего это нужно. 

 

Итак, если попроще, то WACC показывает уровень ставки кредита, которую та или иная компания привлекает для финансирования своих инвестиционных проектов или просто текущей деятельности. Чаще всего используется как ставка дисконтирования при финансовом моделировании, которое в свою очередь является ключевым элементом финансового анализа, необходимого для расчета привлекательности вложений в акции той или иной компании. Рассчитать эту ставку на самом деле не так уж и сложно – достаточно вычислить стоимость привлечения собственного капитала и суммировать это к стоимости заменого капитала с учетом ставки налога на прибыль. В Excel это рассчитывается следующим образом:

 

Следующий вопрос:



izvekov 06 марта 2015 22:45

Profi Analyst, Какой курс рубля к доллару считаете справедливым?

 

Чтобы рассчитать курс рубля, необходимо проанализировать основные составляющие платежного баланса, который включает в себя торговый баланс и счет текущих операций. При этом в торговом балансе необходимо особый упор сделать на структурный анализ, а в счете текущих операций учитывать динамику оттока/притока капитала с учетом внутреннего спроса на валюту (увеличение спроса на валюту на внутреннем рынке ведет к техническому увеличению оттока капитала, однако фактически капитал остается внутри страны, просто хранится в иностранной валюте). Учитывая специфику российской экономики, необходимо также включить сюда мировые цены на нефть. С учетом такого анализа и при цене на нефть 50 долларов за баррель, справедливый курс рубля по моим оценкам составляет 45.9 за доллар и при нынешнем курсе примерно 48 за евро.

 

Далее идет не вопрос, а просьба:

 

Andrey_M 07 марта 2015 21:17

Profi Analyst, 

Спасибо БОЛЬШОЕ за ответ! 
теперь осталось придумать как быстро подсчитывать вовремя торгов) 
народ в инетах пишет что в Excel что то можно сварганить или самописные программы выдумывают.
разбираюсь ...... 
буду признателен за любую помощь - информационную или ссылкой на практический материал)

 

Тут в помощь должны прийти скорее ИТ-специалисты, потому что тема больше касается программирования. Однако что касается хеджирования, то тут вопрос состоит в том, что скорее необходимо определиться с уровнем, на который готов пойти управляющий. Скажем, если инвестор готов терпеть просадку по портфелю не более 3%, то в этом случае стандартное отклонение должно быть не более 2%, а Бета-портфеля в целом не должна быть такой, чтобы относительно бенчмарка отклонение по историческим данным превышало 3%. Чтобы сделать это в Excel, необходимо воспользоваться функцией “поиск решения”

 

Далее

 

Krampus 09 марта 2015 16:28

Profi Analyst, Да видел ваши статьи про портфельный менеджмент, много интересного! Еще вот есть такая классная бумага GILD может вас она заинтересует и вы сделаете по ней обзорчик)

 

Просьба принята, ближайший аналитический обзор будет сделан именно по компании Gilead Sciences.

 

Следующий вопрос касается последнего аналитического обзора – по компании NRG Energy Inc.

 

the_unknown 20 марта 2015 00:21

Kazragar, В общем, не надо в это лезть, только если это не интрадей)))

 

Profi Analyst 20 марта 2015 00:25

the_unknown, Ну пока что да))

 

Rastus 20 марта 2015 00:58

the_unknown, почему?

 

Итак, поясняю – в данный момент сектор электроэнергетики в США откровенно говоря не пользуется спросом у инвесторов. Коммунальные компании терпят убытки из-за роста издержек, в свою очередь рынок растет крайне медленно – общее потребление электроэнергии на американском рынке в 2014 году выросло всего на 0.6%, при том что тарифы практически не изменились (в районе 12%). В таких условиях инвестировать деньги в бумаги электрогенерирующих компаний представляется как минимум слишком рискованным, поскольку просадки в этом случае вероятны очень высокие. Однако при нормализации рыночной конъюнктуры и при условии, что общая ситуация на американском фондовом рынке будет оставаться если не позитивной, то хотя бы стабильной, есть определенные предпосылки, что акции NRG сумеют сформировать восходящий тренд. Однако произойдет это не ранее, чем через 5-6 кварталов.

 

Ну и наконец последнее сообщение, а точнее претензия:

CarEnriquez 20 марта 2015 15:46

Обзор обзором, а выводы никакие, точнее ни о чем;) Без обид

 

Dar22G 20 марта 2015 15:48

CarEnriquez, А каких вы хотели выводов от аналитика? 

 

maks_hot90 20 марта 2015 16:24

Dar22G, Аналитик 80-го уровня 

 

 

 

По поводу подобных претензий есть просьба ко всем читателем – оставляйте пожелания что и как надо дополнить, возможно какое-то свое видение ситуации на тот или иной вопрос. Каждое мнение я учитываю в своих дальнейших статьях и стараюсь им соответствовать. И вообще в целом просьба – претензии это вполне нормальная реакция на работу или текст, который не понравился, но понравиться всем ведь невозможно. И в этой связи прошу оставлять свои общие рекомендации и вопросы в этой рубрике.

 

На сегодня все, следующий разбор всех сообщений и вопросов будет через неделю в пятницу.

  • инвестиции
  • TIF
  • инвестиционный портфель
  • capm
  • курс рубля
  • GILEAD SCIENCES
  • GILD
  • коэффициент бета
  • финансовый анализ
  • WACC
  • средневзвешенная стоимость капитала
  • альтернативная доходность
  • Tiffany & Co
  • справедливый курс рубля
  • претензии
  • вопросы

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP