Позиционный трейдинг на фондовой бирже

позиционный трейдингКаждый трейдер старается выбрать для себя тот стиль торговли, который будет приносить максимальную прибыль. Что нужно сделать? - Определиться со своими приоритетами, научиться ждать и обучиться эффективным методикам. При этом выбор есть - существует множество различных видов торговли на бирже, одним из которых является позиционный трейдинг. Основная масса спекулянтов на бирже отдает предпочтение внутридневной торговле. Почему бы и нет? Это интересно и перспективно с позиции прибыльности, ведь в течение дня можно реализовать несколько десятков сделок. Но новички не всегда могут своевременно уловить момент входа в рынок. Одни трейдеры упускают прибыльные сделки, другие – закрывают их в самый «сладкий» период движения тренда, опасаясь профита на коррекциях. Что касается позиционной торговли, то здесь подразумевает иной подход. Основная задача – следование за трендом с целью выжать из него максимальный результат. Как работают позиционные трейдеры? Вот об этом мы и поговорим в статье.

В чем суть?

Сразу определимся с особенностями позиционной торговли. Данный вид трейдинга, как отмечают многие специалисты, имеет общие черты с инвестированием. Но разница есть – трейдер не тратит время на изучение фундаментальный показателей компании. Зачастую ему достаточно внимательного изучения графика. Основная задача позиционного трейдера – продержать акцию как можно дольше, пока она приносит прибыль. Период может быть различным – обычно несколько дней. Что касается фундаментального анализа и отказа от него в позиционной торговле, то здесь не все однозначно. Есть трейдеры, которые в позиционной торговлей активно его используют. Изучить общее состояние экономики или хотя бы интересующего сектора – это основная задача. Кроме этого, в анализе можно использовать информацию нетехнического характера – она есть на долгосрочных графиках. Так, желательно изучать месячные и недельные графики, на которых гораздо проще подловить прибыльные рыночные движения. В роли помощников можно использовать трендовые линии и, конечно, проверенные индикаторы.

В чем различие?

Если позиционный трейдинг подразумевает удерживание ценной бумаги в течение столь длительного промежутка времени, то чем он тогда отличается от обычного инвестирования? Разница заключается в подходах работы. Фундаментальный инвестор основное внимание уделяет изучению балансовых отчетов, финансовых коэффициентов. Перед тем, как покупать акции, он обязательно прочтет не один десяток отчетов аналитиков и только после этого посмотрит на график цены. В случае если выбранная акция показывает тенденцию к росту, то она с большой вероятностью окажется в инвестиционном портфеле. Инвестор будет держать акции до тех пор, пока сигналы фундаментальных показателей буквально не «закричат» о необходимости продавать ценные бумаги. В качестве сигнала может послужить переоценка акций, достижение ими целевой цены или общее ухудшение ситуации внутри компании. Таким образом, и позиционные трейдеры, и инвесторы используют графики, но в разном ключе. В чем тонкости работы позиционного трейдера? Как мы уже упоминали, в позиционной торговле ключевую роль играют графики. Именно с изучения общей «картины» трейдер начинает работу. Для точного выбора акции он проводит технический анализ. Как только предварительное решение о покупке той или иной ценной бумаги сделано, возможен небольшой фундаментальный анализ показателей компании, к примеру, отношения цены/прибыли. Столь незамысловатая проверка позволяет убедиться, что в компании дела идут нормально. Какой можно сделать мини-вывод? Инвестор в своих расчетах применяет фундаментальные основы и только после этого подходит к анализу графиков. Позиционный трейдер действует наоборот. Сначала он изучает графики, а уже после этого экономическую информацию. Сказать, что один метод лучше, а другой – хуже, нельзя. Они разные и каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Особенности стратегии

позиционный трейдерПозиционная торговля по праву считается одной из наиболее продуманных. Если цена в течение какого-то времени стоит на месте или же есть небольшое движение в боковом направлении, то какой смысл «сидеть» на позиции. Лучше ее покинуть и купить другие ценные бумаги. Часто в стратегиях позиционной торговли используются скользящие средние – EMA или же SMA. Считается, что покупка акций является оправданной, если краткосрочная скользящая средняя пересекается с долгосрочной. При этом трейдер уверен, что цена продолжит расти до тех пор, пока краткосрочная EMA находится выше долгосрочной скользящей средней. Как только кривая пойдет в обратном направлении и пересечет долгосрочную скользящую среднюю, действующую позицию можно закрывать и искать более перспективные варианты. Недостаток позиционного трейдинга в том, что необходимые сигналы поступают не так часто, как бы этого хотелось, да и сам трейдер работает с ограниченным объемом ценных бумаг. Что касается особенностей стратегии позиционной торговли, то здесь можно выделить несколько основных шагов:

- во-первых, проводится анализ определенной группы акций для выбора наиболее перспективной ценной бумаги;

- во-вторых, ожидается момент открытия позиции;

- в-третьих, происходит удержание последней как можно больший период времени. При этом закрытие сделки осуществляется при резком изменении ситуации на рынке.

Преимущества и особенности позиционной торговли

Преимущество позиционного трейдинга в том, что здесь можно избежать больших убытков. В свою очередь трейдер может ждать до последнего, пока цена не опустится к минимальному уровню. Более того, некоторые трейдеры покупают ценные бумаги в момент падения их цены, рассчитывая на получение прибыли от дальнейшей перепродажи. При этом он опирается на внутреннюю цену акции, которая совершенно не учитывается в позиционной торговле. У каждого своя специфика работы. Один – открывает позиции только в рост, а другой – отдает предпочтение только коротким продажам. Основной итог позиционного трейдинга – это, естественно, не 10% годовых. Профессионал ставит максимальные задачи, поэтому он всегда в поисках сильных ценовых движений. При этом он может рискнуть ради большой прибыли, купив ценные бумаги без дивидендов, но с перспективой их продажи по более высокой цене. В позиционной торговле преобладает высокое кредитное плечо, которое во много раз превышает объем депозита трейдера. В традиционном инвестировании подобные вещи исключены.

Выводы

Позиционный трейдинг – это лучший вариант для трейдеров, которые ценят спокойный и стабильный вид торговли, с минимальными рисками и хорошей прибылью.

  • трейдер
  • позиционная торговля
  • позиционный трейдинг
  • вид трейдинга
  • трендовые линии
  • преимущество позиционной торговли
  • кредтное плечо

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP