Низкие цены на нефть поддержали финансовые показатели Delta Air lines (DAL)

В среду, 15 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года отчиталась третья по величине американская авиакомпания – Delta Airlines Inc, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером DAL. Во 2 квартале 2015 финансового года общие доходы увеличились на 5.2% почти до 9.4 млрд. долларов, а чистая прибыль подскочила до 746 млн. долларов против 213 млн. годом ранее. Такое резкое улучшение финансовых показателей связано с резким падением цен на нефть, что значительно снизило операционные издержки. Благодаря этому, цены на авиабилеты удалось существенно снизить, что соответственно увеличило спрос на них, а соответственно и прибыль. Результаты оказались несколько лучше ожиданий инвесторов – в среднем прогнозировалась скорректированная прибыль на уровне 44 центов на акцию, в то время как фактически прибыль подросла до 45 центов. В итоге, акции компании по итогам торгов выросли почти на 2.5% до 44.1 долларов.

 

Основным направлением деятельности Delta Air Lines являются пассажирские авиаперевозки. Компания также входит в международный альянс авиаперевозчиков Sky Team.

  

Резкое падение нефтяных котировок в последние 2 квартала существенно улучшили финансовые показатели. С октября по декабрь цены на «черное золото» рухнули с 93 долларов до 49 долларов за баррель по марке WTI, что снизило операционные издержки Delta Air Lines более чем на 20%. На фоне того, что в ближайшие кварталы стоимость углеводородов, как ожидается, будет оставаться низкой, можно ожидать дальнейшего улучшения операционных и финансовых показателей. Тем не менее, пока что эти показатели остаются довольно скромными.

  

Рынок авиаперевозок в США набирает обороты. Благодаря укреплению доллара, существенно вырос спрос на международные направления, особенно в Европу. Падение же стоимости нефти спровоцировало снижение цен на авиакеросин, которые в свою очередь позволили снизить цены на внутренние рейсы, что в результате также увеличило спрос на авиабилеты. По прогнозам ассоциации американских воздушных перевозчиков, пассажиропоток в марте-апреле нынешнего года вырастет на 2% по сравнению с прошлым годом – до 2.2 млн. пассажиров в сутки. Более того, авиакомпании даже вынуждены увеличивать количество посадочных кресел в самолет, чтобы удовлетворить растущий спрос.

 

В целом же за 2014 финансовый год выручка Delta Air Lines выросла почти на 8% по сравнению с прошлым годом – до 40.36 млрд. долларов, однако чистая прибыль сократилась почти в 17 раз – до 660 млн. долларов. Правда, такое резкое сокращение прибыли объясняется разовыми факторами – в 2013 году была положительная переоценка некоторых статей баланса, которые добавили в чистую прибыль дополнительно 9.8 млрд. долларов. Поэтому без учета разовых статей, прибыль по сравнению с прошлым годом выросла на 20%. Тем не менее, пока что финансовые показатели Delta Air Lines остаются довольно слабыми – это касается как индикаторов рентабельности и доходности, так и финансового положения.

 

В итоге, последнюю квартальную отчетность компании можно оценить как умеренно позитивную. В ближайшие кварталы, благодаря укреплению доллара и низким ценам на нефть, акции еще будут пользоваться высоким спросом у инвесторов. Однако в более долгосрочной перспективе (от 1 года и более) если менеджменту не удастся увеличить доходность бизнеса, потенциал роста капитализации будет существенно ограничен низкой рентабельностью и нестабильными финансовыми показателями. Пока же рекомендация по бумагам – покупать с краткосрочной целью 49.0 долларов за акцию.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • авиаперевозки
  • цены на нефть
  • WTI
  • отчетность
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рекомендации
  • Delta Air Lines
  • финансовый анализ
  • рентабельность
  • DAL

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP