Бизнес ангелы

Школа, институт, работа и дом. Семья и друзья, социальные сети и воскресный шашлык на природе. Большинство людей увязает в повседневной рутине, и теряет собственные гениальные идеи, которые в юности опьяняли ароматом надежды на большое и яркое будущее. 90% причин отказа от бизнес-идей лежит в области отсутствия капитала и веры в себя. И только самые упорные активно ищут пути преодоления преград, обходят три круга банковского ада и, наконец, находят своих ангелов, финансирующих проект на самых выгодных условиях.

 

Бизнес-ангелы – состоятельные люди, инвестирующие свой личный капитал в молодые проекты на самых ранних стадиях их развития. Наиболее часто они вступают в игру в то время, когда до создания собственной продукции еще далеко, и обеспечить погашение кредитов невозможно, а венчурные капиталисты указывают на дверь, считая набросанный на бумаге план слишком рискованным вложением.

 

Ангелы и демоны бизнеса

бизнес-ангелы и венчурные капиталисты

Когда идея манит, а перспективы ее воплощения в жизнь сверкают и переливаются на горизонте, каждый инвестор может показаться благодетелем. Между тем, на рынке венчурного финансирования присутствует, как минимум, две категории лиц, готовых оплатить осуществление гениального замысла - бизнес-ангелы и венчурные капиталисты. Несмотря на общность интересов и сферы деятельности, их тактики разительно отличаются:

 

• Ангелы бизнеса инвестируют исключительно собственные деньги, капиталисты же управляют сборными средствами фондов. Соответственно, ангелы принимают решение самостоятельно, принимая весь риск и определяя личную готовность выдать какую-либо сумму. Венчурные капиталисты в ответе не только перед собой, но и всеми участниками фонда, поэтому готовы выжать из проекта все соки, даже при его провале.

 

• Венчурные капиталисты принимают решение о финансировании на основании тщательного анализа и маркетинговых исследований, не приемлют слишком высокого риска, поэтому вступают в работу с компанией на достаточно поздних этапах – расширения и развития. Бизнес-ангелы, напротив, восполняют пробел в потоке финансов на самых ранних этапах – при оформлении идеи на бумаге, разработке бизнес-плана

 

• Капиталисты предпочитают прочно удерживать компанию на крючке, для чего ставят ряд условий в контракте относительно эмиссии и продажи акций. Сами же они становятся владельцами контрольных пакетов или привилегированных ценных бумаг. Ангелы бизнеса готовы довольствоваться «блокирующим» пакетом.

 

• Венчурные партнеры ведут активное сотрудничество с фирмой и принимают участие в заседаниях директоров от момента вступления до полного вывода капитала. Суммы, которыми распоряжаются ангелы бизнеса, намного скромнее и уже на этапе расширения и развития фирмы не дают значительной роли в составе директоров.

 

Бизнес-ангелы являются представителями неформального рынка, профессионалами-одиночками, способными предоставить молодой компании не только финансовую опору, но и собственные знания. Суммы их инвестиций, как правило, ограничены собственными доходами и готовностью к риску. Всего 30-50 тысяч долларов – не так уж и много для производственной компании или научно-технической разработки, поэтому сейчас частные инвесторы активно ведут поиск единомышленников и создают клубы, позволяющие вложить в проект достаточно серьезный капитал.

 

Лицо «ангела»

бизнес-ангел это

Внесение капитала на самых ранних стадиях развития проекта, финансирование интересных и перспективных идей делают бизнес-ангелов примечательными для общества, ведь именно благодаря их личным финансам совершены многие открытия в области высоких технологий, медицины и генной инженерии, а ученые, поддержанные «ангелами» периодически получают Нобелевские премии.

 

Интерес к этому особому сословию богачей заставил статистов набросать общий портрет бизнес-ангела.

 

• Большинство из них – высокообразованные и интеллигентные люди, обладающие высокими доходами. Нередко бизнес-ангелы являются отставными руководителями крупных фирм и корпораций, высокооплачиваемыми специалистами и учеными.

 

• Период изыскания интересных проектов приходится на возраст зрелости – многим ангелам 38-50 лет. Полные сил и энтузиазма, они готовы помочь не только финансами, но собственным участием.

 

• Более 80% частных инвесторов – мужчины

 

• Около 60% ангелов инвестируют в компании на посевной стадии и готовы нести все риски, вместе со стартующим проектом

 

• Размеры вложений бизнес-ангелов, как правило, не велики – 30-50 тысяч долларов. Такие суммы позволяют разделить средства между несколькими компаниями и диверсифицировать риск.

 

Самый знаменитый бизнес-ангел ныне входит в список самых богатых людей по мнению журнала Forbes. Энди Бехтольсхайм когда-то стал одним из первых инвесторов корпорации Google, сервисами которой сейчас пользуется более половины населения Земли.

 

Ангельский капитал и общность интересов

 

Если при обращении в венчурный фонд вы можете рассчитывать только на безукоризненно составленный план, новизну идеи и прогнозировании высокого спроса на готовый продукт, то наладить контакт с бизнес-ангелами поможет и общность интересов: многие из них готовы инвестировать в сферы деятельности, которые стали для них родными. Другие же просто находятся в поиске объекта, который можно возглавить.

виды бизнес-ангелов

Согласно основным причинам участия в финансировании стартапов ангелов бизнеса квалифицируют на группы:

 

Предприниматели. Эта группа частных инвесторов состоит из успешных бизнесменов, желающих расширить сферы влияния и пополнить свой портфель долей молодой, перспективной компании. От них можно получить ценные советы по менеджменту, стратегиям сбыта, методам обхождения конкуренции и поиску рынков сбыта.

 

Профессионалы – относительно небольшая группа бизнес-ангелов, в состав которой входят высокооплачиваемые специалисты разных сфер. Чаще всего они принимают к рассмотрению проекты, работающие в той же отрасли или близкие к ней.

 

Корпоративные ангелы – бывшие руководители крупных предприятий, которые находятся в поисках новой перспективной должности. Нередко бизнес-ангелы этой группы активно навязывают свою стратегию менеджмента, а иногда и вовсе возглавляют инвестируемую компанию.

 

Профессиональные инвесторы – ангелы, являющиеся выходцами из инвестиционных клубов. Хороши для молодых предприятий предоставлением внушительных сумм от целого «ангельского хора».

 

Энтузиасты – состоятельные люди, которые желают сделать мир лучше. Инвестиции для них являются скорее увлечением, своеобразным хобби, нежели инструментом заработка. У них можно получить капитал на научные изыскания и экспериментальное производство.

 

Каждая из групп бизнес-ангелов имеет собственные стратегии и ценности, от воздействия на которые во многом и зависит получение инвестиций. Наиболее расчетливыми и профессиональными являются ангелы первой группы. Они тщательно взвешивают проект, рассматривают бизнес-план и правят просчеты в нем, обмануть их подставными цифрами буквально невозможно – это бизнесмены, которые всю жизнь привыкли принимать решения и выбирать из нескольких вариантов самый лучший.

 

Недостатки и преимущества ангельского финансирования

 

На ранних этапах, когда проект находится лишь на бумаге, размышлять и выбирать не приходится: погашать банковский кредит ежемесячно будет просто нечем, венчурные капиталисты демонстративно отвернутся от вас, останется лишь вариант финансирования бизнес-ангелами. В этом есть ряд своих преимуществ и недостатков.

недостатки и преимущества бизнес-ангелов

Недостатки:

 

• Некоторые бизнес-ангелы активно вмешиваются в жизнь проекта, навязывают свое видение и стиль управления. Иногда власть постепенно кочует им в руки, а управление стартапом теряется первоначальным лидером.

 

• Капитал частных инвесторов невелик и зачастую для развития компании требуется второй и даже третий ряд инвестирования, которое чаще всего осуществляется уже более крупными участниками рынка – фондами.

 

• Метаморфоза от «ангела» до «черта» иногда отнимает считанные минуты. Поэтому спорить с инвесторами не приходится.

 

Достоинств же финансирования частными инвесторами также немало, в первую очередь, уже потому, что все риски потерь они несут вместе с молодым начинанием, а при его крахе не придется брать все виды частных кредитов на всю родню, чтобы вернуть упущенное.

 

• С тех пор, как частный инвестор доверил вам свой капитал, вы можете рассчитывать на дальнейшее финансирование: многие венчурные фонды при рассмотрении кандидата учитывают и наличие доверия со стороны других участников рынка.

 

• При «ангельском» финансировании вы можете откупиться лишь пакетом обычных акций, в то время как капиталисты потребуют контрольный и привилегированный, дабы держать компанию в прочных экономических тисках.

 

• Бизнес-ангелы более гибки в своих решениях, нежели капиталисты

 

Бизнес-ангелы – особое сословие частных инвесторов, финансирующих стартапы на посевной стадии, при чрезвычайно высоких рисках. Их общественная роль неоценима, потому как ангелы становятся надежными партнерами молодых и талантливых предпринимателей, буквально обучая их первым шагам и словам на поприще бизнеса.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • венчурное инвестирование
  • финансирование стартапов
  • бизнес-ангелы
  • ангелы бизнеса
  • частные инвесторы
  • инвестирование на посевной стадии

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP