Хеджер

Хеджерами называют особую группу участников торговли на биржах, для которых целью операции является защита от рисков изменения стоимости. Хеджирование – это использование определённого инструмента для существенного понижения риска. В роли хеджируемого актива выступают финансовые активы либо товары, которые имеются в наличии. Выбирается инструмент хеджирования в зависимости от неблагоприятного изменения цены.

 

В роли хеджера выступает покупатель конкретного актива либо продавец. Вначале хеджер заключает сделки на поставки и получение актива. После, при помощи операции защиты, хеджер защищает себя от возможных неблагоприятных изменений стоимости к моменту расчёта за поставку. Для проведения хеджирования применяются опционы и фьючерсы.

 

Фьючерсы в хеджировании

 

Представим производителя топлива, планирующего собственную деятельность зимой, который полагает, что текущая стоимость на топливо с поставками летом обеспечит доход и издержки производства. Его опасения основываются на понижении летней цены. Не имея зимой реального продукта, представитель реализует собственный товар в количестве, соответствующем его возможностям: сто договоров по сорок две тысячи каждый галлон топлива. Так, стоимость поставки летом – пятьдесят центов за галлон топлива. Летом цена на топливо действительно начинает понижаться, но при этом хеджер не понесёт никаких убытков. Таким способом, хеджер закрывает собственную позицию продавца по пониженной цене.

 alt="хеджер"

Хеджирование продаж используют и торговые посредники. Они страхуют себя от понижения цены. Также на бирже хеджерами являются потребители конкретного товара, которые страхуются от повышения стоимости.

 

Наглядный пример хеджирования

 

Кабельное предприятие заключает соглашение на реализацию кабеля с поставкой через пять месяцев. При согласовании стоимости продажи чистая продукция наряду с прибылью составит 500 ф. ст. на тонну. Стоимость меди – 100 фунтов за тонну. Чтобы выполнить заказ, кабельному предприятию нужно два месяца, поэтому сырьё потребуется спустя три месяца. Три месяца заводу не выгодно хранить у себя в помещении сырьё, поскольку он понесёт определённые расходы по хранению. Но существует риск, что спустя три месяца цены на медь возрастут. Опасаясь возможного повышения стоимости на медь, кабельное предприятие покупает на бирже фьючерсы по цене наличной меди с контанго. Через три месяца, когда цена на медь возрастёт, завод компенсирует свои потери благодаря хеджированию. Кабельный завод будет покупать до этого сырьё по цене 1100 фунтов за тонну меди.

 

Хеджирование позволяет значительно уменьшить вероятные убытки от повышения стоимости. Если цена начнёт понижаться, например медь понизится до 900 фунтов, то фьючерс ликвидируется, а потери от его ликвидации компенсируются прибылью на рынке конкретных товаров. Так завод-переработчик обезопасит себя от повышения стоимости и получит дополнительный доход. При хеджировании покупкой хеджер приобретает дополнительный доход при любом изменении стоимости.

 

Опционы в хеджировании

 

Опционы позволяют предоставить колоссальные возможности по ограничению колебания рыночной стоимости на работу потребителей и производителей. Цена хеджирования аналогична ценности услуги. Хеджирование обеспечивает стабильность бизнеса. Опционы, которые обращаются на рынках, предоставляют права покупателю исполнить заказ в точно условленный срок по оговорённой стоимости.

 

Если сравнить способы подстраховки, то можно увидеть, что конечная цена производителя меди покроет издержки производства. Средняя прибыль составит две тысячи долларов за тонну. При контанго стоимость наличного металла составит две тысячи долларов за тонну. Через три месяца цена уже будет равняться двум тысячам двадцати долларам за тонну. Стоимость трёхмесячного опциона – 2050 долларов за тонну.

 

Допустим, что предприятие пребывает на реконструкции, и его продукция появится на рынке лишь спустя три месяца. Для предотвращения возможных убытков от понижения стоимости предприятие использует разнообразные методы хеджирования – в том числе традиционное хеджирование продаж путём покупки опциона. При разнообразных вариантах хеджирования получаются различные итоги.

 

Все расчёты наглядно показывают – в случае, когда производитель не применяет хеджирование, при падении стоимости ниже 200 долл. за тонну производитель понесёт значительные убытки и непременно будет разорён. Традиционное хеджирование продаж отлично фиксирует прибыль производителя, которую он заложил в стоимости две тысячи долларов за тонну. Дополнительная прибыль будет равно цене контанго.

 

Колл-опционы

 

Опцион – выбор. При покупке колл-опциона можно выбрать – купить либо продать по определённой цене. Покупка опционов, создание различных стратегий – вопрос выгоды и риска. Общее правило – чем выше риск, тем больше выгода. Несколько факторов определяют цену опционов. Цена зависит от истечения опционом времени, высокие премии имеют волатильные акции.

 alt="хеджер"

Первыми шагами в торговле колл-опционами являются обучение и опционный брокер, который предоставляет услуги торговли опционами. При добавлении собственной стратегии в торговый план открывается торговый счёт, и опционы подаются на рассмотрение, после чего счёт пополняется. Большинство брокеров не разрешают прямые продажи колл-опционов в случае, когда инвестор не имеет опыта.

 

Хеджирование с приобретением колл-опциона даёт гораздо большую выгоду в ситуации роста стоимости. Таким методом хеджер реализует конкретную медь по стоимости намного выше, чем стоимость опциона. При этом он не использует собственное право на продажу по стоимости две тысячи сто долларов за тонну сырья, поскольку опцион предлагается на продажу «без финансов». Приобретая пут-опцион (на продажу), хеджер гарантирует минимальную прибыль независимо от любого падения цены.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • хеджирование
  • хеджер
  • опционы в хеджировании
  • хеджируемый актив

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP