Инвестирование в недвижимость

Инвестирование в недвижимость - один из наиболее популярных методов сохранения денег и извлечения прибыли. Основная популярность недвижимости как объекта для инвестиций заключается в том, что ее цена относительно стабильна и, как правило, со временем растет. Недвижимость – тот актив, который ликвиден практически всегда. Эта ликвидность и является его главным конкурентным преимуществом перед другими вариантами капиталовложений.

Однако, как и любая иная форма вложения денег, инвестиции в недвижимость имеют некоторые особенности. Так, многие факторы оказывают влияние на рынок недвижимости. К ним относятся: экономическая ситуация в стране, географическое месторасположение объекта, подверженная периодическим изменениям нормативно-правовая база, а также волатильность рыночной стоимости недвижимости. Если не ориентироваться в перечисленных факторах быстро и грамотно, то в процессе инвестирования денег могут возникнуть определенные риски. Кроме того, при таком инвестировании требуется весомая сумма средств - стартовый капитал. Именно это зачастую ограничивает возможности и желание потенциальных инвесторов. Ведь даже имея несколько десятков тысяч долларов в виде свободных денежных средств, инвестор вряд ли сможет оказаться полноценным игроком на этом поприще.

И, тем не менее, как показывает практика, все вышеуказанные нюансы окупаются с лихвой. В связи с этим инвестирование в недвижимость до сих пор остается самым распространенным видом капиталовложений, позволяющих извлекать большую и гарантированную прибыль.

Виды инвестирования в недвижимость

Первый – это инвестирование в недвижимость (жилую) с дальнейшей передачей объекта в аренду. Плюсы такого варианта очевидны: простота сути процессов и шагов реализации, доступность любому гражданину, отсутствие потребности в профессиональных знаниях и навыках. К немногим минусам, присутствующим здесь, можно отнести значительное отвлечение личного времени на поиск квартирантов, проведение ремонта помещения, получение платы за аренду, контролирование исполнения договоренностей квартирантами и т.д. При этом, как всегда и бывает в сделках с недвижимостью, потребуется приличная сумма денег для приобретения жилого объекта и, возможно, первичного ремонта в нем. Однако сейчас среди населения большую популярность завоевало ипотечное кредитование, которое позволяет решить проблему стартового капитала. Однако оформление ипотеки тоже занимает определенное количество времени.

инвестирование в недвижимостьВторой распространенный вид – инвестирование в строящуюся недвижимость в целях дальнейшей перепродажи. В этом случае прибыль образуется от ценовой разницы квартир на момент их приобретения и продажи, ведь стоимость строящегося жилья заметно ниже стоимости готового объекта в уже сданном в эксплуатацию доме. Прибыль в таком случае является наибольшей из всех существующих вариантов. Однако всегда имеется риск потери вложений из-за остановки («заморозки») строительства по той или иной причине.

Третий популярный вид – приобретение коммерческой недвижимости, после чего производится ее сдача в аренду юридическим лицам. Прибыльность такого варианта намного выше, чем от сдачи жилья квартирантам. Также в данном случае возможно делегирование полномочий специальным фирмам по организации работ, связанных с электроснабжением, газоснабжением, водоснабжением и т.д. Меньше забот возникнет и с вопросами, касающимися контроля над помещением и получения арендной платы. Однако одними из главных минусов подобной инвестиции являются ее дороговизна и временные издержки. Например, перевод помещения из статуса жилого в нежилое будет стоить довольно много. А ведение бухгалтерии, переоформление электроснабжения, необходимость отдельной установки счетчиков и многое другое займет большое количество времени.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • недвижимость
  • инвестирование
  • инвестирование в недвижимость
  • виды инвестирования в недвижимость

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP