Риски инвестирования

При разговоре о рисках инвестирования очень часто возникает два вопроса: "Какой размер риска вы можете взять на себя психологически?" и "Какой размер риска вообще следует на себя брать?" Плохие финансовые советник считают, что оба ответа на это вопросы совпадают, но это не так. Первый вопрос о невосприимчивости к рискам касается нашего спокойствия при наблюдении за своим инвестиционным портфелем, который терпит убытки. Но безразличие к потерям отдельных личностей не говорит о том, что нужно спокойно наблюдать за потерей неправильно вложенных средств. Этот момент является зоной действия для второго вопроса. К огромному сожалению, для большого числа инвесторов при принятии торговых решений и размещении активов в портфеле во внимание принимается только личная терпимость к рискам. На самом деле для успеха в долгосрочных инвестициях во внимание необходимо принимать ряд факторов, к которым помимо терпимости к риску, относятся финансовая возможность принять на себя риски и оптимальный риск.

 

Терпимость к рискам при инвестировании

 

Терпимостью к рискам является некая мера готовности инвестора принять на себя финансовые риски в обмен на потенциальную прибыль, которая многократно превышает взятые на себя риски. Если инвестор обладает высоким порогом терпимости к финансовым рискам, то его можно отнести к агрессивным инвесторам, такие участники рынка в поисках высокой прибыли готовы потерять значительные средства. Инвестор с низкими порогом терпимости к финансовым рискам будет избегать рискованных сделок и в отличие от агрессивного коллеги больше беспокоиться о сохранении имеющегося капитала. Разница между этими типами инвесторов заключается только в уровне их "инвестиционного комфорта". Например, агрессивный инвестор будет делать упор на ситуации с высокой прибылью, даже при большой вероятности потерь. Его главной чертой является неспособность избавиться от своих акций во время коррекции или хода против его позиции, в то время как человек, который предпочитает консервативный поход к инвестированию, может поддаться панике и выйти из позиции с хорошим потенциалом в самый неподходящий момент. Терпимость к рискам не является тем самым риском, который инвестор должен на себя брать инвестор, так как необходимо оценить вторую степень риска, которой является возможность инвестора взять на себя риск. Возможность инвестора взять на себя риск Под возможностями инвестора на принятие риска понимается его финансовая возможность или способность принять риск.

 

Для того чтобы рассмотреть примеры возможностей на принятие риска рассмотрим трех разных инвесторов, чьи портфели теряют по 50% стоимости:

 

1. Миллиардер, которому далеко за 60 лет. Но сделал свое состояние в роли промышленного магната. Предполагаемая стоимость его активов составляет $10 миллиардов

 

 

2. Среднестатистический работник, которому 40 лет. Он работает менеджером среднего звена. у него есть семья которую нужно кормить и он медленно приближается к пенсии. Для инвестирования но смог накопить $50 тысяч.

 

 

3. Молодой человек, которому исполнилось 20 лет. Он только начинает свою инвестиционную карьеру и для этого у него есть $1000.

 

Потеря половины стоимости портфеля для миллиардера обернется сокращением активов на $5 миллиардов, это более чем существенная сумма, но оставшихся $5 миллиардов хватит на безбедную жизнь. Потеря 50% стоимости портфеля для молодого инвестора не очень ощутима, так как у него еще много времени для того чтобы восполнить потери и удачно инвестировать до того момента, как настанет время думать о пенсии.

 

У работника средних лет нет возможности принять на себя инвестиционный риск в 50% от стоимости его портфеля, так как у него есть семья, которую он содержит, и менее 20 до пенсии. Сокращение стоимости его портфеля на 50% причинит ему серьезный ущерб. Возможность принять риски с финансовой точки зрения может быть измерена различными способами, таким как ликвидность, временной горизонт, состояние и доход.

 

Люди, которым может понадобиться доступ к своим деньгам, в любое время предъявляют высокие требования к ликвидности и при этом очень ограничены терпимостью к рискам. Они вынуждены отказываться от инвестиций, которые могу быть прибыльными в далекой перспективе из-за недостаточной ликвидности. Инвесторы с высокими доходами и большими состояниями могут инвестировать с очень большими рисками, так как они располагают средствами, которые поступают независимо от состояния дел на рынке. Примерно в такой же ситуации находятся молодые инвесторы, но при ограниченных финансовых возможностях они могут принять на себя повышенный риск из-за более длинного временного горизонта. Любое краткосрочное падение можно переждать и тем самым снизить свой шанс выхода из игры до того как рынки продолжат все движение. Но не стоит забывать о третьем факторе, влияющем на риски инвестирования - оптимальному риску самого портфеля.

 

Оптимальный риск инвестиционного портфеля

 

Если предыдущие факторы, которые оказывают влияние на риски, относились непосредственно к инвестору, то оптимальный риск относится только к формированию портфеля, который был бы максимально сбалансированным по риску. Основное место при формировании риска портфеля отводится минимизации рисков с одновременной максимизацией потенциальной прибыли. Для этого применяют идеальную комбинацию классов активов. Согласно этой комбинации существует точка, в которой возможно получение максимального эффекта от инвестирования.

 

Кривая риска при инвестированииНа рисунке изображена эффективная граница. Оптимальные портфели должны попадать примерно на данную линию

 

Портфель выше данной кривой невозможен, а портфели ниже неэффективны, так как за один и тот же риск возможно получить гораздо большую прибыль. График эффективной оптимизации построен на основе обширной комбинации активов, принадлежащих к разным классам. В основе получившейся кривой лежат исторические взаимосвязи между риском и прибылью, а так же корреляция между различными классами активов. При проведении любой обработки данных может получиться результат, который не в полной мере отражает действительность. Это возможно из-за неполноты данных, которые были использованы при расчете данной модели. Помимо этого вычисления проводились на исторических данных, а это говорит о том, что в следующие 10 лет рынки могу вести себя совсем не так, как это было в предыдущее десятилетие.

 

Как выбрать для себя риск инвестирования?

 

Возможность принятия риска должна быть определяющим фактором, так как инвестор, который берет на себя больше риска, чем может принять, очень быстро заканчивают карьеру в этом сфере деятельности. Для людей, которым через месяц могут понадобиться деньги недоступна возможность инвестирования. Если финансовое состояние инвестора не может выдержать сильной просадки инвестиционного портфеля, то ему следует придерживаться консервативных методов инвестирования. Любой инвестор должен стремиться к оптимальному значению риска, где соотношение риска к прибыли будет наилучшим.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестор
  • инвестиционный портфель
  • риск инвестирования
  • финансовые риски
  • финансовые возможности
  • риски портфеля

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP