Лучший частный инвестор (ЛЧИ)

Лучший частный инвестор (ЛЧИ) – популярный конкурс среди инвесторов, который проходит в нескольких номинациях. Главные организаторы - ФБ ММВБ и Московская биржа. Впервые конкурс ЛЧИ был проведен в 2003 году и с тех пор проходит ежегодно.

лучший частный инвестор

Задачи конкурса «Лучший частный инвестор»


Можно выделить две задачи, которые преследуют организаторы при проведении конкурса:


1. Официальная - показать возможности частных инвесторов при работе с различными активами валютного, срочного и фондового рынка. Соревнования помогают узнать, сколько может получить трейдер (инвестор) при грамотной работе не различных площадках;


2. Реальная - увеличить собственные доходы (Московской биржи) за счет привлечения дополнительных трейдеров и инвесторов к участию в спекуляциях с опционами и фьючерсами. Люди, которые заинтересованы в дополнительном заработке, на опыте других инвесторов видят перспективы заработка и «с головой» окунаются в трейдинг.


Все сделки и результаты участников конкурса находятся в открытой публикации. Следовательно, каждый желающий может следить за ходом торгов, анализировать использующиеся стратегии, обучаться и получать новый опыт. Победители конкурса получают денежные призы.

 

Номинации и награды конкурса «Лучший частный инвестор» 


С каждым годом число участников ЛЧИ возрастает, что заставляет организаторов придумывать все новые номинации.


В 2014 году определялось три победителя конкурса:


1. Лучший частный инвестор на валютном рынке и рынке драгметаллов. Победитель получил денежную премию в размере 550 тысяч рублей. Такого звания удостаивается участник, который заработал наибольшую прибыль за весь период конкурса на указанных выше рынках.


2. Лучший частный инвестор на срочном рынке. Победитель в этой номинации удостаивается аналогичной премии. Сохраняется и условие получения максимальной прибыли (больше, чем у других участников конкурса) на срочном рынке.


3. Лучший частный инвестор на фондовом рынке. Денежная премия (550 тысяч рублей) и условия (максимальная доходность) прежние. Разница лишь в том, что прибыль должна быть получена при торговле на фондовом рынке.

победители конкурса ЛЧИ 2014
При этом оценка участников производится в ряде номинаций. Победитель каждой из них получает премию в размере 300 тысяч рублей. В 2014 году определялись лучшие инвесторы в следующих номинациях:


1. Лучший трейдер триатлет. Здесь оцениваются способности и успехи инвестора на трех различных рынках – валютном, срочном и фондовом. Основное требование – получение от 25% прибыли и более на каждом из указанных выше рынков.


2. Лучший опционный трейдер. В данной номинации производится оценка трейдеров, которые за время соревнований заключили от одной опционной сделки и больше. Выявление победителя производится после расчета прибыли, полученной при работе с опционами.


3. Лучший активный трейдер. Победителями в этой номинации объявляются участники, которые совершили больше всего сделок. При этом число активных заявок должно быть не менее трехсот. Результаты в данной номинации при определении победителя к вниманию не принимаются.


4. Лучший риск-менеджмент. В данной номинации оцениваются трейдеры, активы которых на трех рынках (фондовом, валютном и срочном) составили от 500 тысяч рублей и более. Одновременно с этим участник должен подать не менее трехсот активных заявок на всех упомянутых рынках. При этом должно быть охвачено не меньше 15 торговых сессий.


5. Лучший трейдер-миллионер. Обязательно требование в данной номинации – наличие активов в размере от миллиона рублей. Результаты данной номинации при выявлении победителя ЛЧИ не принимаются ко вниманию.


Дополнительно организаторами были введены следующие номинации:


1. Лучший начинающий трейдер. Обязательное требование – открытие брокерского счета не позже, чем первое июня 2014 года. Первым трем трейдерам, занявшим призовые места в данной номинации, был выдан Именной сертификат и возможность пройти 2-х недельные курсы английского на Мальте.


2. Победитель кубкового зачета. Здесь лучшим объявляется тот инвестор, который набрал больше всех «кубков». При этом отбирается трое лучших участников, каждый из которых получает 150, 100 и 50 тысяч рублей соответственно. Кубки выдаются в номинациях:

 

- лучший старт. Кубок достается инвестору, который получил максимальную прибыль с момента начала конкурса до 18:45 первой пятницы. Награждаюстя кубками три участника. При этом повторное получение такого кубка невозможно;

 

- лучший стратег. Кубок может получить участник, который полули наибольшую прибыль и подал не меньше 25 заявок в недельный период;

 

- лучший индекс. Приз достаетя участнику ЛЧИ, который получил положительную прибыль (в процентах), которая стала больше изменения в процентах индекса Московской биржи (ММВБ);

 

- лучший трейдер-юниор. Здесь кубок достается инвестору, который получил максимльную прибыль (считается в процентах) и имеет возраст не больше 23 лет. В этой категории производится награждение трех участинков;

 

- лучший трейдер-универсал. Победителем становится тот участник, который имеет положительный результат и провел операции с наибольшим числом активов. Такой приз получают три участника.

 

3. Победитель дуэльного зачета. Здесь лучшими назначаются участники, которые победили в большом количестве дуэлей. Как и в прошлом случае выделяется тройка лучших инвесторов с тем же призовым фондом (150, 100 и 50 тысяч рублей).


4. Лучший трейдер китайским юанем. Победителем в этом конкурсе может стать участник, который более половины сделок на валютном рынке провел с китайской национальной валютой и получил максимальный процент прибыли. Участник получает 153, 847 рублей.


5. Лучший трейдер фьючерсами на индекс RVI. Победителем становится участник конкурса ЛЧИ, который проводил сделки с фьючерсами на Российский индекс волатильности и получил максимальную прибыль. Размер премии – 157, 847 рублей.


6. Лучший трейдер на облигации. Здесь оценивается максимальная прибыль по результатам заключенных операций с фьючерсами такого популярного инструмента, как еврооблигация РФ, и фьючерсами на корзину ОФЗ. Премия победителя – 153, 847 рублей.


7. Лучший брокер. В качестве победителя объявляется расчетная компания (участник), которая привлекла больше всего активных инвесторов и поучаствовала в заключение не менее десяти сделок с оборотом от 100 тысяч рублей. Победитель получает диплом.


8. Лучший менеджер. Победителем в этой номинации может стать работник расчетной компании-участника, привлекший больше всего инвесторов (конкурсантов). При этом в период конкурса должно быть заключено не меньше десяти сделок с оборотом от 100 тысяч рублей. За первые три места вручаются премии 350, 200 и 100 тысяч рублей соответственно.


Если в любой из описанных выше номинаций два участника получают одинаковый результат, то лучшим признает тот, кто зарегистрировался на конкурс раньше.

 

За всю историю ЛЧИ было номинированы сотни победителей, но результаты компании United Traders запомнились больше всего:

 

1. В 2011 году победу в конкурсе помог принести уникальный робот, который был создан трейдерами United Traders. При разработке алгоритма были учтены самые глубокие знания в области физики, высшей математики, финансовой и экономики. За период конкурса команде UT удалось невероятное - ребята с помощью робота увеличили начальный капитал с 154 000 до 12 000 000 рублей. Такие результаты поразили даже видевших многое членов комиссии. За 2,5 месяца удалось увеличить прибыль до уровня до 8 000 процентов годовых.

 

2. В 2012  году компании удалось повторно завоевать звание лучшего трейдера на конкурсе ЛЧИ. В 2012-м в конкурсе принимало участие более четырех тысяч трейдеров. Но первый приз взяла команда United Traders, которая смогла увеличить прибыль на 5 288,44%. Общая заработанная сумма превысила 2,6 миллионов рублей.

Как принять участие в конкурсе «Лучший частный инвестор»?


Доступ к конкурсу может получить почти каждый желающий. Для этого необходимо:


1. Посетить официальный сайт конкурса - investor.moex.com/ru/participant.aspx.

2. Скачать форму заявления (оно выглядит следующим образом):

заявление на конкурс лучший частный инвесторзаявление на конкурс лучший частный инвестор
3. Сдать заполненный документ лично или же воспользоваться услугами Брокера. При этом доставка заявления брокеру возможна несколькими способами. Вы можете:


- воспользоваться услугами курьера;
- принести заявление лично;
- переслать документ по почте.


При этом учтите несколько основных моментов:


- подавать заявление на участие можно только один раз (такое ограничение установлено для всех физических лиц);
- у некоторых брокеров заявление можно регистрировать прямо через их формы. К примеру, такая опция доступна у брокеров Церих, Ай Ти Инвест, Открытие, Финам и так далее;
- подавать заявление можно только в период регистрации участников. Обычно это происходит в период с сентября по конец октября;
- при оформлении документа можно указать, что при работе на рынке будут использоваться автоматизированные системы, к примеру, роботы.


4. Стартовая сумма для участия составляет от 50 тысяч рублей. При этом размер самого счета участника не ограничивается и может быть различным (как меньше, так и больше).


5. Документы для регистрации можно подавать только единожды. При этом время приема бумаг ограничено (обычно с 10.00 до 17.00 по Москве). В случае, когда заявление участника поступило позже пяти часов вечера, то оно будет зарегистрировано уже на следующий день.


6. Решение о допуске участника принимается на следующий день после подачи заявки и остальных документов. Если решение положительное, то будущему конкурсанту оправляется логин и пароль для входа в личный кабинет. Сразу после получения доступа участник может внести деньги на счет.


7. К конкурсу допускаются лица, у которых есть невыполненные обязательства по ценным бумагам и срочным контрактам (при этом конечная дата исполнения обычно оговаривается системой).


8. В заявлении на участие может указываться ФИО работника расчетной компании, который принял документ к обработке. Это необходимо для того, чтобы данный сотрудник принял участие в конкурсе и мог быть номинирован а приз «Лучший инвестор».

 

Правила допуска и условия конкурса «Лучший частный инвестор»


Время проведения конкурса ЛЧИ публикуется на сайте investor.moex.com/ru/participant.aspx.

официальный сайт конкурса ЛЧИ

Информация о начале компании появляется на сайте где-то за неделю до начала торгов. В объявлении на сайте расписываются сроки проведения конкурса, критерии отбора инвесторов, форма и порядок оценки, период и время объявления результатов. Вся необходимая информация всегда отображается на страничке вышеупомянутого ресурса.


К участию в ЛЧИ допускаются:


1. Физические лица, которые прошли необходимые регистрационные процедуры:


- для ведения торгов на фондовом рынка обязательна регистрация в секторе основного рынка ЗАО «ФБ ММВБ» или в виде клиента брокера;
- для ведения торгов на срочном рынке участник должен быть зарегистрирован как клиент брокера или расчетной компании на срочном рынке Московской биржи;
- для ведения торгов на валютном рынке и рынке драгметаллов необходима регистрация в роли клиента или клиента участника, который допущен к сделкам с этими инструментами;
- сотрудники группы «Московская биржа» и ОАО «Московская энергетическая биржа» не имеют права принимать участие в конкурсе ЛЧИ.


Для получения допуска к соревнованиям претендент должен:


1. Заполнить правильно заявление на участие:


- составить его по необходимой форме. Исправления и заведомо ложная информация может привести к отказу от регистрации;
- указать номер расчетного кода (торгово-клирингового счета, раздела регистра), где будет фиксироваться информация по совершенным сделкам;
- перечислить те активы (драгметаллы, ценные бумаги, иностранные валюты), с которыми будут совершаться сделки на конкурсе;
- придумать и написать свой логин, под которым инвестор будет принимать участие в ЛЧИ;
- лично подписать заполнено заявление, а также получить подпись и печать участника торгов (расчетной организации).


2. Подать заявление через расчетную компанию (участника торгов) в установленные сроки.


3. Дождаться решения и получить на электронную почту логин и пароль для доступа в кабинет.


К участию в конкурсе не допускаются лица, которые…


- нарушили порядок допуска к участию в конкурсе ЛЧИ (к примеру, подали заявление вне установленный период времени);
- не выполнили условия допуска к участию в конкурсе;
- имеют обязательства по срочным договорам и контрактам, время действия которых истекает позже установленного организатором срока;
- являются работниками Московской биржи.

 

Форс-мажор конкурса «Лучший частный инвестор»


В ряде случаев проведение конкурса ЛЧИ может быть приостановлено или прекращено. Действия в этом случае следующие:


1. При возникновении форс-мажорных обстоятельств, которые меняют условия работы на рынке ценных бумаг, с валютами, фьючерсными и опционными контрактами, драгоценными металлами и так далее, организаторы или комиссия имеют право приостановить конкурс.


2. Производится фиксация результатов всех инвесторов-участников на время 19:00 по Москве того дня, когда было принято решение о приостановке соревнований. Если проведение конкурса возобновляется в дальнейшем, то конкурсанты продолжают работать со своими активами, а результаты сохраняются.


3. Если принято решение о прекращении соревнований, то результаты инвесторов-участников фиксируются. При этом победители ЛЧИ определяются на основании текущих данных (на 19:00 по Москве того дня, когда было принято решение о завершении конкурса).

 

Комиссия конкурса «Лучший частный инвестор»


Ключевые решения, касающиеся победителей конкурса ЛЧИ, лежат на плечах конкурсной комиссии. При этом особенности ее формирования следующие:


1. Сбор комиссии и ее работа предусматривается на время всего срока прохождения турнира.
2. Принятие решения по формированию, составу комиссии, а также председателю лежит на организаторах проекта.
3. Всю информацию о составе комиссии можно увидеть на сайте ЛЧИ - investor.moex.com/ru/participant.aspx.
4. Участники комиссии собираются по мере необходимости.
5. Определение победителей производится путем голосования (может производиться заочно или очно).
6. Решение принимаются путем большинства голосов. При этом все они фиксируются в специальном протоколе.
7. Комиссия имеет право:


- принимать решение об исключении участника, если тот нарушил требования конкурса;
- вносить изменение в список контрактов (опционных, фьючерсных), по которым могут совершаться сделки;
- предлагать внесение изменений в положение о конкурсе;
- решать текущие вопросы по мере из возникновения;
- принимать решение по поводу приостановке или прекращении действия конкурса;
- выставлять стоимость исполнения опционных контрактов (если это требуется).

  • ЛЧИ
  • лучший частный инвестор
  • задачи конкурса лучший частный инвестор
  • правила допуска и участия в конкурсе ЛЧИ
  • комиссия ЛЧИ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP