Валютный своп

валютный свопСразу отметим, что сегодня есть несколько видов свопов – процентный, товарный, кредитный, на ценные бумаги и валютный.

 

У каждого свои особенности, преимущества и недостатки. В данной статье мы не будем рассматривать все варианты. Уделим внимание лишь наиболее популярному – валютному свопу.

 

Что такое своп?

 

Многие участники фондового рынка слышали это определение, на мало кто знает, его значение. Валютный своп представляет собой некоторую комбинацию двух операций валютно-обменного типа. Суммы обеих сделок – одинаковые, но даты валютирования отличаются. Если рассматривать вариант со свопом, то здесь под датой валютирования подразумевается дата ближайшей операции. В свою очередь время обратной операции носит другое название – дата завершения свопа. В большинстве случаев речь идет о сделках с покупкой и продажей валюты. Если участник рынка сначала покупает валюту, а затем – продает, то своп называется - «покупка/продажа». При обратной сделке, соответственно – «продажа/покупка» (сначала осуществляется продажа валюты, а затем – ее покупка). Чаще всего за реализацию валютного свопа берется один контрагент (банк). Такая сделка носит название «чистого свопа». Бывают ситуации, когда в роли контрагентов выступает несколько банков, но условия операций не нарушаются. Такой вид свопа носит название – «сконструированного».

 

Виды валютных свопов

 

Валютный своп – очень интересный инструмент, который можно условно разбить на три основных типа (с учетом сроков исполнения):

 

1) Стандартный своп. В данном варианте ближайшая сделка – это спот, а последующая – форвард;

 

2) Форвардный своп. Здесь все происходит наоборот. Ближайшая операция заключается на условиях форварда (при этом время валютирования стоит дальше спота). В свою очередь обратная форвардной операция реализуется уже на условиях позднего форварда;

 

3) Однодневный (короткий) своп – один из наиболее популярных видов валютного свопа. В нем подразумевается, что время обеих операций будет приходиться на дату со спота. К примеру, одна операция проходит по типу «spot-tom», а следующая – на вторые сутки после заключения spot сделки. Многие считают, что валютные свопы не относятся к денежному рынку из-за своего валютно-обменного характера. Это не так - они является полноценным его элементом.

 

Кому интересны валютные свопы?

 

После рассмотрения особенностей и видов валютных свопов могут возникнуть вопросы: «Кому это нужно? Кто пользуется возможностями данного инструмента?» Здесь можно выделить трех заинтересованных участников рынка:

 

что такое своп1) Банки. Мы уже упоминали, что валютный своп – это чаще всего сделка с одним контрагентом, в роли которого выступает банк. Последний осуществляет сделки с валютой по фиксированным курсам. При этом риски операций минимальны.

 

2) Форвардные трейдеры. Эти участники рынка при совершении сделок с валютой преследуют целый ряд целей:

 

- наладить управление наличностью в дилинговом зале;

 

- хорошенько «навариться» на разнице процентных ставок;

 

- проводить арбитражные сделки. Чаще всего можно рассчитывать на прибыль при разнице цен на различные финансовые инструменты;

 

- осуществлять полноценное обслуживание участников рынка, как внешних, так и внутренних.

 

3) Спекулянты также получают с валютных свопов свой «кусок пирога». Но здесь речь идет о спекуляциях на дифференциале процентных ставок.

 

Подводим итоги

 

Валютный своп – очень интересный инструмент, который одним участникам рынка дает возможность неплохо заработать, а другим - защититься от валютных рисков.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банки
  • своп
  • валютный своп
  • виды валютных свопов
  • стандартный своп
  • форвардный своп
  • однодневный своп
  • спекулянты

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP