Позиционный трейдинг – долгосрочная торговля, имеющая некоторое сходство с инвестированием. Трейдер открывает позицию и ждет результата в течение нескольких месяцев, а возможно, и лет.
Чем позиционная торговля отличается от инвестирования?
Инвесторы тратят часы за изучением финансовых отчетностей и бухгалтерских балансов компаний, в которые они рассчитывают вложить деньги. Для них именно финансовая документация является тем «священным Граалем», который ведет к материальному благополучию.
Позиционные трейдеры действуют иначе: они ни в коем случае не пренебрегают техническим анализом, вот только работают на «больших» таймфремах: недельном или месячном. Тем не менее, технический анализ остается второстепенным для такой торговли – на первом месте стоит фундаментальный. Считается, что именно умение отличать важные экономические новости от недостойных внимания, является важнейшим качеством позиционного трейдера.
Преимущества и недостатки позиционной торговли
Спор о том, что более выгодно – intraday (внутридневной трейдинг) или position trading (долгосрочная торговля) едва ли когда-то будет решен. У каждого из вида торговли есть свои преимущества и недостатки. К плюсам позиционного трейдинга относят следующие:
Минимальная степень влияния негативных факторов. Если трейдер торгует, например, на недельном графике, его не будут приводить в ужас дневные колебания цены. В этом также преимущество позиционной торговли – трейдер испытывает значительно меньший стресс по сравнению с дэйтрейдингом.
Возможность «выжать» из тренда по максимуму. При позиционном трейдинге спекулянту не приходится регулярно открывать и закрывать позиции, теряя на спредах.
Высокий заработок. Долгосрочные трейдеры торгуют с высоким кредитным плечом – они могут себе это позволить, так как вероятность ошибки значительно меньше, чем при традиционной торговле.
В то же время у долгосрочной торговли есть и свои минусы:
Необходимость в высоком депозите. Позиционный трейдинг с минимальной суммой средств на счету просто неуместен – велика вероятность, что при сильном колебании цены спекулянт потеряет все.
Своп (swap) – это плата брокеру за перенос сделки на следующий день. За то время пока сделка будет открыта, со свопов может накопиться внушительная сумма.
Риск. Вероятность ошибки низка, но, если она будет совершена, с большой долей вероятности она окажется фатальной. Если трейдер пойдет против тренда, то потеряет не только депозит, но и время, за которое он мог бы приумножить свои средства.
Чего требует позиционный трейдинг?
Достаточно большого депозита. Колебания на длительном отрезке времени могут быть очень значительными, поэтому если депозит будет маленьким, весьма велика вероятность выйти из игры, получив маржин колл.
Холодной головы. Трейдер, предпочитающий торговать таким образом, должен уметь равнодушно наблюдать за тем, как он теряет деньги. Причина все та же: вероятность значительных по амплитуде рыночных колебаний.
Отличного знания рынка и тех активов, которыми ведется торговля. Если активы – это валютные пары, нужно знать особенности их движения (например, NZDUSD часто бывает спокойна, как удав, а GBPJPY, напротив, может похвастать постоянной высокой волатильностью). Если активы – акции, нужно уметь анализировать документацию компании. В обоих случаях трейдер должен следить за политической обстановкой в стране, где зарегистрирована компания или к которой относится валютная пара.
Способности мыслить независимо. Трейдер, придерживающийся позиционной торговли, должен пропускать мимо ушей мнение СМИ и коллег и упорствовать в собственной стратегии.
Стратегии позиционной торговли
Многие долгосрочные трейдеры предпочитают работать с экспоненциальными скользящими средними (EMA). Почему именно с экспоненциальными? Такие скользящие средние предполагают, что последние данные имеют большую важность, чем давние, в то время как простые средние не делают различия. Необходимо поставить на график две EMA с периодами 36 и 12. Естественно, краткосрочная EMA будет менее стабильной. Рекомендуется открывать позицию, когда краткосрочная скользящая средняя пересекает долгосрочную. Рассмотрим пример с парой AUDUSD на недельном графике:
Как видно из графика, открывать позицию трейдеру следует 08.10.2006, а закрывать 17.08.2008, то есть открытой она держится почти два года. За это время цена повысилась на 0,17 (0,92-0,75). О закрытии позиции сигнализирует обратное пересечение скользящих линий. По графику можно судить, что такая стратегия не безгрешна: обратное пересечение произошло в июле 2010, однако, подъем после него продолжился.
Другая стратегия долгосрочной торговли называется «спокойная позиционная». Основывается она на применении двух следующих индикаторов:
Осциллятор RSI со стандартными настройками 5, 3, 3.
Простая скользящая средняя за 21 период, выстроенная по ценам Close. Средняя выполняет роль «пограничной» линии: короткие позиции открываются только тогда, когда цена находится ниже средней, покупки производятся, если цена выше.
Устанавливаются оба индикатора на таймфрейм Daily.
Видно, что с 20 сентября по 20 октября график цены находится ниже средней – это время для продаж. Напротив, с 20 октября по 8 ноября график цены выше линии, поэтому необходимо покупать. На настоящий момент цена выше средней, значит стоит задуматься о покупке.
Для того чтобы открыть позицию согласно такой стратегии необходимо выполнение трех условий:
Торговый сетап. Необходимо, чтобы две свечи находились по одну сторону от скользящей средней. При этом тень одной из свечей может переступать за линию – в этом нет ничего страшного. Наш случай именно таков:
Такой сетап предостерегает трейдера от открытия сделки при развороте тренда.
Триггер для открытия позиции. Необходимо, чтобы закрытие текущего торгового дня было выше предыдущего ценового максимума – тогда можно покупать. Соответственно, обратный порядок для сделок на продажу. На рисунке выше видно, что на данный момент открывать позицию рано, однако, та свеча, которая формируется по текущему периоду, выглядит очень перспективной и вполне может стать триггером для открытия позиции.
Сигнал от осциллятора. Если линия %К пересекает линию %D снизу, можно покупать. Уровни перекупленности и перепроданности можно игнорировать – для данной стратегии они роли не играют.
На нашем примере видно, что прямая %K и так выше прямой %D:
Выполнение этих трех условий является сигналом к действию для трейдера. По нашему примеру можно судить, что выходить на рынок рано, но стоит внимательно наблюдать за текущей свечой.
Большое значение необходимо уделять и выставлению стоп-ордера. Если заключается сделка на покупку, стоп-ордер следует выставить на минимум последних 3 периодов. Со сделкой на продажу обратный порядок. Смотрим на наш график:
Белая линия проведена по минимуму – стоп-лосс следует выставить на 208.88.
Известные сторонники позиционной торговли
Самым известным сторонником долгосрочной торговли является Уоррен Баффет. Главный принцип Баффета: лучшее время для закрытия сделки – никогда.
Одна из самых значимых сделок Баффета – покупка пакета акций балансирующей на грани банкротства Berkshire всего за 10 тыс. долларов в 60-х. Сейчас стоимость пакета оценивается в 30 млн. долларов. Благодаря умению ждать Баффет увеличил сумму инвестиций по Berkshire в 3000 раз!
Еще одним известным «позиционником» является американский спекулянт Раджи Хорнер – одна из немногочисленных представительниц слабого пола среди трейдеров. Хорнер читает лекции по всему миру и издает книги по долгосрочному трейдингу, а также занимается частным обучением начинающих трейдеров.