Золотой стандарт

Золотой стандарт представляет собой монетарную систему, основой которой является единица расчёта, стандартизированная к определенному количеству золота.

 

Почему именно золото?

 

Основные причины, по которым выбор пал именно на золото в качестве стандарта при расчете денежной единицы:

  • долговечность металла и его неизменность при длительном хранении,
  • высокая стоимость даже малого объёма/веса,
  • возможность делить и объединять;
  • возможность идентификации металл по явно выраженным признакам (цвет, вес, степень ковкости, акустические характеристики).

 

alt="золотой стандарт"

 

Экономика, которая построена на основе золотого стандарта, гарантирует каждой выпущенной денежной единице возможность по первому требованию ее обладателя обменивать на соответствующее ей количество золота. Расчёты между государствами, которые используют золотой стандарт, должны устанавливать фиксированный обменный курс денежных единиц, основываясь на соотношения валют по отношению к единице массы золота.

 

Приверженцы золотого стандарта утверждают, что данный стандарт делает экономику намного стабильнее, и она значительно меньше подвергается инфляции, так как при использовании золотого стандарта правительство стран не имеет права печатать деньги, которые не обеспечены золотом, по своему желанию. Нехватка платежных средств способствует спаду производства непосредственно из-за кризиса ликвидности.

 

Разновидности золотого стандарта

 

  • Золотомонетный стандарт

 

Понятие золотомонетный стандарт - это условное называние классического золотого стандарта, существовавшего в странах, система эта основывалась на золотых монетах, и подразумевает монеты, отчеканенные из золота. В этот же момент выпускались и бумажные деньги. Все владельцы бумажной денежной банкноты могли обменивать в банках бумажные купюры на золотые монеты, либо же обменивать их на золотые слитки, но только по установленному единому гарантированному паритету. Это паритет был отображен на самих денежных банкнотах.

 

Такой стандарт существовал до того момента, пока государство гарантировало обмен бумажных купюр на золото абсолютно любому владельцу денег, напечатанных на бумаге. Такая денежная система профункционировала до момента начала Первой мировой войны.  Как только началась война все страны, которые воевали, приостановили, а некоторые даже заморозили свободный обмен всем владельцам бумажных банкнот на золото. Единственной страной, не приостанавливающей конвертацию, остались Соединённые Штаты Америки, с просуществовавшим золотомонетный стандартом до 1933 года. После и он был отменён, но не из-за войны, а по причине экономического кризиса.

 

  • Золотослитковый стандарт

 

Сразу после окончания первой мировой войны Великобритания и Франция пытались вернуться к довоенному золотомонетному стандарту, что оказалось невозможными. Причина основная — несоответствующий золотой запас по отношению к наличию бумажной валюте страны, которая находилась в обращении. Было выявлено, что бумажные купюры возможно обменять на золото только в слитках, минимальным весом которого составляло - 12,5кг, соответствовавшему сумме в - 1700 ф.ст. (стоимостью роскошного автомобиля Роллс-Ройс на те времена). Большинству держателей небольшого количества бумажных денег и не было необходимости и потребности в обмене их на золото, в связи с тем, что их бумажные деньги, можно сказать, были обеспечены вполне достаточным количеством товаров. Несмотря на большой эквивалент обмена, бумажные деньги были все-таки обеспечены и золотом.

 

 

Иногда называемый золотодевизным, золотовалютный стал продолжателем систем золотого стандарта. Новые международные экономические условия, возникшие после Второй мировой войны, привели к тому, что золотовалютный стандарт все-таки был заложен на всеобщей конференции в Бреттон-Вудсе.

 

alt="золотой стандарт"Соответствуя международным соглашениям, Соединённые штаты Америки возложили на себя обязательство, которое обязывало обеспечивать им золотое содержание доллара по курсу 35 долларов за тройскую унцию. Накопленные запасы золота Соединённых штатов Америки, которые составляли на тот момент около 25 тысяч тонн и сберегались под усиленной охраной в хранилище Форт Нокса, которое находится глубоко под землей - казались несметными. Со временем законное право обменять доллар США на золото было урезано ещё в большей степени, по сравнению с золотослитковым стандартом. Возможность на свое законное право конверсии бумажных долларов на золото получили только государства в лице центральных банков. Это было время, когда американцы говорили такие слова: Dollar is as good as gold (перевод: доллар так же хорош, как и золото).

 

В 1971 году эпоха золотовалютного стандарта закончилась - в тот момент, когда США отказалось свободно обменивать доллар на золото. Самая важная причина полного краха Бреттон-Вудской системы — большое количество долларов, произведенных в США, которые не были обеспечены золотом.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золотой стандарт
  • золотого стандарта
  • золотомонетный стандарт
  • золотослитковый стандарт
  • золотовалютный стандарт

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP