Венчурная фирма

Венчурная (рисковая) фирма – организация, созданная для разработки и внедрения в производство инновационных технологий, освоения и производства принципиально новой продукции. Учредителями венчурного производства чаще всего становятся группы молодых, целеустремленных людей или предприятия малого и среднего бизнеса. Характерной особенностью венчурных фирм является высокий риск неоправданности вложений, быстрое обновление техники и смена рядов продукции, реализация многообещающих проектов и появление настоящих открытий.

 

Как правило, в венчурной фирме занято небольшое количество людей, значительная доля которых специалисты высокого уровня, ученые. Продукция таких предприятий легко обходит конкурентов на рынке за счет предложения новых, усовершенствованных продуктов или новшеств, не имеющих аналогов.

 

Финансирование венчурных проектов

инвестирование в венчурные фирмы

Инновационные разработки требуют высокотехнологического оборудования, оплаты труда специалистов высшей категории, а полученный продукт – активного продвижения на рынке и многочисленных презентаций. Созданные на основе предприятий малого бизнеса проекты частично финансируются из оборотных средств, группы энтузиастов финансируют воплощение своих идей за счет семейного бюджета и банковских кредитов. Но, в большинстве случаев этих источников доходов оказывается недостаточно, требуются крупные финансовые вливания.

 

Именно на этом этапе венчурные фирмы и обращаются за помощью к инвесторам. Финансирование венчурных проектов характеризуется высоким риском. Согласно статистике, около 25% всех проектов приносят вкладчикам убытки, 15% терпят полный крах и лишь 30% стартапов приносят ожидаемые доходы, которые перекрывают все убытки участников инвестиционных фондов в десятки и сотни раз. Поэтому, наряду с высокой степенью риска, венчурное инвестирование обладает весьма заманчивой доходностью.

 

Преимущества привлечения инвестиций в венчурные фирмы

 

Венчурным фирмам часто полагаются налоговые льготы, кредиты с низкой процентной ставкой, а иногда и государственные субсидии. Тем не менее, финансовые возможности быстро упираются в потолок за счет частой смены дорогостоящего оборудования и необходимости оплаты труда высококвалифицированных сотрудников.

 

Привлечение инвестиций – одна из возможностей получить капитал, необходимый для дальнейшей реализации проекта. И этот способ отличается рядом позитивных сторон:

 

• Для рассмотрения проекта в инвестиционном фонде требуется лишь тщательно обоснованный бизнес-план, огромный энтузиазм руководителя проекта и наличие молодой, сплоченной команды.

 

• Инвесторам не придется ежеквартально представлять отчет о проделанной работе. Напротив, многие венчурные специалисты готовы помочь дельными советами, основанными на собственном опыте. В отличие от банков, инвесторы также заинтересованы в прибыльности проекта

 

• Инвестиции не нужно возвращать с процентами еще на той стадии, когда производство не приносит прибыли и продукт еще находится на стадии разработки

 

• В большинстве случаев, банки требуют ликвидный залог, которого у стартапа может и не быть

 

Инвестиционное финансирование венчурной фирмы предполагает выплату дивидендов лишь в том случае, если проект успешен. Если же компания терпит убытки, им не придется думать, как вернуть инвесторам полученные деньги.

 

Недостатки привлечения инвестиций

 

Одной лишь убежденности в гениальности собственного проекта всегда недостаточно, чтобы состоятельные граждане и управляющие паевых фондов сразу же раскрыли свои портфели и выдали нужную сумму. Венчурные инвестиции получает лишь один проект из нескольких сотен. Помимо того, наличие акций у сторонних лиц дает им право вмешиваться в развитие проекта и вносить свои коррективы.

 

Каждый инвестор становится полноправным партнером коллективы фирмы. С одной стороны, венчурная фирма оказывается в одной упряжке с инвесторами, объединенная общим интересом получения прибыли, с другой же, нередко реальная власть переходит к сторонним людям и теряется управление компанией.

 

роль венчурных предприятий

 

Роль венчурного бизнеса

 

Рисковые фирмы – основной источник инновационных технологий и разработок в современной экономике. Они заняли пустующее место между наукой и производством и обеспечивают внедрение последних научных разработок в повседневный быт людей. Особо велика роль венчуров в разработках нанотехнологий, биотехнологии и сфере медицинского обслуживания.

 

Зачастую компании, создавшие и наладившие производство инновационного продукта, передают его крупным предприятиям для дальнейшего масштабирования и распространения.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • венчурные инвестиции
  • финансирование стартапов
  • венчурная фирма
  • венчурные фонды
  • капитал для новых фрим

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP