Дивергенция

Давайте разберем, что такое дивергентное состояние экономики.

Слово дивергенция применимо не только к экономической науке, этот термин используется также и во многих других науках, совершенно не связанных с экономикой и социологией. В данной статье мы будем рассматривать дивергенцию только с экономической точки зрения.

дивергенция

Дивергенция – расхождение, расслоение, накопление различий. В экономической жизни отдельного государства, а также мира в целом, может принимать самые разнообразные формы. К примеру, увеличение классовых различий между богатыми и бедными в России 18 века – это экономическая дивергенция, разделение стран на «Мировые державы», «середнячки» и «страны третьего мира» - тоже экономическая дивергенция. Несмотря на все возможное многообразие признаков и форм, экономисты все же ввели некоторую классификацию данного признака.

Макроэкономическая дивергенция – это расслоение на мировом уровне. Сюда как раз можно отнести пример с благосостоянием различных стран. При развитии государств одни обязательно отстают в развитии, другие, наоборот, идут вперед, процветают. В результате этого явления возникает межгосударственная дивергенция по экономическому состоянию. Экспертами подмечено также, что государства с легкостью могут меняться ролями в этом процессе за счет вступления в содружества с другими государствами, снижения или повышения благосостояния общества по условиям внутренней политики.

дивергенция государств

Микроэкономическая дивергенция – это расслоение на уровне одной страны. Как правило, сейчас подобное расслоение не такое резкое, его сглаживают программы поддержки, осуществляемые Правительством РФ, но, несмотря на это, все же выделяется обширный «средний класс», менее значительная «элита» и слой люмпенов.

Экономическая конвергенция как противоположность дивергенции

Конвергенция в экономике – это понятие, противоположное дивергенции. Если дивергенция – это разделение, то конвергенция, наоборот, сближение. Сближение двух и большего количества стран на экономическом уровне может быть следствием их сотрудничества (на данный момент начинается сотрудничество Соединенных Штатов Америки и Кубы) либо новыми политическими программами (Российская Федерация получила статус «мировой державы» во многом благодаря программе В. В. Путина).

Максимум социальной конвергенции в России наблюдался между 1917 и 1997 годами – периодом нахождения у власти большевистской партии. Основной задачей большевиков было воссоздание равенства всех слоев населения, искоренение люмпенов. Несмотря на это политическая и экономическая элиты, пусть даже в более мелком объеме, все же продолжали существовать.

Дивергенция на Форексе

Экономическая дивергенция нашла более узкое определение на валютном рынке Форекс. Как мы уже определяли выше, дивергенцией называют расхождение. В случае с Форексом это будет расхождение движения индикатора с направлением движения цены.

На что указывает Дивергенция на Форексе, и как нужно правильно понимать этот сигнал? Обычно на Форексе работает конвергенция – показатель нормального, устойчивого развития. Если происходит дивергенция, нужно ждать больших изменений в работе рыночной системы. Как правило, если вы покупаете опционы или валюты при дивергентном состоянии рынка, лучше ставить деньги на «спад», а не на «подъем», поскольку упадок будет более вероятным. Бывают, конечно, и исключения. Инвесторам, которые не считают себя профессионалами Форекса, не рекомендуется торговать при дивергентном состоянии рынка, поскольку риск потерять вложенные деньги очень велик. Финансовых советников, которые торгуют за вас, тоже лучше всего на время отключить.

Какие программы лучше всего показывают дивергенцию? Как известно, в интернете сейчас есть огромное количество терминалов для торговли валютными парами. Какие из этих терминалов могут наиболее правильно и точно указать на дивергентное состояние рынка и правильно направить деятельность биржевого игрока? Очень много инвесторов рекомендует терминал MT4 – «MetaTrader4», в частности, с этой программой работает брокер Forex4You и многие другие.

Как правильно торговать при возникновении дивергентного состояния? Какие обычно советы дают опытные трейдеры, работающие на Форекс-рынке уже не первый год, новичкам при анализе дивергенции?

Поскольку весь Форекс достаточно изменчив и сложно предсказуем, ни в коем случае нельзя делать ставки сразу при возникновении дивергентного состояния. Если вы все-таки не намерены уходить и готовы продолжать торги, подождите некоторое время и проанализируйте, как график дивергенции будет меняться. Иногда одна дивергенция следует за другой, и это наиболее опасный и сложный период торговли. Подождите и просмотрите изменение графика по прошествии некоторого времени, а уже потом, по полученной от терминала информации, делайте ставки и ждите результатов. Ни в коем случае не спешите с принятием решений, даже если дивергенция начнет меняться в отрицательную сторону. Помните о повышенной неустойчивости рынка в этот период и не торопитесь с выводами – все может измениться.

Мы познакомились с понятиями экономической дивергенции/конвергенции, рассмотрели некоторые примеры из реальной жизни, а также научились анализировать эти явления на рынке Форекс. Один из величайших инвесторов современности, Уоррен Баффет, говорит, что профессиональный инвестор сможет делать деньги как на спадах, так и на подъемах рынка. Поэтому любые изменения на Форексе, да и вообще в экономике, какими бы страшными они не казались, могут обернуться большой прибылью и высокими личными экономическими приоритетами. Нужно просто суметь их правильно понять и проанализировать. Сейчас существует огромное количество интернет-уроков по правильной торговле на экономическом рынке. Ознакомьтесь с этими уроками, если хотите зарабатывать на курсах валют и на трейдинге по-настоящему хорошие деньги. Удачи вам!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдер
  • форекс
  • макроэкономика
  • инвестор
  • торги
  • дивергенция
  • конвергенция
  • микроэкономика
  • спад
  • подъем

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP