Золотой паритет

            Под золотым паритетом понимается содержание чистого золота в одной монете национальной валюты. Согласно золотому паритету, соотношение валют строится именно на золоте; чем больше драгоценного металла содержит монета, тем и сравнительная стоимость ее выше.

 

Эта система уже давно изжила себя – на конференции на Ямайке в 1976 году было принято решение о внедрении системы гибких и плавающих валютных курсов, вследствие чего каждая из стран-участниц могла самостоятельно определять свою валютную политику. Однако золотой паритет доллара был сохранен – на данный момент он составляет 0,737 граммов. Таково официальное значение – на деле же доллар котируется значительно ниже. На золотой паритет доллара оказывает влияние цена самого золота в долларах (трейдеры знают, что это пара XAUUSD).

 

Разновидности золотого паритета

 

Различные формы золотого паритета тесно связаны с главными историческими событиями XX века:

 

 

  1. Золотомонетный стандарт существовал в начале XX века и по сей день считается классической формой. Этот стандарт предполагает, что монеты с содержанием золота всегда можно обменять на бумажные банкноты (и, соответственно, наоборот). Установленный паритет (то есть курс в монетах) прописывался на самих банкнотах.

 

Эта система существовала до Первой Мировой войны в Европе и чуть дольше (до 1933 года) в США.

 

  1. Золотослитковый стандарт оказался попыткой Британии и Франции вернуться к золотому паритету после Первой Мировой войны. Однако инициаторы столкнулись со сложностями: запасы золота не соответствовали количеству бумажных денег. Поэтому обменять бумажные банкноты можно было только на слитки с минимальным весом более 12 кг, соразмерные по стоимости роскошному автомобилю. Естественно, большая часть граждан была лишена возможности обменивать банкноты, но все же фунты стерлингов и франки были обеспечены золотом.

 

  1. Золотовалютный стандарт появился уже после Второй Мировой войны, когда США взяли на себя обязанность обеспечить курс в 35 долларов за тройскую унцию. Однако обменивать доллары на металл стало еще сложнее, чем при золотослитковом режиме: возможность такую имели только ЦБ различных государств, но не простые граждане.

 

Золотовалютный паритет существовал вплоть до 1971 года, когда США вообще отказались от обмена валюты на металл.

 

Золотые точки

 

Золотыми точками называют лимиты, в интервале между которыми может колебаться валюта. Пересечение предела являлось сигналом для государства к увеличению или уменьшению золотых фондов. Точки рассчитывались на основании затрат на хранение и транспортировку золота внутри страны. Снижение курса национальной валюты до такой степени, что стоимость золота в ней плюс расходы на транспортировку превышали стоимость золота в иностранной валюте, вызывало отток драгоценного метала из страны. Приток, соответственно, начинался, когда стоимость металла в иностранной валюте оказывалась выше.

 

На данный момент механизм золотых точек неактуален ввиду валютных ограничений – они канули в Лету вместе с золотым паритетом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золотой паритет
  • золотой стандарт
  • золотые точки

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP