Хеджирование рисков

Хеджированием являются меры, которые направлены на страховку от рисков при работе на финансовых рынках. В основе хеджирования лежит договоренность продать или купить что-либо (акции, товар, валюту и прочее) по определенной цене в будущем, с целью максимального сокращения риска от возможного непредвиденного колебания рыночной цены на объект хеджирования в будущем. Одним из способов хеджирования является занятие противоположной позиции по интересующему активу на рынке. Например, компания производитель чего-либо не знает, сколько будет стоить ее продукция через три месяца. У нее возникает предположение, что цена на продукцию может снизиться в ближайшее время. Тогда для того, чтобы застраховать свою будущую прибыль, компания может открыть противоположную позицию, то есть продать соответствующее количество контрактов на бирже (разумеется, если ее продукция торгуется на рынке). Экономический смысл хеджирования заключается в том, что инвесторы, продавцы и покупатели передают свои риски инвестиционным спекулянтам, га рантируя свои цены. А спекулянты получают свою прибыль, принимая риски на себя.

 

Возникновение хеджирования рисков

 

Сельскохозяйственное общество древней Японии, да и большинство иных аспектов жизни зависело от погоды. Все дело в том, что от погоды зависел урожай, а от него цена на продовольствие и конечно на рис. Как и все нормальные люди, фермеры, которые занимались выращиванием риса, с целью последующей реализации своей продукции на рынке, хотели уверенности в завтрашнем дне и какой-то финансовой стабильности. Но будущую цену на рис предсказать было невозможно и из-за этого и фермеры, и их клиенты зависели только от количества собранного урожая. Способ страховки от будущих ценовых колебаний был придуман из-за отсутствия возможности предсказывать финансовое будущее, как фермерских хозяйств, так и бизнеса с ним связанного. На деле это выглядело следующим образом. Фермер в древней Японии знал, что цена на рис во время уборки урожая упадет, но если урожай будет скудным, то цена риса на рынке вырастет. Незнание никого не устраивало, и поэтому между постоянными клиентами заключался договор, что в будущем по текущей рыночной цене рис будет реализован. При такой схеме продажи риса фермер и покупатель его товара проводили сделку в будущем по заранее оговоренной цене. При заключении такого договора существует 3 варианта развития событий: 1) Рыночная цена не изменилась и в результате все остались при своих 2) Рыночная цена на рис упала и стала ниже оговоренной, фермер получит больше денег, так как продаст товар дороже рыночной цены, клиент фермера мог бы купить дешевле, но он дал слово, что купит именно у этого фермера и платит больше 3) Рыночная цена на рис выросла и стала выше оговоренной, фермер получает меньше денег, так как обещал продать рис по оговоренной цене, клиент фермера покупает дешевле рыночной цены, что ему выгодно.

 

Типы хеджирования рисков

 

Классическое или чистое хеджирование - происходит путем занятия противоположных позиций на рынке. Первый вид хеджирования, который применялся торговцами сельскохозяйственной продукции в Чикаго. Частичное и полное хеджирование - Частичное хеджирование страхует только часть реальной сделки, а полное хеджирование предполагает страхование рисков на полную сумму сделки. Данный вид хеджирования полностью исключает возможные потери, связанные с ценовыми рисками. Перекрестное хеджирование - такой тип хеджирования при котором на фьючерсном рынке совершается сделка не с контрактом на базовый актив рынка реального товара, на с совсем другим финансовым инструментом. К примеру, на фьючерсном рынке проводится операция с фьючерсом на индекс, а на реальном рынке совершается операция с акциями. Селективное хеджирование - характеризуется тем, что сделки на фьючерсном рынке и на рынке реальных товаров различаются по объему и времени заключения. Предвосхищающее хеджирование - предполагает продажу или покупку задолго до заключения сделки на рынке реального товара. При предвосхищающем хеджировании период между заключением сделки на срочном рынке и на рынке реального товара фьючерсный контракт служит заменителем договора на поставку товара. Помимо этого предвосхищающее хеджирование может применяться в виде покупки или продажи срочного поставочного товара с последующим исполнением сделки через биржу. Этот тип хеджирования чаще всего встречается на рынке акций.

 

Плюсы хеджирования

 

Основными полюсами хеджирования являются: - Сокращение рисков сторон: потери от изменения цен на товар компенсируются выигрышем по фьючерсам - Понижение затрат на финансирование торговли реальными товарами - Повышение эффективности и гибкости коммерческих операций - Страховка от возможных потерь к моменту ликвидации сделки Финансовые затраты на хеджирование по сравнению с суммой хеджируемых контрактов весьма незначительны. В качестве основной цели хеджирования выступает не взятие прибыли, а понижение рисков при возможных потерях, из-за этого хеджирование особенно актуально во время кризисов. Несмотря на всю пользу от хеджирования, которое осуществляется с помощью опционов и фьючерсов, подавляющее большинство частных инвесторов никогда не воспользуется данной возможностью сокращения рисков и страховки от потерь.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • хеджирование
  • хеджирование рисков
  • возникновение хеджирования
  • типы хеджирования
  • плюсы хеджирования
  • хеджирование на рынке
  • хеджирование акциями

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP