Венчурный капиталист

Широкомасштабные исследования в области генной инженерии, разработка инновационной техники и программного обеспечения, ультрасовременные открытия в области медицины и трансплантологии – вторая половина 20-го века стала настоящим поворотным моментом в истории человечества. И значительная роль в научно-техническом прорыве отводится венчурным капиталистам, охотно финансирующим новые перспективные идеи и проекты.

 

С разработкой и внедрением в жизнь ряда важнейших открытий интерес к венчурным инвестициям не иссяк, напротив, эта сфера вложений обретает все больший интерес в каждой из индустриальных держав. Ныне венчурные капиталисты уже не выглядят энтузиастами новых разработок – они целенаправленно объединяют капитал в фондах, ищут наиболее заманчивые предложения и чутко реагируют на изменения тенденций в мировой экономике.

 

Венчурный капиталист: благодетель или бизнесмен?

 венчурный капиталист

Венчурные инвестиции – один из немногочисленных видов вложений, к которым неравнодушно относятся представители власти и общественности. Первые активно поощряют финансирование инновационных проектов, что объясняется рядом новых перспектив для промышленности, а следовательно, и завоевании позиций на рынках с высокой конкуренцией. Вторые зовут капиталистов благодетелями, потому как создание новых компаний обеспечивает и увеличение рабочих мест, дает возможность перспективного трудоустройства специалистам.

 

Между тем, венчурные капиталисты, прежде всего, преследуют цель преумножения собственных финансов. Риски инвестирования в стартапы в разы выше, нежели при традиционном формировании портфеля, поэтому к рассмотрению принимаются только самые интересные и многообещающие проекты.

 

Дабы определить тонкую грань между провалом и грандиозном открытием, способным принести колоссальные проценты, венчурный капиталист обязан обладать рядом важных личностных характеристик:

 

• Прежде всего, он бизнесмен. Его не интересует продвижение научно-технического прогресса за свой счет или финансирование изысканий молодого ученого – главным принципом является необходимость приумножения капитала фонда.

 

• Венчурный капиталист обязан находиться в курсе последних тенденций мирового рынка и процессов, происходящих на фондовых биржах. Только так он сможет рассмотреть потенциально успешный проект, который получит своего покупателя.

 

• Тонкая интуиция. Девять из десяти стартапов оказываются провальными, несмотря на пунктуальное составление бизнес-планов, тщательную проработку вариантов и прочие нюансы. Поэтому отличить в подобной ситуации настоящий орешек от скорлупы иногда может лишь внутреннее чутье.

 

• Венчурный капиталист – лидер и бизнесмен. Априори. Вести молодую и неопытную команду с гениальной затеей к успеху может только настоящий лидер и профессионал в области управления.

 

Высочайшие риски вложений при венчурном инвестировании обязывают капиталистов принимать непосредственное участие в деятельности компании, регулировать и направлять неопытный, но полный энтузиазма коллектив. Поэтому одним из главных требований к фирмам становится выпуск привилегированных акций, которые дадут капиталисту свободу действий.

 

В большинстве договоров венчурного инвестирования значится и пункт, запрещающий дополнительную эмиссию ценных бумаг со свободной продажей, что позволяет не только удерживать позицию лидера, но и не допустить погашение старых инвестиций новыми.

 

 

Прямые инвестиции и оборонительная позиция

 венчурный капитал за и против

Благородная миссия венчурных капиталистов нередко приводит в заблуждение молодые умы: разделение всех рисков потерь со стартапом, отсутствие необходимости оплаты ежемесячных взносов кажется благотворительностью. Между тем, цели капиталистов и учредителей венчурных фирм зачастую разнятся: в то время как компания может существовать долгие годы и успешно реализовывать свою продукцию на рынке, фонды имеют достаточно ограниченный жизненный цикл – вложение производится на 7-10 лет, после чего капиталистам необходимо выйти из дела и посчитать свои доходы. Таким образом, капиталисты заинтересованы в продаже или ликвидации компании по завершению сроков инвестирования.

 

При этом им очень важно удержать свои позиции до того момента, пока вложения окупятся. С этой целью используется ряд не самых приятных для компании пунктов, которые вносятся почти в каждый договор венчурного финансирования:

 

• Запрет на принятие самостоятельных решений по сделкам. Каждый контракт должен быть одобрен венчурным партнером.

 

• Устав компании также не может быть изменен без получения согласия от инвестиционного фонда

 

Венчурная фирма не вправе провести дополнительные эмиссии ценных бумаг и привлечь новых инвесторов

 

• По обыкновенным акциям фирмы дивиденды держателям не выплачиваются

 

Зачастую договор построен таким образом, что структура и распределение всего портфеля ценных бумаг компании не может быть изменена вплоть до окончания сроков финансирования. При этом венчурный капиталист занимает место в совете директоров.

 

Выход из дела и возврат капитала

доходность венчурного инвестирования

Период, когда венчурная фирма достигает высокого уровня развития и способна обеспечить себя сама за счет продаж инновационного продукта, расставляет руководителей проекта и венчурных капиталистов по разные стороны баррикад: одни желают сохранить привлекательные должности в перспективной и высокодоходной компании, другие же заинтересованы в изъятии собственного капитала из нее.

 

Нахождение консенсуса в это время является вопросом дальнейшего существования акционерного общества. Поэтому принимается совместное решение о дальнейшем ходе событий, который позволит инвестору обналичить свой капитал. Возможен целый ряд мер:

 

Ликвидация предприятия с изъятием основных средств производства и передачей технологии более крупным компаниям. Самое простое решение, при котором инвестор в кратчайшие сроки вернет средства для дальнейших вложений.

 

Продажа бизнеса – также весьма перспективный и простой вариант. Недостатком же является то, что интересы руководителей проекта в таком случае останутся «за бортом» и они будут вынуждены искать новые занятия.

 

Выкуп акций представителями компании. Подобный пункт может быть предусмотрен в самом договоре финансирования в качестве опционов «put» или «call». В первом случае ценные бумаги выкупаются по желанию инвестора выйти из дела, во втором – по инициативе самой компании.

 

На практике чаще всего применяется опцион «put», который дает венчурным капиталистам не только возможность выхода из дела и возврата средств, но и гибкого руководства этим процессом. Срок выкупа пакета акций определяются индивидуально и часто растягиваются на несколько лет, в течение которых вывод капитала эффективно амортизируется доходами самого предприятия.

 

Опцион «put» - эффективное средство манипулирования, потому как в случае разногласий инвестор имеет право жестко ограничить сроки выкупа до нескольких дней, что приведет к банкротству и закрытию проекта.

 

Сочетание благородной миссии и заманчивых перспектив использования инновационных решений на рынке, высокие риски и колоссальная прибыль от успешных проектов – основные факторы, привлекающие состоятельных людей в венчурное инвестирование. Но такие особенности, как прямое вложение средств, необходимость активного участия в жизни развивающегося проекта и удержание гарантов своих прав оставляют в сфере лишь настоящих профессионалов и лидеров.

 

Венчурный капиталист – не только «денежный мешок» для перспективных стартапов, но и партнер, непосредственно участвующий в развитии проекта и принятии самых важных решений. Настоящие лидеры получают сотни самых заманчивых предложений, многократно увеличивая свой капитал.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • венчурное инвестирование
  • финансирование стартапов
  • инвестиции в новые проекты
  • венчурная фирма
  • венчурный капиталист
  • венчурный партнер
  • венчурный фонд
  • доходность венчурных инвестиций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP