Стратегии инвестирования в фонды акций

Продолжение. Предыдущая статья "СТРАТЕГИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ".

 

Вкладывать деньги в фонды акций можно через покупку ETF и паёв в ПИФах, хедж-фондах и фондах фондов.

 

ETF

Инвестирование в ETFМногим инвесторам нравится вкладывать деньги в биржевые фонды (ETF). Это - инвестиционные фонды, из которых можно в любой момент перевести деньги в другие. Они, кстати, тоже бывают индексными, и тогда зависят от состава абстрактного показателя рынка, сектора, биржи либо региона, акций или облигаций. Биржевые фонды лучше всего развиты в США. Управляющие ETF разрабатывают план по составу фонда и одобрить его в американской комиссии по ценным бумагам и биржам. На следующем этапе план посылается в клиринговый банк, который набирает корзину акций в соответствии с планом ETF и хранит их на счету. Менеджеры биржевых фондов ежегодно берут небольшой процент (менее 0,1%) от активов фонда в качестве вознаграждения. Следует иметь в виду, что профессиональный участник рынка покупает ETF в клиринговом банке и продаёт на открытом рынке за разницу между ценами набора акций и пая ETF, а также разницу между ценой покупки и продажи ETF. По этой причине платить за удобство при .

 

Сходство и различия хедж-фондов и ПИФов

 

Хедж фонд и ПИФВ отличие от ETF, хедж-фонды обычно не регистрируется в комиссии по ценным бумагам и биржам, зато их вкладчики в США аккредитованы. По организации, они напоминают скорее паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Инвесторы тоже передают деньги в управление, и фонды также вкладывают в публично торгуемые ценные бумаги. У обеих разновидностей фондов есть периоды, в которые инвестор не может забрать свои средства. В отличие от ПИФа, инвесторы дают хедж-фонду больше свободы в выборе стратегий получения доходности. Вложения ПИФов остаются в рамках заранее условленного стиля торговли. Например, можно вкладывать в увеличение стоимости акций компаний с маленькой капитализацией, в нефтяную или приборостроительную отрасль. Доходность ПИФа обычно сравнивается с поведением индекса. В частности, для акций компаний с малой рыночной стоимостью это может быть индекс S&P Small Cap 600. Управляющие ПИФом иногда следуют индексу и лишь увеличивают долю своих любимых акций и уменьшают долю менее привлекательных для них. Целью ПИФа является превышение доходности индекса. Если фонд упал на 31% при падении рынка на 35%, для ПИФа это уже успех. При падении рынков, хедж-фонды популярнее ПИФов, поскольку ищут возможность получить позитивную абсолютную доходность, вне зависимости от поведения индекса. В отличие от ПИФов, они применяют более агрессивные стратегии и позиции, хеджи производными, включая опционы, и леверидж (кредитное плечо) для улучшения соотношения риска и доходов. Свобода хедж-фондов в выборе инвестиционной стратегии и структуры вознаграждения управляющих, ликвидности торгуемых акций и регистрирования сделок лучше, чем консерватизм и пассивность ПИФа, подходят падающему рынку.

 

Стратегии инвестирования хедж-фондов

 

Стратегии инвестирования Хедж фондовУспешные способы вложения денег хедж-фондами быстро копируются, что ведёт к снижению их прибыльности. По этой причине управляющие компании обычно не раскрывают методом достижения целевой доходности. Главная стратегия инвестирования хедж-фондов направлена на устранение несоответствия цен ("арбитраж"). Например, если фьючерс торгуется дороже базы, покупка базы и продажа фьючерса дают прибыль. Также можно параллельно покупать конвертируемые облигации и продавать акции. При использовании производных, программного обеспечения для трейдинга, различных бирж обнаруживается больше случаев несоответствия цен. Тактически стратегии инвестирования хедж-фондов предполагают ставку на рост или падение отдельных валют, ставок, цен на сырьевые товары или развитие целой экономики (global macro или emerging markets). Бывают также фонды фьючерсов на процентные ставки, валюты, сырьевые товары. Многие стратегии основаны на сочетании длинной позиции по индексу с продажей фьючерсов на него (long/short strategy). Игры на повышение более сильного конкурента и понижения более слабого (market neutral strategy). Особенно рискованная стратегия инвестирования - короткие позиции по переоцененным акциям (dedicated short). Пороговые суммы для инвестиций в хедж-фонд раньше начинались от 200 тысяч долларов, но теперь хедж-фонды становятся более доступны. Управляющий хедж-фондом обычно берёт 1% от стоимости активов и 15-30% дохода свыше целевого для инвесторов уровня. Прежде чем инвестировать в хедж-фонд, надо определить: • Кто его основатели? Какие у них биографии и регалии? Через сколько они планируют выйти на пенсию? • Сколько лет фонд действует? Какова структура собственности: ООО или нет, кто управляющие партнёры, какие типы паёв выпускаются? • Какова структура вознаграждения и какую компенсацию получают руководители и сотрудники? • Какова базовая инвестиционная стратегия, и насколько она детальна? • Насколько часто производятся оценка паёв фонда и рассылка отчётов о ней инвесторам или ограниченным партнёрам? • В течение какого времени после покупки пая нельзя вывести деньги из фонда? • Как фонд оценивает уровень риска (например, используется ли рисковая стоимость VaR)? • Какие рекомендации и отзывы о фонде? Стратегии инвестирования хедж-фондов включают в себя прямые и перекрёстные, статичные и динамичные хеджи:

 

Прямой хедж - это покупка двух активов, цены на которые двигаются похожим образом, например, акции и опциона на покупку.

Перекрёстный хедж - это покупка двух активов с разным поведением. Например, в кризис это привилегированные акции и фьючерсы на процентные ставки по казначейским облигациям. Акции падают, в то время как ставки повышаются.

Динамичный хедж - это изменение суммы инвестирования в течение времени. При длинных позициях по опционам это могут быть короткие позиции по динамичному соответствующему портфелю ценных бумаг, причём необязательно с помощью опционов и на весь срок длинных позиций по базе.

Статичный хедж - это аналог динамичного хеджа с противоположными позициями на весь срок базовой сделки.

 

Нетрадиционные стратегии инвестирования

Инвестиции в облигацииВремя от времени на финансовом рынке растёт мыльный пузырь нетрадиционных для новичков стратегий инвестирования, использующих фонды фондов, долговые обязательства, банковские депозиты и производные. При инвестициях в облигации надо иметь в виду риск дефолта, валюту выпуска (например, евробонды в другой валюте, чем отечественная для эмитента), биржу размещения и дюрацию - чувствительность акции к изменению цены, поток платежей от облигации, зависящий от срока погашения и кривой доходности. Самый простой способ оценить дюрацию - по разнице цен при росте доходности и при повышении доходности, делённой на две первоначальных цены и изменение доходности. Вложение средств на рынке облигаций скорее хеджируют, чем увеличивают стоимость. Чтобы не потерять при таком хеджировании, можно приобретать одновременно опцион на покупку облигаций и облигацию с правом досрочного погашения. В случае повышения цен на облигацию, стоимость такого опциона будет падать, а при снижении котировок долга - расти. Как и в случае с облигациями, вложениями в банковские депозиты и производные активно занимаются именно хедж-фонды, а не частные инвесторы. Потому что для этих стратегий инвестирования нужны большие деньги. Новичкам на финансовом рынке лучше смириться с тем, что им придётся выбирать между вложением денег в акции и в паи управляющей компании. Если нет желания доверять свои деньги отдельному управляющему, можно довериться фонду хедж-фондов. В нём обычно не меньше восьми участников - диверсификация по умолчанию. Среди них могут быть звёздные управляющие, малозаметные в крупной инвестиционной компании. Но есть и минус: возрастают издержки, потому что приходится платить не только своему фонду, но всем входящим в него. И те и другие могут брать процент с заработанной прибыли, что отнимает не 20%, как в общем случае, а 30% доходов.

 

Ангельское инвестирование

Для крупных сумм, от 150 тысяч $ до 1,5 млн $, подходит стратегия венчурных вложений в бизнес, которые называются "ангельскими инвестициями". В зависимости от стадии развития бизнеса, выделяются ангелы, которых интересует бизнес на стадии формирования, в первые три года после запуска, и после этого периода. Посевные инвестиции направлены на развитие несуществующего товара или услуги: на разработку характеристик продукта, его испытания, оборудование для его изготовления, маркетинговые исследования, формирование команды управляющих и написание бизнес-плана. Венчурное инвестированиеВложения на ранней стадии предназначены для компаний, которые технически могут начать работать, но ещё не поставили производство и продажи на коммерческую основу. К таким компаниям относятся стартапы, у которых уже есть менеджмент, бизнес-план и маркетинговые исследования, и деньги им нужны на развитие товара или услуги, а также первоначальный маркетинг. Сюда же входят бизнесы в начальной стадии (первые 3 года), имеющие пилотные образцы товара и собирающиеся поставить производство и продажи на коммерческую основу. Вместе с более поздней третьей фазой развития бизнеса, к которой относятся вложения в физическое расширение завода, улучшение товара и маркетинг, бизнесы в начальной стадии образуют группу растущих компаний. А вместе с подготовкой к первичному размещению акций ("мезанин"), все фазы развития бизнеса, начиная с посевной, представляют возможность для сбалансированных ангельских инвестиций. Шансы на успех бизнеса вычисляются на основе вероятности его банкротства в ближайшие годы. Если банкротство возможно, например, в первом году с вероятностью 30%, во втором 25%, в третьем 15%, то общая вероятность успеха бизнеса =70%*75%*85%= 45%. Предположим, Вы инвестируете в проект миллион рублей, и альтернативная доходность по депозиту 10% в год, а прибыль от этого бизнеса сверх Ваших инвестиций составит 200 тысяч рублей через три года. Чистая текущая стоимость (NPV) в случае успеха проекта равна 200 тысяч / (1+10%)^3 = 150 тысяч рублей. С учётом 55% вероятности потерять вложенный миллион, общая NPV проекта = =200/1,10^3*45%-1000*55% = -131 тысяча, и инвестировать в него не следует. Кстати, этот пример адекватно оценивает вложений в академическое университетское образование. *** Анализ основных стратегий инвестирования показывает, что наиболее прибыльные из них не всегда сопряжены с наибольшим риском и большим барьером для входа в рынок. Совмещение различных методов увеличения доходности, пассивных и активных стилей торговли, фундаментального и технического анализа дают возможность новичкам на бирже смотреть в будущее увереннее, чем венчурным инвесторам и знатокам финансовых производных. И на американских биржах простота стратегии инвестирования и её разнообразие становятся лучшими друзьями быстрых денег.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ETF
  • стратегии инвестирования
  • венчурные инвестиции
  • инвестирование в фонды акций
  • ПИФы
  • инвестирование в ПИФы
  • инвестирование в ETF
  • хеджирование инвестиций
  • хедж активов
  • стратегии инвестирования хедж фондов

Похожие публикации

Комментарии (48)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP