Регуляция фондового рынка России

Мировая экономика динамично развивается под влиянием процесса глобализации. Поэтому все отношения участников финансовых рынков должны жестко контролироваться. Благодаря процессу регулирования осуществляется контроль над всеми финансовыми операциями согласно установленным законодательным нормам.

Но, при этом, не должна никоем образом ограничиваться свобода деятельности всех контрагентов. Они самостоятельно принимают решение по стратегии своей работы и фактора географического присутствия.

 

Если рассматривать ситуацию на финансовых рынках со стороны валютного рынка Форекс, то можно прийти к выводу, что четкого механизма регулирования не применяется. Валютный рынок является глобальной сетью. Она включает множество контрагентов:

 

  • дилеров;
  • брокеров;
  • трейдеров;
  • крупные кредитно-финансовые корпорации.

 

Так как на Форексе не предусмотрено стандартное регулирование отношений между субъектами рынка, некоторые страны с высокоразвитой финансовой системой самостоятельно решили данный вопрос. Опираясь на имеющийся опыт и традиции, они создали специальные регулирующие органы.

 

Цель деятельности данных учреждений – положительное влияние на работу всех участников валютного рынка. Самые большие финансовые рынки находятся в странах, которые имеют высоко развитую экономику. Но при этом не стоит забывать и о том факторе, что Форекс – это мировой рынок, имеющий глобальный характер. Чтобы контролировать все происходящие на нем процессы, необходимы дополнительные институты. Именно поэтому в отдельных странах и начали свою работу национальные контролирующие органы. Перед ними и были поставлены эти задачи.

 

Основные регуляторы российского финансового рынка

 

Наиболее весомую и активную работу по регулятивным вопросам в России проводит Комиссия по Регулированию Отношений Участников Финансовых Рынков (далее КРОУФР). Свою деятельность она осуществляет с 2003 года. К заслугам данной организации можно отнести разработку эффективных стандартов по защите прав валютных трейдеров. Они успешно применяются на практике и по сегодняшний день.

 

alt="регуляция фондового рынка России"

 

КРОУФР также выполняет следующие функции:

 

1) Координация работы всех субъектов международных финансовых рынков;

2) Оказание содействия снижения рисков для участников Форекса;

3) Регулирование работы отечественных финансовых институтов согласно мировым положениям.

 

Обязанности регулятора на финансовом рынке нашей страны также выполняет Русская Ассоциация Участников Финансовых Рынков (РАУФР). Она была создана в 2008 году, как некоммерческая организация, для повышения уровня делового этикета между участниками финансовых рынков, включая и Форекс. Благодаря деятельности Ассоциации многие компании в России смогли увеличить свои финансовые обороты, наладить деловые отношения с международными корпорациями.

 

РАУФР проводит добровольное лицензирование и сертификацию своих членов. Это позволяет поднять уровень доверия и партнерства между всеми участниками рынка.

 

В 2004 году на основании Приказа Президента РФ была основана Федеральная служба по финансовым рынкам (далее ФСФР). Это учреждение является единственной государственной организацией, в обязанности которой входит осуществление контроля над всем оборотом ценных бумаг в пределах Российской Федерации. Также ФСФР отвечает за разработку и принятие нормативно-правовой базы с целью усиления контроля над отечественным финансовым рынком.

 

Служба находится в непосредственном подчинении Правительства РФ. Ему она и подотчетна по всем вопросом, которые касаются работы финансовых институтов страны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фондовый рынок
  • регуляция фондового рынка России
  • регулирование фондового рынка РФ

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP