Экономика авиационной промышленности

Что такое авиационная промышленность? Каждый из нас знает ответ на этот вопрос.

 

Авиационная промышленность – по-другому самолетостроение. Эта промышленность создает самолеты, вертолеты и прочие конструкции. Кстати, обратите внимание, что самолеты, как и морские суда, являются недвижимым имуществом.

 

авиационная промышленность

 

Давайте рассмотрим экономическую ситуацию на рынке авиационной промышленности, отвечая на конкретные вопросы.

 

Есть ли перспективы у экономики авиационной промышленности?

 

Да, есть, безусловно. Для того чтобы аргументировать данный тезис, мы должны выделить каналы сбыта товара, который производится данной промышленной отраслью.

 

Для кого производятся воздушные суда? В первую очередь – производство самолетов для военных целей. Заказчиком в рассматриваемой ситуации выступает государство, а именно, Министерство Обороны. Заказы для авиационной промышленности есть всегда, государство их стабильно, без задержек оплачивает. Кроме этого, производить технику можно и на мировой рынок. Некоторый процент техники скупается частными физическими лицами или крупными предприятиями. Все это обеспечивает стабильность и надежность развития авиационной промышленности, а также ее перспективу на будущее.

 

Существует ли конкуренция между экономическими показателями авиационной промышленности?

 

Да, она существует, но на рынке государства это заметно не так сильно, как на мировом рынке. Постоянная гонка вооружений между крупнейшими мировыми державами заставляет национальные компании постоянно конкурировать за право выпускать товар на мировой рынок и получать основной процент покупателей. Вообще, причины конкуренции в экономике авиационной промышленности можно выделить довольно четко, вот они:

 

  1. Высокая наполненность рынка. Практически каждая страна, защищающая свой суверенитет, готова производить авиационную технику на мировой рынок. Стран очень много, кроме Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки есть еще Китай, страны Европы и многие-многие другие.

 

перспективы авиации

 

  1. Информационная незасекреченность как со стороны покупателей, так и со стороны производителей. На сегодняшний день, при выводе товара на мировой рынок, инновации сразу становятся доступны широкой общественности, в результате этого становится сложно обгонять конкурентов и занимать лидирующие позиции на мировых рынках.

 

  1. Как следствие незасекреченности инноваций, страны выравниваются по уровню технического мастерства.

 

В результате этих трех причин конкуренция остается достаточно высокой.

 

В чем актуальность развития авиационной промышленности?

На данный момент в Российской Федерации авиационная промышленность активно развивается, ее экономика пополняется все новыми и новыми инвестициями как со стороны частных, так и со стороны государственных предприятий. Факторы, которые делают развитие авиационной промышленности актуальным аспектом повестки дня, следующие:

 

  1. Развитие авиационной промышленности неизбежно приводит к инновационным разработкам и новым технологическим открытиям, которые потом можно будет использовать в других промышленных отраслях, например, в автомобилестроении, робототехнике и так далее. Поскольку простые инвестиции в науку окупаются только через продолжительный временной период, инвестировать не прямо, а косвенно (через развитие той или иной промышленной отрасли) гораздо выгоднее.

 

авиация на рыноке

 

  1. Развитие авиационной промышленности необходимо для поддержания конкурентоспособности на относительно постоянном уровне или даже для опережения конкурентов. Поскольку с мировой авиационной торговли экономика любого государства будет получать неплохие доходы, оно готово всячески стимулировать разработки в сфере авиации.

 

Как спрос на авиатехнику сказывается на экономическом благосостоянии отрасли?

 

Для того чтобы любая отрасль экономики, в том числе и авиационная промышленность, процветала, нужно обеспечить стабильный и высокий спрос на производимую продукцию.

 

Как меняется спрос на авиатехнику и мнется ли он вообще?

 

Да, безусловно. Спрос меняется во всех отраслях авиационной промышленности: как в отраслях, производящих гражданскую продукцию, так и в тех, которые производят воздушные суда в военных целях. Гражданский спрос изменчив потому, что компании, которые осуществляют перевозку людей, закупают самолеты на длительный срок. Авиационных компаний-перевозчиков не так уж и много, поэтому после совершенной единовременной покупки работа рынка приостанавливается, что негативно сказывается на компании-производителе. Для получения большего числа покупателей приходится выходить на мировые рынки, но и там ситуация немногим отличается от существующей.

 

авиация в США

 

Если самолеты приобретаются государством, системное производство наладить очень сложно. Государство постоянно стремится к получению высокотехнологичных продуктов, а на их разработки нужно время. Из-за этих причин спрос на авиапродукцию нельзя назвать стабильным, что, безусловно, отрицательно сказывается на работе отрасли.

 

Можно ли производить авиатехнику, не обращая внимания на запреты экологического характера?

 

Нет. Если автомобильная техника, в Российской Федерации, по крайней мере, производится без учета экологических ограничений (в отличие от Европы), то контроль за авиатехникой куда более строгий. Несмотря на самую высокую быстроходность самолетов или вертолетов, их топливные затраты максимально высокие, по сравнению с другими видами транспорта. Использование воздушных судов однозначно наносит вред экологии Земли, поэтому государства требуют производства экологичных видов топлива или особых конструкций, снижающих вредные выбросы. Можно с уверенностью сказать, что производить авиатехнику без учета запретов со стороны государства будет невозможно, а выйти с ней на мировой рынок – тем более.

 

отрасли экономики

 

Какое место по выпуску авиационной промышленности занимает Российская Федерация?

 

В 2011 году Российская Федерация занимала третье место на мировом рынке по объемам выпуска авиационной промышленности. На первом месте были Соединенные Штаты Америки, на втором – Евросоюз. Во многом превосходство конкурентов над российской промышленностью объясняется отсутствием инновационных технологий, которые позволили бы занимать лидирующие позиции на рынках и получать дополнительные доходы.

 

Как Правительство Российской Федерации поддерживает экономику авиационной промышленности?

 

На развитие производства авиатехники Правительством Российской Федерации были или будут выделены следующие инвестиции:

 

на 2013 год - 4000300 тыс. рублей;

на 2014 год - 3928121,5 тыс. рублей;

на 2015 год - 4611950 тыс. рублей;

на 2016 год - 10198267,1 тыс. рублей;

на 2017 год - 9469938,2 тыс. рублей;

на 2018 год - 10515709,9 тыс. рублей;

на 2019 год - 12895454,7 тыс. рублей;

на 2020 год - 14864168,8 тыс. рублей;

на 2021 год - 16246887,8 тыс. рублей;

на 2022 год - 17359979,2 тыс. рублей;

на 2023 год - 14578044,8 тыс. рублей;

на 2024 год - 12722862,2 тыс. рублей;

на 2025 год - 10898110,8 тыс. рублей*

 

Как видно из представленных данных, авиационная промышленность в Российской Федерации поддерживается Правительством и развивается в курсе выхода на лидирующую позицию на мировом рынке.

 

Как развитие экономики авиационной промышленности сказывается на профессиях граждан?

 

После инвестирования указанных выше сумм в авиационную промышленность, совершается переворот в профессиональной подготовке будущих производителей и управляющих авиационных компаний. Совершенствуются технологии производства, а также технологии наблюдения за полетом и контроля за самолетом в воздухе. В результате этого в ВУЗах различных государств появляются совершенно новые узкие специальности. Совершенствование системы образования – еще один плюс от инвестирования в авиацию, поскольку улучшение какой-то одной образовательной сферы обязательно поведет за собой улучшение других, что повысит общее благосостояние государства в целом.

 

военная промышленность

 

Какие задачи ставит перед собой Правительство Российской Федерации, чтобы занять лидирующие позиции на мировом рынке авиастроения?

 

Задачи, которые ставит перед собой Правительство, вполне ясны и понятны. Разберем их основные положения:

 

  1. Создание производственных организаций на уровне мира, а не одного государства. Российская Федерация стремится выйти на производство авиатехники, которая будет нужна для мира в целом, которая будет соответствовать всем важным критериям воздушных судов на данный момент.
  2. Усиленные инвестиции в научные и инновационные разработки, которые позволили бы вывести авиационную промышленность на потенциально новый уровень развития. Предполагается, что разработки дадут возможность снизить затраты на производство и сделать конечные товары более качественными и максимально удобными в использовании.

 

  1. Внесение поправок в правовые документы и нормативно-правовые акты, касающиеся авиации. Правовая база касается самых разных отраслей производства воздушных судов, среди которых наиболее важные: безопасность пассажирского состава и соблюдение экологических норм. Естественно, правовые нормы в этом направлении будут становиться все более и более высокими, чтобы на рынок поступала только качественная и безопасная по всем критериям продукция.
  2. Обеспечить стабильный приток граждан в кадровые структуры. Этого момента мы уже касались выше, он затрагивает совершенствование программ обучения и подготовки будущих авиастроителей или управляющих, выведение на высокий уровень заработной платы.
  3. Использование в авиастроении передовых технологий – это еще одно следствие укрепления научной базы авиастроения.

 

Итак, мы рассмотрели основные положения экономики авиации в нашей стране и на мировом рынке. Авиационная промышленность – одно из наиболее перспективных направлений промышленности в мире, ее развитие требует хорошей научной базы, качественного кадрового состава. При наличии этих основополагающих элементов, авиационная промышленность может стать источником достойного дохода в бюджете государства.

 

 

*При написании статьи использовались материалы с сайта consultanat.ru

  • инновации
  • авиационная промышленность
  • экономика авиационной промышленности
  • технологии для экономической выгоды
  • самолеты
  • недвижимое имущество
  • кадровая перестройка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP