Что такое диверсификация портфеля ценных бумаг

Под диверсификацией инвестиций принято понимать наличие особого вида инвестиционных стратегий. Это расширение или изменение деятельности относительно инвестиций. Портфели с ценными бумагами, строящиеся согласно с условиями принципа диверсификации – это особая комбинация, которую составляют ценные бумаги в больших количествах. Их главная характеристика – разнонаправленная динамика движений стоимости курсов (неодинаковый доход). Такого рода диверсификация может быть как отраслевая, так и региональная. Также ее могут проводить совершенно разные эмитенты.

 

Кроме того, целью диверсификации может стать снижение инвестиционных рисков с одновременным обеспечением максимального уровня доходов. Этого можно достичь в случаях возникновений колебаний между доходами и курсовой стоимостью ценный бумаг, входящих в конкретный портфель.

 

Специфический риск

 

Возникновение специфического (несистематического) риска возможно тогда, когда начинают действовать уникальные, специфические для отдельных компаний либо отраслей факторы, влияющие на размеры доходов по отдельно взятым ценным бумагам. Такого рода риск очень легко можно сократить при помощи диверсификации, то есть взять и распределить инвестиции между теми бумагами, которые наиболее чувствительны к экономическим событиям в разных компаниях или отраслях.

 

alt="диверсификация"

Таким образом, можно назвать процесс диверсификации сознательным комбинированием объектов инвестиционного характера, с возможным достижением не только их разнообразия, но и четко определенной взаимосвязи между процентом дохода и рисками.

 

Когда портфели составляются из разных групп с акциями, то с применением диверсификации можно сокращать риски в средине отдельных групп акций, но полного обеспечения от риска не произойдет. Для того, чтобы с помощью диверсификации по максимуму сократить возможные риски по портфелю акций в целом, необходимо применение и других финансовых инструментов – облигаций, золота и недвижимого имущества.

 

Подходы к диверсификации

 

Портфельная теория выделила главные подходы к проведению процесса диверсификации портфелей с инвестициями.

 

При традиционном подходе к ведению процесса диверсификации («наивной» диверсификации, или «финансового декорирования») инвесторами производится вложение собственных финансовых средств в некоторые активы с надеждами на то, что вариации ожидаемого уровня дохода от портфеля будут незначительными. К примеру, в рамках подобного вида диверсификации допускается владение ценными бумагами разных видов (акциями, облигациями), ценными бумагами разных предприятий и разных отраслей. Такой подход может подтолкнуть к выводам, что лучшая диверсификация – вложить свои средства в большое количество ценных бумаг, принадлежащих разным предприятиям в разных отраслях. Но, как показывает практика, максимально сократить все возможные риски возможно только в тех случаях, когда в портфеле имеется около 10 – 15 разных ценных бумаг, при этом можно достигнуть достаточного диверсификационного уровня без сильных увеличений в издержках портфеля.

 

Далее увеличивать портфель нет необходимости, ведь начнет развиваться излишняя диверсификация, которая не принесет никакого положительного эффекта. Уменьшение количества ценных бумаг внутри портфеля может привести к возникновению повышенного риска, так как возрастет вероятность одновременных отклонений в качествах бумаг к снижению.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • диверсификация портфеля
  • риски портфеля

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP