Рынок акций растет на дивидендах

Рынок акций США привлекателен для инвесторов как никогда. Но несмотря на то, что индексы Dow Jones Utility Average и S&P 500 бьют свои рекорды, на рынке очерчиваются определенные тенденции: наибольший рост показывают акции надежных и долговечных, с точки зрения потребителя, компаний.
McDonald's (NYSE: MCD) выглядит золотым: его акции с начала года подорожали на 16% и близки к тому, чтобы побить исторический рекорд.  Котировки акций других «вечных» компаний — Coca-Cola (NYSE: KO), PepsiCo (NYSE: PEP) and Procter & Gamble (NYSE: PG) — поднялись в среднем на 17%.
Индекс Dow Jones Utility Average, базирующийся на акциях 15 компаний, снабжающих население электричеством, газом, канализацией и прочими коммунальными услугами,  увеличился в I квартале 2013 года на 15%, в том числе на 6,5% за март. Это намного больше, чем показатели индексов Dow Jones Industrial Average, S&P 500 или Nasdaq.
Компании, обеспечивающие другой вид коммунальных услуг — телекоммуникации — тоже неплохо себя чувствуют. Например, акции AT&T (NYSE: T) и Verizon (NYSE: VZ) поднялись в цене на 16% за I квартал 2013 года.
В выигрыше также акции компаний, производящих медицинские препараты и оборудование. Акции фонда The Health Care Select SPDR, базирующегося на индексе S&P Health Care Select Sector Index, поднялись на 20% в этом году, прежде всего благодаря результатам таких производителей лекарств, как Johnson & Johnson (NYSE: JNJ), Pfizer (NYSE: PFE) и Amgen (NASDAQ: AMGN).
Несмотря на это, эксперты обращают внимание инвесторов на некоторые особенности рынка акций. Во-первых, компании, перечисленные выше, не показывают значительного экономического роста. Во-вторых, это узкий круг компаний, среди которых нет представителей технологического сектора, ритейла или финансовой сферы.
McDonald's прогнозирует рост продаж всего на 4% за 2013 год, а рост прибыли — на 8%. Аналитические прогнозы роста продаж Coca-Cola составляют 2%, а прибыли компании — 6%. Медицинские компании и вовсе показывают довольно скромные финансовые результаты.
В чем же причина роста котировок? Ответ прост — дивиденды.
Дивидендный доход McDonald's составляет 3%. Поэтому даже при ожиданиях небольшого прироста в прибыли компании, инвесторы могут рассчитывать на неплохие доходы, особенно учитывая то, что доходность 10-летних гособлигаций США составляет около 1,8%. Компании Duke Energy (NYSE: DUK), Southern Company (NYSE: SO) и Consolidated Edison (NYSE: ED) имеют дивидендный доход на уровне более 4%. Приблизительно такие же дивиденды платят AT&T и Verizon. Pfizer и Johnson & Johnson платят инвесторам чуть более 3%.
Аналитики предупреждают, что такое поведение рынка акций не может свидетельствовать об улучшении тенденций развития экономики США, поскольку рынок акций растет лишь в том сегменте, который является устойчивым по своей природе, а не по причине роста ВВП и экономической активности. Если бы инвесторы были настроены на покупку рискованных активов, больший рост показывали бы акции технологических компаний. Однако динамика индекса Nasdaq свидетельствует об обратном.
Конечно, это вовсе не означает приближения краха на рынке ценных бумаг. Но инвесторы должны осознавать, что резкое подорожание активов всегда влечет за собой риск такого же резкого обвала. А пока можно собирать урожай на плантациях «скучных» компаний. 
  • S&P 500
  • рост
  • Dow Jones Utility Average
  • McDonald's
  • акции
  • дивиденды

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP